Топ-10 невероятно странных исторических совпадений

20 June

Человеческая история изобилует примерами странных совпадений. Такие удивительные совпадения становятся возможными из-за того, что на Земле проживало в прошлом, и живет сейчас огромное количество людей, а каждую минуту происходит непостижимое множество малых и крупных событий. Но те совпадения, которые мы рассмотрим далее, настолько необычны, что в них почти невозможно поверить. Рассудок хочет считать их просто выдуманными или невероятными, но они реальны.

10. Повесть Эдгара По о каннибализме

В 1838 году Эдгар Аллан По написал и опубликовал «Повествование Артура Гордона Пима из Нантакета». Данное произведение не принадлежит к числу наиболее известных работ автора, и даже сам писатель позже отверг его как "очень глупую книгу". Там рассказывается история одноименного персонажа, ставшего безбилетным пассажиром на корабле под названием "Грампус". В какой-то момент корабль терпит крушение во время шторма, и только четыре человека выживают и попадают на берег. Не имея никакой пищи, через несколько дней они прибегают к самому радикальному решению – каннибализму. Они тянут соломинку, чтобы определить кому быть съеденным. Этим несчастным становится молодой человек по имени Ричард Паркер: его убивают и едят. Поначалу это кажется простой, хотя и жуткой историей, но переместимся на 46 лет вперед…

В 1884 году яхта под названием "Миньонетка" покинула Англию и направилась в австралийский город Сидней. Корабль, на борту которого находились четыре человека, также потерпел крушение, и моряки остались без пищи. В итоге, доведенные до отчаяния, они также, как и герои повести съели одного из своих товарищей – 17-летнего Ричарда Паркера. Единственное главное отличие состояло в том, что выжившие не видели необходимости тянуть соломинку, так как реальный Паркер был тяжело болен в результате употребления морской воды. Если отбросить жуткие совпадения, то дело, которое последовало после того, как остальные мужчины были спасены и арестованы за убийство, стало знаковым прецедентом в английском праве. В решении суда говорилось, что необходимость не оправдывает убийства, то есть вы не можете убить кого-то другого, чтобы спасти свою собственную жизнь.

Эдгар Аллан По
Эдгар Аллан По

9. Где началась и закончилась война

21 июля 1861 года состоялось сражение на реке Булл-Ран, ставшее первой крупной сухопутной битвой в американской Гражданской войне. Конечно, война принесла много проблем для людей, воевавших с обеих сторон, однако, весьма необычный ущерб от войны понес бакалейщик по имени Уилмер Маклин. Он жил на плантации близ города Манассаса, штат Виргиния, и река Булл-Ран протекала прямо через его землю. На самом деле большая часть сражения происходила на его территории, и лидер Конфедерации генерал Пьер Гюстав Тутан Борегар даже реквизировал дом Маклина, чтобы использовать его в качестве штаб-квартиры.

Очевидно, Маклин и его семья не могли так жить в разгар войны и поэтому были вынуждены переехать. Они стали жить в доме неподалеку от деревни Аппоматтокс Корт Хауз. Так уж случилось, что именно там произошло последнее сражение Гражданской войны. После этого генерал Конфедерации Роберт Э. Ли официально сдался лидеру Союза Улиссу С. Гранту. И он сделал это в гостиной нового дома Уилмера Маклина. Позже Маклины вернулись в свое прежнее поместье, бросив дом в округе Аппоматтокс. Тот дом был взят в кредит, который Уилмеры конечно же не выплатили, в связи с чем дом был конфискован и продан на аукционе.

Сегодня этот дом функционирует в качестве музея и является национальным историческим памятником. Что касается Уилмера Маклина, то он любил повторять, что гражданская война “началась у него во дворе и закончилась в гостиной.”

Гостиная в доме Маклина в округе Аппоматтокс (реконструкция)
Гостиная в доме Маклина в округе Аппоматтокс (реконструкция)

8. Проклятие Текумсе

Начиная с 1840 года, американские президенты умирали в соответствии с весьма странной закономерностью, которую люди даже стали считать проклятием. Каждый президент, избранный в год, заканчивающийся на 0 (что случается каждые два десятилетия), был обречен умереть на своем посту.

