Как и почему на Земле возникла жизнь?

Земля - маленькая планета,летящая сквозь космическое пространство. Почему маленькая? Потому что, если сравнивать её с масштабом Вселенной, то Земля - это всего лишь песчинка огромного мира. Но даже на ней, около 3,8 млрд лет назад зародилась жизнь. А как она появилась? Во все времена, первые умы человечества выдвигали разные гипотезы о возникновении живого на Земле. Но огромное количество теорий, постоянно порождают новые сомнения и утверждения. Все эти гипотезы по-своему правдивы и интересны. Никто никого не может обвинить во лжи, потому что правды тоже никто не знает. Различные гипотезы находят своих последователей по всему миру. Рассмотрим наиболее интересные из них.

1. Креационизм

Эта теория утверждает, что жизнь на Земле возникла, благодаря силе Творца.Данная гипотеза занимает «первое место» в сердцах верующих.

В 1605 году,на основе информации из Библии, архиепископ Ашер подсчитал, что Бог сотворил мир в 4004 году до н.э., и на последний день создал человека. Зная, когда кто родился, он смог подсчитать эту дату. Математически - всё правильно! А вот история «говорит» о совершенно ином! Время жизни Адама совпадает с временем, когда на Ближнем Востоке уже жила высокоразвитая цивилизация!

Теория креационизма порождает множество споров и разногласий. В большинстве своем «поклонники» Книги Бытия полностью уверенны в данном умозаключении. Они считают, что мир и всё живое было сотворено за шесть дней по 24 часа. Однако, даже среди ярых верующих, есть те, кто не согласен с этой гипотезой. Для них Книга Бытия скорее дает ответ на вопрос «зачем мы были созданы», а не «как мы появились». Что бы докопаться до правды, наука использует исследования и опыты, а вот теология постигает истину через верование и молитвы.

Вера признает вещи, которые не доказывает наука. Поэтому сравнивать научное и духовное сотворение мира совершенно не разумно. Креационизм «выходит за рамки» исследований и науки в целом. Для ученого - важны теории и наблюдения, а для верующего вероучение абсолютно. Возможно мир и был создан Творцом, но научным путем, это невозможно ни опровергнуть, ни доказать.

Английский архиепископ Ашер, XVII век
Английский архиепископ Ашер, XVII век

2. Самопроизвольное (спонтанное) зарождение

Эта теория появилась на ряду с теорий божественного происхождения. Она была распространена на территориях Древнего Востока.

Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.),был приверженцем данной теории. Он считал: в каждом предмете есть некая «частица»; каждая такая «частица» могла хранить в себе ещё более мелкую «частицу», назовём её – «активное начало», которая при идеальных условиях,могла дать жизнь всем окружающим объектам.

С приходом христианства, люди начали постепенно забывать об этой теории, но она всё ещё продолжала существовать.

А Вы знаете, как можно создать мышей в домашних условиях? Нет? А вот немецкий учёный Ван Гельмонт (1577 – 1644) смог это сделать! Как? Всё просто, для такого эксперимента понадобятся – грязная одежда, шкаф и пшеница. Ждёте три недели и мыши появятся.

Франческо Реди (1626 - 1697) заставил сомневаться каждого, кто был уверен в данной теории. В 1688 году, учёный, хорошо подготовившись, выяснил, что маленькие белые червячки, которые появляются на испорченной плоти, это ничто иное как личинки мух. Спустя ещё несколько экспериментов он сделал вывод, что жизнь может породить другая жизни (концепция биогенеза).

В своё время, учёный и исследователь Ладзаро Спалланцани (1729 - 1799) провёл интересный опыт. Он решил сварить два бульона. На протяжении нескольких часов, он подвергал их кипячению. Затем он накрыл их, а позже задул огонь. В дальнейшем, взглянув под микроскоп, он заметил, что оба бульоны были пусты. Итак, в 1765 году, благодаря своему исследованию, он сделал невероятное открытие – подвергаясь высоким температурам, все живые микроорганизмы погибают. А без них в дальнейшем новая жизнь не могла появиться!

Луи Пастер (1822 - 1895) решил также заняться этой проблемой. Он показал, что микробы есть везде, и могут запросто заразить любой материал, если его вовремя и как следует не стерилизовать.

Все эти опыты подтвердили теорию биогенеза. И тогда появилась новая проблема – как же появился первый живой организм?

