Так иго было или нет все-таки??

27.01.2018

В сети за последнее время появилось слишком много материалов от «гениальных» разоблачителей исторической «лжи», а также стали появляться разоблачение на разоблачителей. Пора уже раз и навсегда работаться с этим и закрыть вопрос о том, было монголо-татарское иго на Руси или нет!

Начало

В общем, идеи о том, что мы как-то не так понимаем монголо-татарский период высказывал еще Л.Н. Гумилев. В наши дни одними из главных "разрушителей" устоявшихся концепций являются А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский. Оба - физико-математики. Создали целую новую концепцию всемирно исторического развития. Слабое их место, если говорить в целом, заключается в том, что они отказываются участвовать в открытых дискуссиях и единственное место, где они «убедительно» доказали свою точку зрения - это канал Рен ТВ.

Их критикуют не только историки за довольно вольное обращение с документами, но и технари и естественнонаучники за неправильное толкование данных астрономии и различного рода химических и прочих анализов при датировке событий.

Теперь перейдем к конкретным аргументам по монголам. В основном по интернету в том или ином виде плавают следующие основные аргументы.

1. Термин "монголо-татарское иго" появляется только в XIX веке.

Ну и что? Термин "гравитация" тоже в физике появился недавно, но это не значит, что 2000-3000 лет назад гравитация не действовала на людей. Монголо-татарское иго - это научный, исторический термин и если 700-800 лет назад люди так не говорили, то это еще не значит, что этого не было.

2. Нет археологических находок.

На самом деле это как с теорией эволюции: противники теории эволюции говорят, что промежуточных звеньев и вообще находок, подтверждающих эволюцию, но реальная проблема в том, что находок слишком много и задача ученого - только расположить их в правильной последовательности. Так и с монголами. Археологических находок так много, что они буквально под ногами. Несколько крупных центров орды было в нижнем Поволжье и сегодня в Волгоградской и Астраханской области в некоторых местах можно просто идти по земле и собирать керамику, стрелы, монеты... А если еще и покопать! В местных вузах действуют целые научные направления по золотоордынской археологии. В тех же вузах есть университетские музеи, куда складываются эти находки. В городах Поволжья, в том же Волгограде, в местных краеведческих музеях все это также выставлено на всеобщее обозрение. Более того, находок много и вблизи Москвы. Например, в Козельске. Там тоже люди находят периодически наконечники стрел с тех времен. Ведь за Козельск была очень ожесточенная битва в 1238 г. и ее следы остались и буквально на земле лежат. Находят это все зачастую непрофессиональные археологи-любители.

3. Нет упоминания монголов в документах.

Ну как насчет "Задонщины"? "Повесть о разорении Рязани Батыем"? "Слово о погибели земли русской"? О нашествии монголов рассказывается в местных летописях некоторых отдельных княжеств. Всё это подделка? Есть же и иностранные документы о монголах. например "История монголов" итальянского монаха XIII века Плано Карпини и мн. др. Ок. Откуда тогда взята информация о том, что все было как-то по-другому?

4. Татары - это название славянских племен, а Батый происходит от слова Батя, т.е. отец.

Подтверждение: якобы в настоящих, неподдельных летописях русские князья говорили "мы дети богов Тарха и Тары" и отсюда пошло слово татары - т.е. русские, дети Тарха и Тары. Проблема в том, что вот как раз такие боги ни в каких русских летописях и не упоминаются и никакие русские князья так про себя никогда не говорили. Один из прародителей этого "аргумента" - Н. Левашов - человек, регулярно выходящий в астрал, летающий в космосе и силой мысли спасающий планету от смерти примерно раз в каждую неделю. Ему-то поверить, конечно, легче, летописям, хранящимся в архивах...

5. Нет лингвистических заимствований.

Но они есть! И их много: колпак, ярлык, алтын, базар, башмак... Но это опять же наверное все заговор и обман ученых-лингвистов... А "настоящая правда" доступна только людям, не имеющим специального образования, не посещавшим никогда ни архивов, ни музеев, зато регулярно посещающим потусторонние пространства в измененном состоянии сознания...

6. Официальная история - это заговор против России.

«Монголы на самом деле - это силы добра, восставшие против рабской, навязанной нашим могучим предкам христианской веры, принесшей только упадок». Вопрос: почему "силы добра" ждали 300 лет, чтоб восстать (с 988 по 1237 гг.)? И почему именно после принятие христианства тогда на Руси начинается расцвет во всех сферах?

И кстати, если бы реально жертвы тех веков были на совести церкви, то советские власти (как считается сделавшие из Монголии государство и написавшие им их историю) никогда бы в жизни не упустили такой возможности очернить христианство с три короба: открыли бы все архивы и сами бы еще напридумывали сверху. Это же такой лакомый кусок для большевиков. Но нет. Ничего подобного не было.

Вывод

Таким образом, основные аргументы альтернативных историков сводятся к тому, что официальная точка зрения - это заговор и все документы - подделка, а настоящие, неподдельные документы известны только узкому кругу альтернативщиков и показать их они, конечно же, не могут. Главный вывод: хватит заниматься ерундой. Занимайтесь настоящей наукой. Иго было, вопрос закрыт.

Еще больше полезной информации для развития критического мышления смотрите на нашем сайте и в группе в VK!