Почему Кормье проиграл Миочичу

19 August 2019

Статистически Стипе Миочич проиграл все четыре раунда Даниэлю Кормье на UFC 241, однако именно Стипе отпраздновал свою победу в центре октагона, танцуя и показывая неприличные жесты. Потрясённый после тяжёлых ударов Даниэль прижался к клетке с потерянным взглядом, его правление в тяжёлом весе UFC подошло к концу.

В июле 2018 года Кормье забрал титул чемпиона у Миочича уже в первом раунде боя. После такого поражения Стипе в течение года много раз заявлял, что победа Кормье была случайностью и он несомненно лучше «ДиСи» как боец. Однако ещё до боя Кормье и его команда заметили, что Миочич отпускает руки во время выхода из клинча. Именно эта оплошность в защите стоила чемпиону его титула в тяжёлом весе. В целом, Стипе был небрежным в первом бою и пропустил много джебов от достаточно короткорукого бойца.

В реванше Кормье использовал своё преимущество в скорости на раннем этапе боя. Первый раунд был настоящим разгромом, чемпион реализовал впечатляющий тейкдаун и приземлил 80% выброшенных ударов. Стипе пропустил 37 значительных ударов в первые пять минут, ответив чемпиону всего 13 раз.

Кормье полностью проигнорировал нокаутирующую мощь бывшего чемпиона, в течение боя он постоянно закрывал дистанцию с опущенными руками, без всякого страха принимая тяжёлые удары Миочича. Несмотря на небрежность в защите, «ДиСи» был достаточно точен во втором и третьем раунде, его показатель точных ударов 68% и 66% соответственно.

К четвёртому раунду Миочич еле стоял на ногах после тяжелейших ударов и давления, которые задавал чемпион. Кормье выглядел намного свежее, его тактика работала и казалось, что в следующем раунде он сможет использовать свою скорость и успешно защитить свой чемпионский пояс. Однако Стипе внезапно изменил свою атаку в четвёртой пятиминутке, вместо того чтобы пытаться нокаутировать Даниэля тяжёлым ударом в голову, он начал проводить удары в корпус. В первые пятнадцать минут Миочич нанёс всего 13 точных ударов в корпус, тогда как в четвёртом раунде он это сделал 14 раз.

Эти удары в корпус, в основном левым хуком, замедлили чемпиона. Миочич постоянно пытался заставить Кормье отступать назад и прижать его к забору. В конце концов успешная серия ударов позволила Стипе реализовать свой план и добить уже бывшего чемпиона.

Следует сказать, что, несмотря на то, что Миочич смог выдержать мощнейшую бомбардировку от Кормье в первые пятнадцать минут и успешно навязал свою тактику в четвёртом раунде, именно Даниэль виноват в своём поражении. Он выигрывал бой, Миочич был почти сломан, ему всего лишь нужно было не ослаблять давление и финишировать соперника. Увы, в самых неподходящий момент «ДиСи» решил взять перерыв, что позволило Стипе восстановиться и успешно применить свой план. На пресс-конференции после боя бывший чемпион признал, что это была его главная ошибка.

Несмотря на нокаут, победа Миочича была не очень убедительна. Надеюсь, что Даниэль не уйдёт после этого поражения и подарит нам третий бой со Стипе. Это противостояние явно заслуживает третьего поединка.