Первым был Уильям Генри Гаррисон. Избранный в 1840 году, он умер от пневмонии через месяц после принесения присяги. Затем, в 1860 году президентом США был избран Авраам Линкольн, и мы все знаем, чем это закончилось (Линкольн был убит в 1865 г. – в начале своего второго президентского срока). В 1880 году Джеймс Гарфилд был избран президентом, и уже в следующем году он также был убит человеком по имени Шарль Гито. Уильям Мак-Кинли мог бы избежать этого мнимого проклятия, если бы продержался всего один срок (его первый президентский срок длился с 1897 по 1901 гг., очередные выборы были назначены на 1900 г.). Увы, в 1900 году он был избран президентом на второй срок, а год спустя его застрелил анархист.

Следующим был Уоррен Г. Гардинг, который перенес инсульт через три года после избрания в 1920 году. Затем пришел Франклин Рузвельт, который скончался от кровоизлияния в мозг в 1945 году (Ф. Рузвельт побеждал на президентских выборах в США три раза подряд и как раз третий раз пришелся на 1940 г.). Хотя он и умер на своем посту, на самом деле он не умер во время срока, который якобы определил его судьбу: в 1944 г. Ф.Рузвельт был переизбран на четвертый срок, так что в 1945 г. (когда и умер Ф. Рузвельт) должен был начаться очередной его президентский срок. И последним, но не менее важным в этой цепи, был Дж. Кеннеди, который выиграл выборы 1960 года. Его убийство очень хорошо известно.

Как видите, семь президентов попали под действие этой необычной закономерности. Многие видят в ней то, чем она, вероятно, и является – ряд невероятных совпадений, но другие утверждают, что это проклятие, наложенное лидером народа шауни индейцем Текумсе на американского военачальника Уильяма Генри Харрисона.

Следующим на очереди был бы Рональд Рейган. Он был избран в 1980 году, и хотя попытки его убийства действительно имели место быть, он пережил свои травмы и умер от старости спустя десятилетия после того, как покинул свой пост (Р. Рейган умер в 2004 г.). Даже если проклятие и было настоящим, похоже, что он его разрушил.

«Проклятые» президенты
«Проклятые» президенты
Текумсе проклинает Харрисона
Текумсе проклинает Харрисона

7. Взрыв в церкви

1 марта 1950 года в 7 часов 25 минут вечера баптистская церковь Вест-Сайд в Биатрис, штат Небраска, взорвалась из-за утечки природного газа, воспламененного огнем из печи. Это была среда, и обычно каждую среду ровно в 7:20 вечера церковный хор собирался там, чтобы попрактиковаться.

Очевидцы и спасатели в тот день ожидали худшего, приближаясь к дымящимся обломкам, но вскоре стало ясно, что никто не пострадал в результате взрыва. Несмотря на то, что руководитель хора был очень строг в отношении опозданий, в этот конкретный вечер никто из 15 членов хора не прибыл вовремя. Причиной задержек была не одна вещь, а скорее серия мелких происшествий, которые задерживали каждого человека достаточно, чтобы избежать смертельного взрыва.

Преподобный и его семья, например, опоздали, потому что его жене пришлось в последний момент погладить платье. У двух сестер были проблемы с машиной. Две старшеклассницы хотели закончить прослушивание радиопередачи, в то время как другая студентка боролась с домашним заданием по геометрии. Пианист заснул после обеда. Другой мужчина опаздывал, потому что хотел закончить письмо, которое постоянно откладывал, а одна женщина просто чувствовала себя ленивой, потому что на улице было холодно, а в ее доме было тепло и уютно. Такими же были и все остальные отговорки других опоздавших. Неудивительно, что в итоге некоторые люди посчитали это божественным вмешательством.

Церковь Вест-Сайд во время взрыва
Церковь Вест-Сайд во время взрыва
Газетная статья об опоздавшем церковном хоре
Газетная статья об опоздавшем церковном хоре

6. В нужном месте, в нужное время

Джозеф Фиглок стал героем Детройта из-за странной серии событий, которые произошли с разницей в один год. Однажды утром 1937 года Фиглок, будучи дворником, был на своей работе, как вдруг почувствовал удар чем-то, что упало ему на голову и плечи. Этим "чем-то" оказалась девочка, выпавшая из окна четырехэтажного дома. Поскольку Фиглок прервал ее падение, ребенок выжил, хотя в противном случае исход был бы почти наверняка смертельным. Год спустя его снова ударило падающим предметом. И вы догадались - это был еще один ребенок. На этот раз это был 2-летний Дэвид Томас, который также выпал из окна на четвертом этаже. Этот ребенок действительно получил несколько травм, но снова избежал верной гибели благодаря тому, что Джозеф Фиглок оказался в нужном месте и в нужное время.

