Что было до Большого взрыва?

10.02.2018

В интернете существует множество статей с подобным названием. К сожалению, в большинстве из них ответ на поставленный вопрос так и не дается. Часто все ограничивается такими выводами как: "до Большого взрыва ничего не было" или "вопрос не корректен, так как до Большого взрыва не было времени". Между тем, если подняться чуть выше привычного восприятия и углубиться в науку, то ответ на этот сложнейший вопрос все-таки можно найти!

Вопрос корректен!

Говорить, что раз не было времени, то и сам вопрос о том, что было "до" некорректен значит просто напросто уходить от проблемы. Ведь сейчас Вселенная есть, значит ну хоть в каком-то состоянии она была 13, 14, 15 млрд лет назад. А раз времени не было, то как оно появилось? Только вдумайтесь: как нулевой, неподвижный момент бытия вдруг пришел в движение? Как же вдруг запустилось время? Значит что-то важное все-таки было и происходило. И наша задача - попытаться понять это хотя бы примерно, в общих чертах.

Теория струн и Большой взрыв

Ответ на данный вопрос о том что было до Большого взрыва может дать самая прогрессивная из всех современных теорий в фундаментальной физике - теория струн. Главная задача теории струн - понять как Вселенная устроена и функционирует сейчас. Но понять это невозможно без соприкосновения с вопросом о том, что было изначально и как все началось. Поэтому, теория струн, волей неволей, касается и проблемы изначального состояния Вселенной.

Подробнее о теории струн вы можете прочитать здесь, также рекомендуем вам ознакомиться с понятием М-теории. Сейчас же вкратце скажем, в чем заключаются основные постулаты теории струн, необходимые для понимания состояния Вселенной "до".

"Струны" лежат в основе нашего мироздания
"Струны" лежат в основе нашего мироздания

Согласно теории струн, наша Вселенная имеет не три привычных нам пространственных измерения, а 10 и одно временное. Но так как пространство и время взаимосвязаны, то Вселенная - это единый 11-мерный пространственно-временной континуум.

Мы видим лишь три измерения, потому что остальные "скручены" до невероятно малых размеров. Представьте себе лист бумаги А-4: он довольно широкий и длинный, но вот его высота равна всего лишь миллиметру, поэтому он такой тонкий. Т.е. лист бумаги имеет продолговатые два измерения и очень маленькое третье - высоту. Так и вся Вселенная - три ее измерения довольно большие, остальные - 7 спрятаны. 11 измерение - время, ощущается нами как движение лишь в одну сторону - вперед, поэтому его тоже можно считать "скрученным" измерением.

Ответ на главный вопрос

Так и что же нам дает теория струн для понимания изначального состояния Вселенной?

Один из самых ярких популяризаторов теории струн и науки вообще, американский физик японского происхождения М. Каку в своей книге "Гиперпространство" писал, что вероятнее всего, до Большого взрыва все измерения были равноправны. Т.е. все 11 измерений были в равной степени "широки" как и привычные нам 3. Вселенная представляла собой весьма гармоничное, пустотное 11-мерное пространство, равно протяженные во все 11 направлений. Затем произошло то, что находится пока за пределами человеческого понимания и ткань пространства-времени разорвалась и деформировалась, в результате чего и начался известный нам Большой взрыв, три измерения остались довольно большими, еще 7 измерений скрутились до мельчайших размеров и одно (время) оказалось доступным для восприятия лишь как движение "вперед".

Мичиу Каку - выдающийся современный физик и популяризатор наук
Мичиу Каку - выдающийся современный физик и популяризатор наук

Разрывы в ткани пространства - это вполне обычные и понятные явление в рамках теории струн. Но что именно вызвало этот первоначальный и самый глобальный разрыв пространственно-временного континуума - пока неизвестно. Но наука не дремлет и с каждым днем все ближе приближается к ответу на многие вопросы, казавшиеся ранее загадочными.

* * *

Чтобы быть в курсе всех самых новых и шокирующих достижений науки обязательно подписывайтесь на данный канал, нашу группу в vk, твиттер и посетите наш сайт!