Как увеличить размер компенсаций в 2-3 раза




🤝Юристы рассказывают, по каким причинам нужно сотрудничать не только с государственными органами, но и надеяться на себя, в идеале работать - с частными специалистами.


Продолжаем объяснять нюансы, которые хорошо понятны юристам с опытом, но не всегда ясны рядовому человеку. Сотрудники Центра не раз сталкивались с пострадавшими, которых признавали потерпевшими в рамках расследования уголовного дела, не желающими параллельно сотрудничать с частными компаниями.


Ход мысли потерпевшего обычно следующий: государство безвозмездно поможет наказать виновника происшествия, взыщет компенсацию морального вреда. Такая логика чревата опасностями. Да, к примеру, в случае ДТП полиция тщательно соберет доказательства, прокуратура добьется обвинительного приговора. Однако приговор, вероятно, вступит в законную силу года через два после аварии.


К тому моменту виновник ДТП снимет со всех счетов деньги, реализует все дорогостояще имущество. Его обяжут выплачивать по приговору, к примеру, миллион рублей, на деле с преступника не взыщут ни копейки. Однако формально правосудие восторжествует...


Что стоит делать в таких случаях? После завершения уголовного процесса, либо параллельно с ним разрабатывать других лиц, ответственных за выплаты компенсаций. Следует готовить иск в рамках гражданского права.


✏В случае аварии ими могут быть страховщики, у которых на счетах деньги есть; владелец транспортного средства (очень актуально, если виновником ДТП с погибшими людьми стал наемный водитель).


Или другой яркий пример веры во всесилие государства. Обрушилось здание - пострадали военнослужащие, кто-то даже погиб. Нормальных компенсаций бывшие солдаты за три года после трагедии не дождались. Уголовное дело расследуют по сей день.


✏Юристы предлагают бывшим призывникам параллельно без предоплат поработать с 60-й статьей Градостроительного Кодекса России. Норма закона предусматривает до 3 млн рублей компенсации со стороны собственника здания. Скорее всего, ответчиком пойдет та или иная госструктура, у которой деньги на счетах есть.


В отличие от офицеров, физических лиц, которых осудят непонятно когда, средств для расплаты с потерпевшими, вероятно, у них нет уже в наши дни. Предлагаем демобилизованным помощь - они думают, авось, чего выйдет. Да, похоже, лучше сидеть без рубля в кармане, надеяться дальше.


=====
♻Юристы Центра желают каждому травмированному человеку не терять самообладания, верить в себя, находить силы, чтобы расширять кругозор в области права. При необходимости мы всегда поможем советом без предоплат


8-800-505-71-59. Для получения советов по телефону нужно сделать ссылку на группу в социальной сети.


#закон #компенсация #авария #право #военнослужащий #помощь