35 subscribers

Кто изобрел лампочку (лампу накаливания)?

323 full reads

Принято считать, что изобретателем лампы накаливания является Томас Эдисон. Но первым ученым, который сделал прототип лампы, является российский электротехник Александр Николаевич Лодыгин.

Кто первым изобрел лампочку накаливания, какой мы знаем ее сегодня? Кому принадлежит патент? Кто со своим изобретением достиг коммерческого успеха? В статье разберем, какую роль в создании и популяризации этого изобретения сыграли Лодыгин, Эдисон и Ленин.

Кто изобрел лампочку (лампу накаливания)?
  1. Нитиевая лампа Лодыгина
  2. Лама накаливания Эдисона
  3. Лампочка "Ильича"
  4. Заключение

1. Нитиевая лампа Лодыгина.

Русский изобретатель Александр Николаевич Лодыгин работал молотобойцем на Тульском оружейном заводе и разрабатывал электролет. Именно во время разработки летающей электромашины Лодыгин сделал прототип лампочки. В 1874 году он получил патент номер 1619 на нитевую лампу. Лодыгин откачивал из стеклянного сосуда воздух, создавая вакуум, а телом (нитью) накала внутри сосуда был угольный стержень. Академия наук за создание такого изобретения выписала Лодыгину премию в размере 1000 рублей.

Изобретатель лампочки Лодыгин А.Н
Изобретатель лампочки Лодыгин А.Н

Лодыгин, желая сделать прототип коммерчески успешным, организовал компанию "Русское товарищество электрического освещения", но допустил серьезную ошибку: он запатентовал лампу в Испании, Италии, Саксонии, Франции, Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Швеции, Индии, Австралии, но не в США. Лодыгин отправил заявку в Штаты, однако, не нашёл денег, чтобы уплатить патентные пошлины.

2. Электрическая лампа Эдисона

В 1878 году в США предпринимателем Томасом Эдисоном и инвесторами была основа компания Edison Electric Light CO. Эдисон заинтересовался изобретением Лодыгина и пытался найти решение главной проблемы нитиевой лампы – в вакууме стержень из уголька горел не больше суток. Edison Electric начинает искать материал, который сможет гореть дольше.

Томас Эдисон получил патент на электрическую лампочку
Томас Эдисон получил патент на электрическую лампочку

Компания достигла успеха: Вильям X. Мор нашел в Японии бамбук, который, обугленный, светил долго и ярко. Томас Эдисон применяет бамбуковые стержни и 27 января 1880 года получает патент на электрическую лампочку. Этот американский патент (с правовой точки зрения) считается датой изобретения электрической лампы накаливания.

Лампа накаливания в последующие годы была усовершенствована: в качестве тела накала вместо бамбука использовалась вольфрамовая нить, которая позволила продлить срок службы лампочки до 1000 часов.

3. Лампочка "Ильича"

Советский политический деятель Владимир Ильич Ленин к изобретению лампочки никакого отношения не имел. Устоявшееся выражение «Лампочка Ильича» появилось в году после поездки Ленина и Крупской в деревню Кашино при открытии местной электростанции.

Ленин и Крупская в деревне Кашино
Ленин и Крупская в деревне Кашино

Местные крестьяне и колхозники устанавливали в своих домах первые бытовые лампочки накаливания. Программа электрификации принесла свет в советские дома. В журнале «Огонек» в 1925 году была опубликована фотография с названием «Лампочка Ильича». Ленин сыграл ключевую роль в СССР в популяризации этого изобретения.

"Лампочка Ильича": фотография из журнала "Огонек"
"Лампочка Ильича": фотография из журнала "Огонек"

4. Заключение

Изобретение лампы накаливания – важное событие для научно-технического прогресса всего человечества. Однако, к 2022 году об актуальности электрических лампочек с вольфрамовой нитью говорить не приходится. Светодиодные лампы доказали свои конкурентные преимущества: они энергоэффективнее и безопаснее. А США постепенно отказываются от использования ламп накаливания.
Если хотите узнать подробнее о преимуществах и недостатках разных видов лампочек,
прочитайте нашу статью.