Вероятно примерно так всё и было
Вероятно примерно так всё и было

5. Мисс Непотопляемость

Вайолет Джессоп родилась в Аргентине в семье ирландских иммигрантов в 1887 году. Когда ей исполнился 21 год, она устроилась на работу в качестве горничной на пассажирском судне и в 1911 году получила место на борту "Олимпик" - первого из океанских лайнеров олимпийского класса, построенных компанией White Star Line в начале века. В то время это были самые большие и роскошные корабли в мире. Джессоп, вероятно, была в восторге от ее новой работы, но очень скоро она, вероятно, пересмотрела свои взгляды.

В сентябре 1911 года Джессоп находилась на борту "Олимпика", когда тот столкнулся с военным кораблем "Хоук". Столкновение было не слишком сильным, и океанский лайнер сумел добраться до порта без каких-либо жертв. Этот инцидент не помешал Джессоп продолжить карьеру горничной на пассажирском судне. Хотя она была довольна работой на борту "Олимпика", ее друзья убедили ее, что работа на новом океанском лайнере компании White Star Line доставит ей гораздо больше удовольствия. В конце концов, это судно было объявлено “непотопляемым”, и называлось оно "Титаник".

Вы уже знаете, что было дальше – всего через четыре дня после своего первого рейса "Титаник" врезался в айсберг и затонул. Джессоп выжила. Ее спустили в спасательную шлюпку №16, которую позже подобрал пассажирский пароход "Карпатия". Затем она вспоминала, что, когда спускали шлюпку, офицер положил ей на колени ребенка. Позже, на борту "Карпатии", женщина набросилась на нее, схватила ребенка и убежала. Джессоп предполагала, что это мать того ребенка, но она никогда их больше не видела. Затем началась Первая Мировая Война, и Джессоп служила медсестрой в Британском Красном Кресте. Она работала на борту "Британика", третьего и последнего океанского лайнера олимпийского класса, переделанного в госпитальный корабль. В 1916 году судно получило повреждения от взрыва мины и затонуло в Эгейском море. В третий раз за пять лет Вайолет Джессоп пережила кораблекрушение, заработав впоследствии прозвище “Мисс Непотопляемость".

Вайолет Джессоп
Вайолет Джессоп
Повреждения «Олимпика» и «Хоука»
Повреждения «Олимпика» и «Хоука»

4. Противоположные могилы

Недалеко от бельгийского города Монс находится военное кладбище Сен-Симфорьен, которое служит местом последнего упокоения более 500 солдат, погибших в Первой мировой войне. Многие из этих людей погибли в битве при Монсе, которая произошла 23 августа 1914 года и считается первым крупным боем британской армии в войне.

Один из этих людей, однако, умер немного раньше. Джон Парр был рядовым, который родился в Лондоне и соврал о своем возрасте, чтобы его зачислили в войска. Он служил разведчиком и разведывал местность впереди своего батальона. Однако он был сбит вражеским огнем и умер 21 августа 1914 г., когда ему было всего 17 лет. Он считается первым британским военнослужащим, погибшим в бою во время Первой мировой войны. Его могила находится в Сен-Симфорьене, а напротив нее, всего в нескольких метрах, находится могила рядового Джорджа Эллисона. Он умер много лет спустя, 11 ноября 1918 года. Эта дата знаменательна тем, что именно в этот день Германия и Союзники подписали перемирие, положившее конец войне. Джордж Эллисон был убит всего за 90 минут до объявления мира, что дало ему несчастливую честь быть последним британским солдатом, убитым в войне. Эти две могилы обращены друг к другу, хотя это было сделано совершенно непреднамеренно, так как никто не знал об их “первом” и “последнем” положениях, когда они были похоронены.

