Самый лучший грэпплер в мире

Элио Грейси был 10м даном красного пояса и наиболее влиятельной фигурой в Джиу-Джитсу. Всего 5 людей в мире обладали этим статусом. Один из первых представителей этого боевого искусства, он также был отцом и наставником многих других бойцов из его семьи.  Его след в боевом искусстве является самым значительным и он является основателем дисциплины грэпплинга и смешанных единоборств.

Элио был младшим братом среди 9 братьев и систёр и на их фоне выделялся долговязым и худым телосложением. Судьба не наградила Элио силой и атлетичностью, в детстве он страдал от постоянных головокружений и психологических проблем. Его здоровье было очень хрупким, из-за чего старшие братья постоянно старались оградить его и слишком сильно его опекали от любых неприятностей.

Старший брат Элио Карлос познакомился с мастером дзюдо Мицуё Маэда, прибывшим из Японии с целью распространять боевые искусства. Карлос начал заниматься с Маэда и очень быстро стал лучшим практикантом. Новым навыкам он обучал своих братьев. Они постоянно спарринговались, однако Элио не было разрешено принимать участие в тренировках из-за проблем со здоровьем. Заместо практики он часто стоял рядом, наблюдая за тренировками и стараясь изучить механику движений.

Спустя некоторое время Карлос открыл первую школу джиу-джитсу в Рио. Он пригласил своих братьев в академию, чтобы они продолжали тренироваться и помогали ему вести дела. Элио начал тренироваться с другими братьями в тайне от Карлоса, так как он всё ещё запрещал ему практиковаться, беспокоясь за хрупкое здоровье брата. Когда Карлос узнал, Элио уже развил свою технику и был очень хорош в спарринге, так что старший брат снял свой запрет на тренировки.

Элио пришёл к осознанию, что из –за худого телосложения и веса 65 кг ему было трудно выполнять элементы дзюдо против больших оппонентов. Вместе с Карлосом и другими братьями он стал изменять техники дзюдо и сместил акцент на борьбе на земле. Основная идея была в том, чтобы результат спарринга полностью зависел от навыков и мастерства бойца, а не от размеров и силы оппонентов. Грейси внесли свежий взгляд в единоборства и усовершенствовали его, назвав новое боевое искусство Бразильским Джиу-Джитсу.

Очень быстро Элио стал лучшим учеником и помощником Карлоса. В возрасте 18 лет он впервые принял участие в боях без правил, где за минуту смог задушить оппонента – боксёра. В течении следующих лет он продолжал выступать на боях, продвигая и рекламируя академию Грейси. Очень скоро эффективность новых техник была замечена другими бойцами и джиу-джитсу стало быстро распространяться по миру.

Всю свою жизнь Элио Грейси посвятил продвижению и обучению боевому искусству джиу-джитсу своим сыновьям и сыновьям Карлоса, которые подхватили эту эстафету и распространили искусство грэпплинга по всему миру. Сыновья великих мастеров Риксон, Ройс и Рорион стояли у истоков зарождения ММА. Рорион Грейси является одним из основателей UFC и главным популяризатором единоборств, издавая книги и учебные пособия по боевым искусствам.

Великий мастер Элио Грейси умер во сне 29 января 2009 года в возрасте 95 лет.