Луи Пастер
Луи Пастер

3. Теория стационарного состояния

Или простым языком – Земля существует уже целую вечность! В 1880 году данная теория была выдвинута Вильямом Прейром (1841 - 1897). Примерная дата возникновения Земли постоянно варьируется. По нынешним оценкам, приблизительный возраст Земли - 4,6 млрд. лет. А современное оборудование каждый раз рассчитывает всё более древнюю дату появления нашей планеты.

Если планета существует вечность, то и всё живое, тоже существует вечность! И у живых организмов есть только два пути развития – или изменение численности, или вымирание. Приверженцы этой гипотез утверждают, что наличие или отсутствие каких-либо органических «находок» не может указывать на период появления или вымирания вида. В пример они приводят следующий образец – кистеперые рыбы. Ученые считали, что данный вид вымер 70 млн лет назад. Но им пришлось изменить свои выводы, когда в океане в районе Мадагаскара были обнаружены представители этого вида! Из всей этой истории следует, что кистеперые не были переходным видом, а являются полноценными живыми организмами.

Тогда возникает вопрос – что же за древние останки находят археологи? Немногочисленные представители этой теории утверждают, что внезапное появление каких-либо ископаемых остатков, говорит о том, что в тот период времени произошёл скачок численности живых существ или же массовое переселение вида. Но как ни смотри, теория стационарного состояния не объясняет, как именно возникла жизнь. Жизнь была, есть и будет! Слишком много «пятен» у этой гипотезы.

Этапы формирования Земли
Этапы формирования Земли

4. Теория панспермии

Данная теория уходит глубоко в историю Древней Греции. Её выдвинул философ Анаксагор (500 – 428 до н.э.) в V в. до н.э. Свою теорию он объяснял так, что жизнь возникла из вездесущего всемогущего «семени». Позже теория была забыта на неопределённый срок. Однако в 1865 году панспермия «очнулась от долгого сна».

Вновь вернул к жизни данную гипотезу Х. Рихтер. Он внёс некоторые изменения в давно забытую идеи и интерпретировал её так: жизненные зародыши были занесены на Землю или космической пылью, или метеоритом. Считая, что в космическом пространстве везде летают маленькие частицы, отделившиеся от небесных тел, с некоторой вероятностью, вместе с ними носились и жизнеспособные зародыши микроорганизмов. Таким образом, живые организмы переносились с одного небесного тела на другое, а дальше начинали своё развитие уже на новой «родине». Если конечно же на планете были все подходящие условия для «прорастания» семян!

Всередине прошлого века теория панспермии «загорелась новым пламенем». Люди не раз замечали в небе появление НЛО; на картинах древних мастеров,учёные заметили странные изображениями, которые внешне напоминают космические корабли, а некоторые- космонавтов; кроме этого существуют многочисленные неподтвержденные слухи о встречах с инопланетянами. Вероятность обнаружить живых существ в пределах нашей солнечной системы ничтожна мала, но никто не говорил, что её нет за пределами этой системы. При изучении остатков некоторых метеоритов и комет, в их составе были обнаружены вещества характерные для живых существ.

Сторонники теории стремились научно обосновать возможность такого перелёта зародышей с одного космического тела на другое. Ведь прежде, чем попасть на Землю им нужно было преодолеть огромной пространство, полное опасностей, сохранив при этом способности жить, расти и развиваться.

Египетские иероглифы, ошибочно выдаваемые сторонниками теории палеоконтакта за описание древними египтянами сложной инопланетной техники
Египетские иероглифы, ошибочно выдаваемые сторонниками теории палеоконтакта за описание древними египтянами сложной инопланетной техники

5. Биохимическая революция

Учёные считают, что примерный возраст Земли – 4,5 – 5 млрд лет. Когда наша планета начинала свою жизнь её температура и воздух были не похоже на нынешние – она была очень высокой (около 4000 – 8000 градусов Цельсия). Постепенно остывая, начали вырисовывать первые очертания земной коры. Атмосфера тоже не была такой, какой мы её знаем. Гравитационное поле, молодой планеты, не было очень сильным, поэтому лёгкие газы очень быстро покидали атмосферу Земли.

