Как Гитлер оказался героем Советского Союза

27.01.2018

История, порой, не перестает нас удивлять своей особой иронией. Вот, например, какие ассоциации у вас вызывает фамилия «Гитлер»? Скорее всего, что-то крайне негативное: главный враг советского союза в период Великой Отечественной войны и всего русского народа. В то же время, один из героев войны, воевавший за Россию, носил точно такую же фамилию!

И не только Гитлер воевал за Советский Союз!

Если покопаться в архивных документах, которые сегодня, в общем-то, доступны всем, то среди бравых бойцов Красной Армии можно найти едва ли не весь состав руководства нацистской Германии. Естественно это всего лишь однофамильцы, но ситуация от этого не становится менее удивительной. Так, за СССР воевали люди с фамилий Геринг, Борман, Манштейн, Гот и мн. др.

Гитлер в составе Красной Армии

Достойно проявил себя на полях сражений Семен Константинович Гитлер – однофамилец главного лидера Третьего Рейха. Но «юмор» истории не знает границ, ведь Семен Константинович, помимо всего прочего, был еще и евреем!

Семен Константинович родился на Украине в 1922 году. Достигнув совершеннолетия как раз к началу войны, пошел в армию. На фронте был пулеметчиком.

Подвиг Семена Гитлера

Часть, в которой служил наш герой, располагалась на самых западных границах СССР. Поэтому его отряд был одним из первых, кто встретил гитлеровцев в июне 1941 г.

На восьмой день боя Семен Гитлер был ранен, но продолжал сражаться, так как не мог бросить свой пулемет, расположенный на высоте более 170 метров, что было бы слишком лакомой добычей для немцев. Даже оказавшись в окружении с заканчивающимися патронами, Семен продолжал бой и в итоге смог отступить к другим подразделениям Красной Армии, где и продолжил сопротивлении.

Впоследствии, Семен Гитлер участвовал в боях за Одессу и Севастополь. Именно в Севастополе Семен Гитлер и погиб в одном из сражений в 1942 году.

Награда

Еще в 1941 году Семен Гитлер был представлен к награде «Медаль за отвагу». Однако, если сравнить то, что сделал он с другими подвигами красноармейцев и их наградами, то можно сделать вывод, что в действительности Семен Гитлер заслуживал большего – орден. Вряд ли он удостоился лишь медали из-за своей фамилии. Дело, скорее всего в том, что в начале войны в принципе всех солдат награждали весьма сдержанно. Если бы Семен не погиб в 1942 году и дошел бы до конца войны, то, скорее всего, получил бы именно орден.

Не все в порядке с документами

Оформить наградные документы пусть даже и на медаль, а не на орден оказалось не так-то просто. Видимо у советского командования рука не поднималась присвоить медаль Гитлеру и поэтому в наградных документах Семена Константиновича последняя буква его фамилии была исправлена на «в». Нарочно это было сделано или специально – история умалчивает. Остается только догадываться и предполагать.

Судьба родственников Семена Гитлера

Естественно, что Семен Гитлер был такой не один, и вся его семья носила эту «удивительную» фамилию. Однако после война родственники Семена Гитлера взяли именно ту фамилию, которая случайно или специально появилась в наградных документах – «Гитлев». С этой фамилией они иммигрировали в Израиль, где до сих пор рассказывают о своем удивительном прадеде.

Наш сайт

Наша группа в VK