Пиво на завтрак, рабыни-наложницы и другие интересные факты о самом загадочном из древних народов - шумерах

31.03.2018

Шумеры - это народ, который будоражит умы ученых и всех любителей истории своей загадочностью. Все, что связано с шумерами, начиная от проблемы их возникновения и заканчивая вопросом о том, как этот народ прекратил свое существование, покрыто тайнами и удивительными фактами. Вот лишь часть удивительных фактов о повседневной жизни шумеров.

Женский язык

Женщины древнего Шумера не могли похвастаться равноправием. В школы отправляли исключительно мальчиков, в то время как девочки должны были тянуть на себе весь груз домашнего хозяйства. Между мужчинами и женщинами пролегала такая большая социальная и культурная пропасть, что женщины даже видоизменили язык.

Шумеры называли государственный язык «эмегир», однако, существовал его женский диалект - «эмзаль». Женский язык не был подробно описан историками, но ученые выяснили, что некоторые звуки эмзаля произносились по-другому. Кроме того, в женском диалекте присутствовали неизвестные эмегиру слова и гласные.

Пиво на завтрак

Пиво являлось неотъемлемой частью жизни любого шумера. Оно сопровождало каждый прием пищи и было обязательным компонентом сытного завтрака.

Шумерское пиво существенно отличалось от современного и представляло собой кашеобразную массу с неприятным осадком, в которой плавали оставшиеся после ферментации куски хлеба. Пить такое пиво большими глотками было попросту невозможно, поэтому шумеры пользовались соломинкой. Однако, именно густота напитка придавала ему особую ценность. В шумерском пиве было достаточно злаков для того, чтобы заменить полноценный обед.

Бедняки за чертой города

Огромная часть шумерского населения не могла позволить себе жизнь в городе. Большинство из них жили и работали на фермах за его пределами или помогали городским мастерам низкой квалификации. Дома богачей были обиты глиной и обставлены мебелью, беднякам же приходилось ютиться в тростниковых лачугах и спать на соломенных матах. За чертой роскошного города шла настоящая борьба за выживание, которая иногда оканчивалась успехом. Трудолюбивые крестьянские семьи продавали излишки своего урожая на рынке, чтобы затем купить на вырученные средства земли и сдавать ее другим работягам.

Рабская рабочая сила

Несмотря на все лишения и тяготы жизнь у шумерских бедняков была куда лучше, чем у рабов. Рабами обыкновенно становились жители гор, которые не могли отразить нападение хорошо подготовленной армии. Правители думали, что после победы над горцами, права на их жизни и свободу автоматически переходят к ним, поэтому брали в плен целые семьи.

Как ни странно, рабами-мужчинами распоряжались женщины-управляющие, а рабынь обращали в наложниц, лишая их любых прав. Однако, у рабов всегда оставалась надежда получить свободу. Рабыни могли добиться ее благодаря браку со свободным мужчиной, но в этом случае они были обязаны отдать бывшему хозяину первенца в счет уплаты долга. Мужчина-раб мог попросту заработать на освобождение и даже впоследствие купить землю. Кроме того, даже свободные граждане могли стать рабами из-за долгов.

Похоронные обряды шумеров

После смерти каждый шумер отправлялся в «землю без возврата», поэтому он должен был взять с собой самое необходимое. Они не могли представить себе, что проведут вечность одни без еды и прочих удобств. По этой причине родственники всегда клали в могилу пищу, одежду и ювелирные украшения. Иногда вместе с хозяином хоронили собак и других домашних животных. Вслед за правителями умерщвляли всю его свиту, а порой и семью.

Смотрите также:

1. В чем заключается тайна Сфинкса?

2. Как из-за одной женщины рухнула целая империя?

3. Было ли татаро-монгольское иго на Руси?

Больше интересных статей - здесь

Понравилась статья? Тогда обязательно посетите наш сайт, посвященный науке, образованию и саморазвитию, а также группу в vk! Там еще много интересного!