Из-за высокой температура, вода на планете скорее всего была в газообразном состоянии. Атмосфера же имела скорее всего «восстановительный» характер. Полное же отсутствие кислорода в атмосфере говорит о том, что это было основным фактором развития живых организмов. Лабораторные эксперименты показали, что органическим веществам легче развиваться в восстановительной среде, нежели чем в кислородной.

В 1923 году А. И. Опарин (1894 - 1980) высказал мнение, что атмосфера нашей планеты в древности была совершенно иной, в отличие от нынешней. В теории он думал, что органические вещества создавались в воде из более простых. Энергию для все своих действий они брали из солнечной радиации (на тот момент озонового слоя ещё не было). По мнению Опарина, разнообразие простых соединений, большая площадь Земли, покрытая водой, огромное количество энергии и длительный период времени – всё это способствовало образованию того самого «первичного бульона», в котором и зарождались первичные очертания живых организмов. Опарин не первый выдвинул теорию о «первичном бульоне». В 1871 году Дарвин высказал схожую мысль.

В 1953 г. Стэнли Миллер (1930 - 2007) в лабораторных условиях создал модель примерных климатических условий, когда Земля только начинала свою жизнь. Он изобрёл установку, в которой смог синтезировать биологически важные вещества.

Теория Опарина завоевала широкое признание. Но она так и не смогла решить важный вопрос – как сложные органические соединения превращались в примитивные живые организмы? В общем плане данная гипотеза устраивает многих ученых. Но детали этого процесса постоянно подвергаются спорам.

Опарин считал, что решающую роль в этом механизме занимают – белки. Соединяясь с частицами воды, они образовывали оболочку. Окружающая среда, где обитали такие сгустки, давала им всякого рода питательные вещества. Структуракаждого сгустка, скорее всего была идентична среде, где он образовывался.

Всё вещества, что попадали в эту эмульсию, постоянно «сталкивались» и образовывали новые связи. Между границей сгустка и внешней средой выстраивался слой молекул. Эта связь помогала создать что-то внешне напоминающие клеточную мембрану. В будущем, благодаря внутренним химическим реакциям это приведётк образованию простейшей клетки. Всё больше поглощая элементы внешней среды, клетка начинала расти. Все вышеперечисленные действия должны были привести к тому, что появится совершенно новый организм, который питался бы веществами, окружающими его.

Многие учёные придерживаются этой теории, однако астроном Фрэд Хойл как-то сказал, что такой нелепый и неправдоподобный ход событий, не мог привести к образованию живого организма, и если так думать, то скорее всего, ураган, который пройдёт над обычной свалкой, сможет собрать работающий самолёт. И остаётся самый трудный вопрос, который приверженцы данной теории ещё не смогли объяснить – как у таких организмов появилась способность к размножению. Те доводы, которые они сейчас приводят пока не внушают доверия!

Итак, главным минусом всех этих теорий является то, что они не берут в расчёт современные знания о структуре ДНК. Настоящая жизнь появилась только тогда, когда в клетках начался механизм повтора ДНК. Как бы сложно не было построено органическое соединение – это не значит, что это живой организм.

В то же время в XX веке, получает мощное развитие и качественное теоретическое обоснование возрождённая теория о спонтанном возникновении. Вопросы о космическом происхождении жизни получили серьёзное обоснование в трудах В.И. Вернадского (1863 - 1945), занявших центральное место в современной науке.

Вернадский В.И.
Вернадский В.И.

* * *

В заключении можно сказать, что вопрос о возникновении жизни на Земле каждый интерпретирует на основе своих убеждений и представлений о мире. В современной науке ещё нет теории, которая так же содержательно объяснила появление жизни, как это сделала теории «биохимической революции». Так же мы не должны забывать про развитие таких небиологических наук как химия, физика, космология, геология.

Главная трудность в том, что как бы учёные не старались воссоздать те древнейшие условия нашей планеты, у них ничего толком не получается. Невозможно повторить то, что было миллиарды лет назад. Но наука не стоит на месте, и возможно в ближайшем будущем учёные смогут создать жизнь в лабораторных условиях.

Смотрите также:

1. Кратко и понятно о теории струн

2. Что было до Большого взрыва?

3. Осторожно: 5 сумасшедших идей, которые не дадут вам покоя на ближайшую неделю!

Больше интересных статей - здесь

Понравилась статья? Тогда обязательно посетите наш сайт, посвященный науке, образованию и саморазвитию, а также группу в vk! Там еще много интересного!