Дело омички побывало в Верховном Суде России

Очень показательная история. Рядовые омичи доказали, что некоторые местные правила благоустройства, по сути, ежедневно затрагивающие интересы миллиона граждан, противоречат федеральному законодательству.

В работе юристов бывают ситуации, когда заурядное, на первый взгляд, судебное дело приводит к признанию незаконными годами действующих норм правовых актов. Похожая ситуация сложилась с делом нашей клиентки Марины Блиновой. Поздней осенью 2015 года женщина поскользнулась на нечищеном тротуаре, и, как позже выяснилось, заработала подвывих стопы и два перелома. В больнице после операции она пролежала до Нового года, а всего курс лечения занял 8 месяцев.

- Я собиралась наказать виновных, понимала, что в одиночку не справлюсь, и согласилась на помощь профессиональных юристов. Тем более, никто предоплат с меня за это не требовал, - рассказывает Марина.

О своем выборе женщина не пожалела, ведь никто из предполагаемых виновников никакие компенсации выплачивать не торопился. Однако в итоге в ее пользу взыскали почти 350 тысяч рублей, компенсации морального вреда и утраченного заработка. Ответственным признали Управление дорожного хозяйства и благоустройства.

Впрочем, важна не только победа нашей клиентки. Судьи Верховного Суда России пришли к выводу, что местные Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска частично противоречат федеральному законодательству. (Утверждены решением Омского городского Совета от 25 июля 2007 года № 45).

Согласно этим Правилам осуществлять уборку десятиметровой территории возле зданий, занимаемых юридическими и физическими лицами, обязаны именно эти лица. Что противоречит федеральному законодательству - и 210-й статье ГК Росии и ряду норм Земельного кодекса РФ. Ведь федеральный законодатель говорит о том, что бремя ответственности лежит именно на собственнике имущества. По сути, городские власти предусмотрительно пытались определить ответственными за происшествия, случившиеся на муниципальной территории, управляющие компании и предпринимателей. Местные же судьи невольно подыграли местным чиновникам и депутатам.

Каковы выводы? Внимательно изучайте право, помните, что федеральные законы имеет высшую юридическую силу по сравнению с нормами, утвержденными муниципалитетом.

Помните, что если вы попали в беду, у вас была травма, то вполне вероятно,что и вы можете рассчитывать на существенные компенсации, о которых даже не думали.

За поддержкой обращайтесь https://vk.com/centr_vozmeshenia_vreda, +7 (800) 511-47-91 с 6:00 до15:00 по МСК.

Работаем без предоплаты. Расчет по факту получения денежных средств.

#травма #здоровье #труд#страховка #юрист #помощь #помощьюриста #Вредздоровью