Военное кладбище Сен-Симфорьен
Военное кладбище Сен-Симфорьен

3. Смерть на плотине Гувера

Плотина Гувера была одним из величайших, самых масштабных инженерных проектов своего времени, но стоила она дорого, так как во время строительства погибло много людей. Сколько именно - вопрос дискуссионный. Официально число погибших составляло 96 человек, но историки утверждают, что реальное число было намного выше, потому что официальная версия не учитывала рабочих, умерших вне места строительства от травм или болезней. Расследование Бюро мелиорации США увеличило число погибших до 213 человек в период с 1921 по 1935 год.

Первым погиб геодезист по имени Джон Грегори Тирни, утонувший в реке Колорадо 20 декабря 1921 года после того, как его настигло внезапное наводнение. Формально, еще один рабочий по имени Гарольд Коннелли умер первым, но его смерть была совершенно не связана с проектом, поскольку он утонул в реке, когда пошел купаться. Вот поистине трагическое совпадение - последний смертельный случай, зарегистрированный во время строительства плотины Гувера, произошел 20 декабря 1935 года (ровно через 14 лет после того, как утонул Тирни), когда 25-летний помощник электрика упал с высоты 97,5 метров с одной из водонапорных башен. Этим человеком был Патрик Тирни, сын погибшего ранее геодезиста.

Плотина Гувера
Плотина Гувера

2. Король и его двойник

Некоторые говорят, что у всех нас где-то в мире есть двойник, человек, который никак не связан с нами, но выглядит точно так же, как мы. Король Италии Умберто I нашел своего двойника в 1900 году, когда отправился обедать в маленький ресторанчик в Монце. Он обнаружил, что хозяин ресторана почти в точности похож на него. Более того, они родились в один и тот же день. В этот момент можно было бы подумать, что это был случай, когда близнецов разделили при рождении, но на этом совпадения не закончились.

Оба мужчины были женаты на женщинах по имени Маргарита и имели сыновей по имени Витторио. Более того, владелец ресторана открыл свое заведение в день коронации короля Умберто. Потрясенный до глубины души этими откровениями, король пригласил своего двойника или давно потерянного близнеца на мероприятие, которое должно было состояться на следующий день.

К сожалению, ни один из них не сумел посетить то мероприятие. На следующее утро ресторатор был убит при невыясненных обстоятельствах, а всего несколько часов спустя, когда король Умберто узнал о кончине своего двойника, он сам был убит анархистом по имени Гаэтано Бреши.

Умберто I
Умберто I

1. Писатель и Комета

Жизнь американского писателя Марка Твена была неразрывно связана с кометой Галлея. Эта знаменитая комета посещает нас каждые 75-76 лет. В следующий раз ее будет видно в 2061 году, но примечательное появление её произошло в ноябре 1835 года. Всего через две недели после её перигелия (имеется в виду точка её орбиты, которая ближе всего к Солнцу) родился Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс во Флориде, штат Миссури. Он возьмет себе псевдоним Марк Твен и станет самым знаменитым писателем Америки.

На протяжении всей своей жизни Твен проявлял живой интерес к науке и прекрасно осознавал свою связь с кометой Галлея. В начале XX века писатель постарел и уже знал, что конец близок. Однако он также знал, что комета скоро снова пройдет мимо Земли, и был убежден, что не умрет раньше, чем это произойдет. Как он выразился, "теперь есть эти два странных чудака: они пришли вместе и вместе должны уйти". Он оказался прав. Марк Твен умер 21 апреля 1910 года, всего через день после того, как комета Галлея достигла своего перигелия.

Комета Галлея и Марк Твен
Комета Галлея и Марк Твен

* * *

Конечно, этими десятью совпадениями не исчерпывается всё удивительное богатство истории. Это лишь небольшой пример, малая часть тех невероятных вещей, которые происходят в реальной жизни. Мы должны не просто изучать такие события для развлечения, но на их основе научиться видеть за сухим, а порой и скучным академическим изложением истории в учебниках удивительные судьбы простых людей. Это поможет нам глубже понимать как историю, так и собственную жизнь, и мир вокруг нас в целом.

Смотрите также:

1. Полный курс истории. Теория и практика.

2. ED-STAR.mobile - мобильное приложение для подготовки к ЕГЭ по истории.

3. Топ-5 политиков, убитых за то, что хотели сделать этот мир лучше.

4. Пять загадок истории, о которых вы раньше не слышали.

5. "Триста спартанцев": мифы и правда о битве при Фермопилах.