Новодевичье кладбище. Могилы героев, на которые раньше несли цветы советские пионеры, а теперь приходят туристы из Китая

2,9k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

Здравствуйте уважаемые читатели нашего канала infoEdinRitual.ru

Не секрет, что главный некрополь России давно уже стал местом паломничества туристов, как наших, так и иностранных и так же, как и на других туристических объектах, основную часть иностранцев составляют туристы из КНР. Во всяком случае, так было до пандемии, что будет дальше, посмотрим.

Сегодня уважаемые читатели я хочу рассказать вам и показать места вечного покоя людей, о которых в советские времена знал каждый школьник. Более того, к их могилам приводили детей учителя, здесь принимали в пионеры и вручали комсомольские билеты.
Сегодня эти имена забыты, но как это ни парадоксально их, оказывается, помнят в Китае, стране с самой передовой на сегодняшний день экономикой, сохранившей социалистические ценности. Но давайте обо всем по порядку.

Островский Николай Алексеевич (1904 -1936)

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

Наверное, в Советском Союзе не было человека, который не знал бы имени этого пламенного революционера и не слышал бы имени героя его романа «Как закалялась сталь» Павла Корчагина.

Совсем мальчишкой он принимал участие в революционном подполье на Украине. В 1919 вступил в комсомол и Красную армию.
Воевал в кавалерийской бригаде Г. И. Котовского и в 1-й Конной армии. Был дважды ранен, упав с убитой под ним лошади, получил серьезную травму позвоночника.
После увольнения из Красной армии по состоянию здоровья приехал в Киев, где выучился на электромонтера.
В 1922 году на электростанции где он работал, возникла опасность прорыва плотины. Если бы это произошло, город остался бы без тепла и электричества. Островский несколько часов провел в ледяной воде, пока опасность не была ликвидирована. Это не прошло бесследно для здоровья Николая Алексеевича, на следующий день он слег с лихорадкой, затем начал страдать от развывшегося ревматизма, а позднее ослабленный организм подхватил тиф, который едва не свел Островского в могилу.

В дальнейшем состояние здоровья только ухудшалось. В 1927 году он полностью потерял способность к передвижению. Несколько перенесенных операций облегчения не принесли. И тогда 23 летний молодой человек решает начать писать книгу о себе и своем поколении.
Первый вариант рукописи, который назывался «Рожденные бурей» был утерян при пересылке в издательство по почте.
Нужно было все начинать заново, но катастрофически начало падать зрение.
Над вторым вариантом книги, получившим название «Как закалялась сталь» Николай Островский работал с помощью специального трафарета, а так же диктовал текст будущей книги жене или матери.
Роман вышедший в 1932 году произвел настоящую сенсацию в советском обществе. В библиотеках за книгой записывались на несколько недель вперед, по всей стране проходили читательские конференции. Количество поданных заявлений в комсомол увеличилось в разы.
За четыре года, остававшихся до кончины автора в различных издательствах по всему СССР роман был переиздан 41 раз.
Николай Алексеевич Островский ушёл из жизни 22 декабря 1936 года. Похоронен на 1 участке Новодевичьего кладбища.

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

В советские времена Именем Николая Островского называли улицы, корабли, колхозы, пионерские отряды и дружины. Имя созданного им литературного героя Павла Корчагина носит улица в Москве и еще в 6 российских городах. Были они и на Украине и в Казахстане, не знаю, есть ли сегодня, но честно сказать сомневаюсь.

В самом центре Москвы на Тверской улице в доме № 14, где Островский провел последние годы своей короткой жизни, на втором этаже находится музей - квартира писателя.

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

На фасаде дома установлена мемориальная доска.

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

Сегодня могила Островского является культовым местом для туристов … из Китая. Представьте себе, в Поднебесной его считают национальным героем и примером настоящего борца за народное счастье. Жаль, что в нашей стране этот мужественный человек забыт.

На четвертом участке старой территории Новодевичьего кладбища находится могила совсем юной девушки, имя которой было так же известно каждому пионеру страны советов, а многим ученикам московских школ красные галстуки повязывали именно здесь, на Новодевичьем и это не считалось чем то ненормальным. Возможно, кто то из вас уважаемые читатели уже догадался, о ком пойдет речь

Космодемьянская Зоя Анатольевна (1923-1941)

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

Легендарная партизанка. Герой Советского Союза (16.2.1942, посмертно). Первая женщина, получившая звание ГСС за подвиг совершённый во время Великой Отечественной войны

