О важности чтения

27.01.2018

Любители книг способны погружаться в другой мир. И здесь не играет никакой роли типографская ли эта книга или же открыть ее можно лишь при помощи нажатия клавиши на мониторе компьютера или электронной книги. Это может быть детектив Агаты Кристи или исторический роман Гюго или Дюма. В каждой из книг можно встретить силы добра и зла, до конца раствориться в их сюжетах, окунувшись в жизнь и судьбу любимых героев. Книга помогает развивать фантазию, давая читателю все права на соавторство, так как занятие чтением всегда проходит через собственное мировосприятие. Поэтому зачастую отрицательный герой не может вызвать негативные эмоции у какого-то другого человека и, конечно же, наоборот.

Благодаря чтению, можно отвлечь себя от суматошного внешнего мира, одновременно находя ответы на многие вопросы, которые нам задает этот мир. При анализе поступков героев в любимой книге, происходит невольное сравнение их с собой и своего рода переживание той ситуации, в которой они оказались на себе, а уже после приходит осознание того, как именно было бы лучше поступить в их ситуации. Столкнувшись с подобной задачей в реальной жизни, правильное решение не заставит себя долго ждать.

Кроме того, в процессе чтения можно почерпнуть массу информации о неизведанных странах, в которых еще не удалось побывать, но уже загореться заветной мечтой – посетить те улицы, где бродил герой любимой книжки, побывать в ресторанах с уже известным меню и прослеживать привычки и особенности живущих там людей. А после воплощения мечты в жизнь, снова возникает желание перечитать ту книгу вновь. Уже после второго прочтения она будет восприниматься несколько иначе с большим количеством положительных эмоций.

Каждое художественное произведение имеет свои достоинства, поэтому предпочтение можно отдавать и исторической литературе, и детективам, и фантастике.

Исторические романы, фантастика, детективы

Отдавая предпочтение историческим романам, можно изучить государственный строй той или иной страны в разные временные промежутки, начиная с древности и до наших дней. Конечно, порой некоторые исторические моменты приходится уточнять по причине достаточно вольного авторского изложения материала. Но это дает дополнительную возможность изучить еще массу книг, чтобы найти, наконец, истину. Известен тот факт, что история имеет тенденцию к повторению, и все, что уже когда-то было, происходит и в наши дни. Поэтому изучение исторических книг помогает по-новому посмотреть на события настоящей жизни и порой даже поменять свое к ним отношение.

Чтение фантастики и детективов позволяют полностью «разгуляться» вашей фантазии. В детективах это, как правило, касается разгадки запутанного сюжета, чего нельзя сказать о фантастике, зато здесь можно вообразить свое будущее или существование на других планетах.

* * *

Чтение действительно можно назвать, самым спокойным, но в то же время и увлекательным, хобби. А чтение отличного художественного произведения после напряженного дня – это настоящее наслаждение. Кроме того, книга способна подарить любому пищу для ума и массу возможностей для общения с любителями книжной продукции, а также призадуматься о пережитом или помечтать о светлом будущем и даже разрешить какие-либо текущие трудности.

Еще больше интересных статей смотрите на нашем сайте и в группе в VK!