Как из-за одной женщины рухнула целая империя

27.01.2018

Мы привыкли думать, что у крупных исторических событий всегда есть свои объективные, почти неизбежные причины. Связаны эти причины, как правило, с экономическим развитием, политикой, международными отношения и т.п. И уж тем более когда речь заходит о падении империй, многие из нас наверняка представляют картины глубокого кризиса того или иного государства перед его падением. И действительно, так было с Римом, Египтом, державой Александра Македонского и даже Российской империей. И уже можно было посчитать это законом исторического развития, если бы не Китай...

1644 год оказался роковым для Китая. В этот год правителем Китая, незаконно захватив власть, стал человек по имени Ли Цзычэн. Но подобные перевороты были нередки в Китае и уже никого в то время не удивляли. Сев на императорский престол, Ли Цзычэн продолжил ту же политическую линию, которую и до него вели представители династии Мин.

Верным соратником Ли Цзычэна был У Саньгуй - начальник охраны северных границ. Однажды император навестил У Саньгуя, чтобы обсудить очередной рутинный политический вопрос. Но в какой-то момент все дела вдруг отошли на задний план - в комнату вошла любимая наложница У Саньгуя, имя, которой, к сожалению, в истории не сохранилось. Ли Цзычэн, имевший гораздо больше наложниц, чем его полководец, забыл в миг обо всем своем гареме, будучи пораженным красотой девушки, принадлежавшей начальнику охраны северных границ.

Опираясь на свое высокое положение Ли Цзычэн потребовал отдать ему наложницу, на что получил решительный и жесткий отказ. Но на следующий день император вернулся в дом своего полководца в сопровождение войск. Силой Ли Цзычэн похитил столь желанную наложницу и увез во дворец.

В тот момент ярость залила глаза полководца У Саньгуя, который решил, что не остановится ни перед чем, чтобы вернуть девушку. Однако идти в лобовое сражение против императора было бы безумием. Нужно действовать более хитро. И нужную хитрость У Саньгуй вскоре нашел...

Он договорился с северными врагами Китая маньчжурами, о том, что они помогут ему выбить императора из Пекина, а взамен могут пограбить город, взяв столько золота, сколько посчитают нужным. Маньчжуры с радостью согласились и начальник охраны северных границ приказал открыть для них ворота Великой Китайской стены.

Маньчжуры вошли в Пекин. Ли Цзычэн бежал. Узнав об этом, У Саньгуй, жаждая мести, погнался за своим обидчиком. В это же время маньчжуры заняли дворец и все ключевые посты Пекина. Они не стали грабить. Они захватили власть в столице, а вскоре и во всем Китае.

Так, в 1644 году пала китайская династия Мин, просуществовавшая около 300 лет, и была провозглашена маньчжурская династия Цин, правившая Китаем вплоть до 1911 года. Ли Цзычэн вскоре погиб в бегах. У Саньгуй остаток жизни провел в борьбе с маньчжурами. Последующая судьба женщины, из-за которой разрушилась целая империя, доподлинно неизвестна...

Посетите наш сайт и группу в VK!