Родилась 13 сентября 1923 в селе Осино-Гай, ныне Гавриловского района Тамбовской области. Член ВЛКСМ с 1938 г. Училась в 201-й средней школе Москвы.
В октябре 1941, будучи ученицей 10-го класса, подала заявление об отправке на фронт добровольцем. Прошла ускоренный курс обучения в разведывательно-диверсионной школе и была направлена в партизанский отряд, действовавший в тылу врага под Наро-Фоминском.
В конце ноября 1941 в деревне Петрищево при выполнении боевого задания была схвачена фашистами. Несмотря на чудовищные пытки и издевательства палачей, не выдала товарищей, не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. 29 ноября 1941 фашисты казнили Зою в деревне Петрищево.
Перед смертью Зоя не дрогнула и обратилась к местным жителям с пламенной речью.
Впервые о подвиге Зои Космодемьянской советские люди узнали из статьи военного корреспондента Петра Лидова — «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Изначально Зоя Космодемьянская была похоронена в селе Петрищево, где совершила свой подвиг, но в том же 1942 году, её прах был перенесен на Новодевичье кладбище. Изначально захоронение героини выглядело так

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

Сегодня место последнего приюта, Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской выглядит так

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

Нужно сказать, что первоначально созданный скульптором Олегом Комовым образ растерзанной немцами девушки с обнаженной грудью вызвал неприятие у родных и сослуживцев Зои. Но именно такой её запечатлел немецкий фотограф перед казнью. Принявшей мученическую смерть, но не изменившей вере в свою страну и светлые идеи за которые она отдала свою жизнь. Памятник — очень женственный, не похожий на традиционные мемориалы героям войны и скорее напоминает образ святой воительницы возносящейся на небо.

Космодемьянский Александр Анатольевич (1925-1945)

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

Танкист. Старший лейтенант. Герой Советского Союза (29.6.1945, посмертно). Младший брат Зои Космодемьянской. В 1942 году добровольцем ушёл на фронт, поклявшись мстить фашистским захватчикам за гибель сестры. Получил направление в Ульяновское танковое училище, которое закончил в 1943 году.
Командовал самоходной установкой 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт), затем батареей СУ–152 этого же полка. Воевал под Оршой, участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии, в штурме крепости Кёнигсберг. Погиб 13 апреля 1945 у населённого пункта Фирбруденкруг. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й, 2-й степеней.

В мае 1945 г. останки А. Космодемьянского были перенесены в Москву и захоронены на четвертом участке Новодевичьего кладбища, напротив могилы Зои. 29 июня 1945 г. А. Космодемьянскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже рядом с ним упокоилась их мама

Космодемьянская Любовь Тимофеевна (1900-1978)

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

Мама двух Героев Советского Союза, Александра и Зои Космодемьянских, погибших во время Великой Отечественной войны.
Родилась в зажиточной крестьянской семье. Окончила гимназию, после чего работала сельской учительницей.
Отец будущих героев был сыном сельского священника. Зоя и Шура родились в селе Осино-Гай, Тамбовская губернии. В 1930 году семья переехала в Москву, где в 1933 Анатолий Петрович Космодемьянский скоропостижно скончался.

После гибели детей Л. Т. Космодемьянская жила только памятью о них. В 1949 году в свет вышла ее книга «Повесть о Зое и Шуре», которая была переведена на многие языки. В СССР она была в каждой школьной библиотеке и входила в обязательную школьную программу.
Мать двух героев бесконечно просили выступать с рассказами о своих легендарных детях, Любовь Тимофеевна получала сотни писем, и никогда не отказывалась выступать, отвечать на вопросы - эта миссия стала смыслом ее существования.
По её инициативе был создан музей Зои Космодемьянской в Петрищево и дом – музей Космодемьянских в Осиновых Гаях. Она была членом Советского комитета защиты мира, много ездила по стране, бывала за рубежом. А когда у неё выдавался свободный день, она спешила на Новодевичье, к своим детям. Мне рассказывали, что её часто можно было видеть на четвертом участке либо наводящей порядок на дорогих могилах либо беседующей с посетителями кладбища. А еще она всегда была участницей торжественных церемоний приема в пионеры и сама повязывала красные галстуки мальчикам и девочкам мечтавшим быть похожими на её дорогих детей.

Скончалась Любовь Тимофеевна 7 мая 1978 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с сыном. Могила дочери находится напротив.

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

К сожалению, сегодняшние дети не знают толком, кем была Зоя Космодемьянская и её брат. Восполнить этот пробел вроде бы должен был фильм «Зоя» вышедший в прокат в январе 2021 года, но вместо исторического правдивого кино получилась какая то очередная пародия. Сегодня у семейного захоронения Космодемьянских редко останавливаются посетители старинного некрополя. Большинство из них спешит на новейшую территорию полюбоваться на огромные помпезные памятники знаменитым актерам, а вот китайцы бывают, сам видел. И фотографируют и кланяются и цветы кладут, потому что в их школах про Зою рассказывают, а в наших нет.
на этом уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Если статья была интересной для вас, поблагодарите пожалуйста автора лайком, это помогает в развитие канала. А подписавшись на канал, вы не пропустите новые публикации.

Возможно, вам будет интересно:

Новодевичье кладбище. Места вечного покоя родственников Леонида Ильича Брежнева

Новодевичье кладбище и Некрополь у Кремлёвской стены. Памятники работы скульптора Меркурова на главных кладбищах России