Как избавиться от обид?

27.01.2018

Обида – это чувство, которое испытывает человек, когда в его адрес направлены неприятные упреки, оскорбления, насмешки, когда чувствует несправедливое отношение к себе. У каждого были какие-то обстоятельства, когда он испытывал подобное. Жить с этим чувством не только неприятно, но и крайне вредно, поэтому от обид надо как можно быстрее избавляться!

Обида формируется в следующих случаях:
• Поведение окружающих расходится с собственными ожиданиями,
• Зависимость от чужого мнения,
• Желания с помощью этого чувства повлиять на окружающих.

Пребывая в обиженном состоянии, человек не может созерцать, становится несвободным, носит с собой этот груз. Кроме того, это чувство связано напрямую со здоровьем. В состоянии обиды может повыситься кислотность, сыпь на коже, развиться язва или гастрит. В кровь поступает большое количество адреналина. Это пагубно влияет на сосуды. Обида, которая хранится годами, может спровоцировать рост опухолей.
Очень важно не попасть в плен этой эмоции или вовремя избавиться от нее. Свежие обиды легче прорабатывать, чем те, которые засели глубоко в подсознании. Старые негативные эмоции с трудом поддаются корректировке. Главное, иметь сильное намерение – это ведущий фактор успеха.

Техника выражения чувства

Первый шаг на пути к освобождению от обиды – это принятие. Необходимо самому признать: «Да, я обижен(а)». Тогда скала понемногу начнет сдвигаться. Нужно убрать страх, быть честным и откровенным с самим собой. Признавать это не всегда приятно и комфортно, может возникнуть сопротивление.

Преодолев внутренние неудобства необходимо приготовить лист бумаги и выразить свою обиду, подробно описывая все, что волнует. После этого перечитать и сжечь со словами: «Я отпускаю эти чувства и освобождаю себя». Такой ритуал позволит облегчить свое душевное состояние. Использовать его можно по необходимости.

Техника визуализации

Иногда для устранения обид необходимо провести работу на более глубоких уровнях. Для этого упражнения стоит зажечь свечу и сесть в удобную позу (желательно чтобы спина была ровной). Обстановка должна быть тихой и спокойной.

Далее стоит закрыть глаза и настроиться на ощущения тела. Необходимо сосредоточиться, потом определить в каком месте засела обида. После этого визуализировать эмоцию и материализовать ее по таким параметрам: цвет, форма, размер. Затем необходимо «вытащить» из себя обиду и сжечь. Можно разделаться с ней другим способом, например, утопить или разорвать. В теле путем визуализации заполнить образовавшуюся пустоту позитивными эмоциями или приятными воспоминаниями. После упражнения глубоко вдохнуть-выдохнуть.

Техника прощения обидчика

Ключевым моментом в этой технике станет фраза: «Я полностью прощаю и отпускаю тебя». Первая часть говорит: «Ты не соответствовал моим требованиям и был собой. Я оставляю позицию претензий и гордости». Вторая часть означает: «Я принимаю тебя полностью таким, какой ты есть». Но принять другого вовсе не означает согласиться с его поведением. Это принятие самого факта существования ситуации и характера человека в целом.
Перед проведением медитации стоит расслабиться, занять удобное положение, закрыть глаза. Далее необходимо перенести себя в пустой концертный зал и занять позицию зрителя. Надо представить, что на сцену выходит обидчик, совсем маленький. Глядя на него, стоит произнести фразу «Ты не был таким, каким я хотел(а) видеть. Я полностью прощаю и с любовью отпускаю тебя». После упражнения сделать глубокий вдох-выдох. Повторять один раз в день.

* * *

Освобождение от обид – важнейший этап на пути к счастливой и гармоничной жизни. Этот процесс поначалу окажется непростым и утомительным. Но стоит преодолеть в себе сопротивление переменам, чтобы обрести легкость и свободу.

Еще больше интересных статей в нашей группе в VK и на нашем сайте!