Интересные факты об алхимии и алхимиках

31.03.2018

Алхимия - сколько смыслов в этом слове. Сразу перед глазами предстают взоры чудесных и невероятно захватывающих исканий секретных рецептов по превращению свинца в золото, трагические и удивительные судьбы искренних искателей и просто шарлатанов. Сегодня алхимию уже никто не воспринимает всерьез, хотя наука и допускает возможность превращения одних веществ в другие. Однако, это не делает историю развития алхимических поисков менее захватывающей!

Гермес и алхимия

Родиной алхимии стал тяготеющий ко всевозможным оккультным наукам Древний Египет. Ее родоначальником считали греческую ипостась бога Тота - Гермеса Трисмегиста. После завершения экспериментов алхимики закупоривали свои сосуды с помощью печати, на которой было вырезано изображение Гермеса, после чего они становились «герметически закрытыми».

Философский камень

Основным элементом алхимии является философский камень, чья задача состояла в преобразовании неблагородных металлов в благородные. Камень не был единственной формой этого вещества. Он также мог представлять собой порошок или жидкость. Алхимики верили, что философский камень поможет искусственно получать драгоценные минералы, заставит растения активнее плодоносить, а болезни отступать. Кроме того, он должен был продлевать жизнь и навечно сохранять молодость. Алхимик Альберт Великий считал, что ртуть, мышьяк, серебряная окалина и нашатырь, пройдя все этапы химических превращений, станут, в конце концов, философским камнем.

Погоня за золотом

Во все времена от алхимиков требовали только одно - золото. Те, кто заявлял о своем умении получать золото в лаборатории, чаще всего, оказывались шарлатанами, а у тех, кто прямо говорил о своей неспособности достичь цели, заключением и пытками старались вырвать рецепт. Не избежал этой участи и великий английский философ, а по совместительству монах и алхимик, Роджер Бэкон. Все его попытки добыть золото оказались напрасными. Единоверцы долгое время уговаривали его его выдать рецепт, но тот лишь повторял, что не владеет никаким тайным знанием. После этого Бэкона обвинили в ереси и заточили в темницу на целых пятнадцать лет.

Фосфор дороже золота

В 1699 голу Бранд Хенниг попытался выделить золото из человеческой мочи. После завершения процедур дистилляции, выпаривания и накаливания, алхимик получил необычный порошок белого цвета, способный светиться в темноте. Хеннинг счел его первоматерией золота, поэтому назвал его фосфором, что в переводе с древнегреческого значит «светоносец». После упорных, но безуспешных попыток синтезировать из фосфора золото алхимик, наконец, сдался и стал продавать порошок по баснословно высокой цене.

Разоблачение алхимиков

Алхимия завершила свое существование в 17 в. после ряда разоблачений, коснувшихся ее немногочисленных приверженцев. Последним английским алхимиком был Джеймс Прайс, который во что бы то ни стало хотел реанимировать умирающую науку и ради этого пошел на подлог. В своей домашней лаборатории он продемонстрировал высокопоставленным гостям следующий эксперимент: Прайс смешал ртуть с каким-то белым порошком и получил серебро, затем смешал ее с красным, и получил золото. Благодаря успешно проведенному опыту, алхимик стал невероятно популярен. Однако это длилось недолго. Химики из Королевского общества не допускали даже возможности чудесного превращения ртути в золото, поэтому стали вынуждать Прайса повторить эксперимент перед лицом ученой комиссии. В случае неудачи он объявлялся лжецом и шарлатаном. Алхимик принял ученых у себя дома, затем, извинившись, вышел за дверь и выпил заранее приготовленный коктейль из вина и синильной кислоты.

Смотрите также:

1. В чем заключается тайна Сфинкса?

2. Как из-за одной женщины рухнула целая империя?

3. Было ли татаро-монгольское иго на Руси?

Больше интересных статей - здесь

Понравилась статья? Тогда обязательно посетите наш сайт, посвященный науке, образованию и саморазвитию, а также группу в vk! Там еще много интересного!