Внешняя политика Елизаветы Петровны

20 June

Данная статья является продолжением цикла статей об императрице Елизавете Петровне, правившей в России с 1741 по 1761 гг. Предыдущую статью, посвященную внутренней политике Елизаветы Петровны можно найти и почитать здесь.

Внешняя политика империи в данный период во многом определялась деятельностью другого елизаветинского фаворита – канцлера А.П. Бестужева-Рюмина. Он стремился продолжить начатую прежде линию на утверждение России в качестве великой европейской державы.

В европейском направлении внешней политики Елизаветы Петровны можно выделить три основные военные задачи: 1) достойно закончить начатую при Анне Леопольдовне русско-шведскую войну (1741-1743 гг.), 2) помочь Австрии в Войне за австрийское наследство (1740-1748 гг.), 3) победить главного европейского геополитического противника России в Европе – стремительно усиливающуюся под руководством Фридриха II Пруссию, в Семилетней войне (1756-1763 гг.).

Русско-шведская война 1741-1743 гг. и Война за австрийское наследство 1740-1748 гг. были тесно связаны между собой. В Войне за австрийское наследство Пруссия в союзе с Францией, воспользовавшись смертью австрийского императора Карла VI, выступили против Австрии с целью завоевания новых земель и приведению к власти в Австрии выгодного для себя ставленника. Французы через действовавшего в России посланника маркиза де ла Шетарди стремились привлечь Россию на свою сторону против Австрии, но затея не удалось. Однако, Франция и Пруссия сумели склонить Швецию к войне с Россией, чтобы последняя не могла помогать Австрии в Войне за австрийское наследство. Так, в надежде на реванш за поражение в Северной войне (1700-1721 гг.), в 1741 г. шведы объявили войну России.

В результате войны со Швецией, русские войска под командованием генерала П.П. Ласси смогли не только отразить натиск неприятеля, но и заняли Финляндию. Швеция пошла на мир и в 1743 г. между Россией и Швецией был подписан Абоский мирный договор. Со стороны России договор подписали дипломаты А.И. Румянцев и И.Л. Люберас фон Потт, со стороны Швеции – дипломаты Г. Седеркрёйц и Э.М. Нолькен.

Абоский договор подтверждал условия Ништадтского мира 1721 г., а также возводил на шведский престол выгодного России правителя Адольфа Фредрика, который являлся двоюродным дядей будущему императору России Петру III.

После войны со Швецией Россия взяла небольшую передышку и в 1747 г. вернулась в Войну за австрийское наследство, как и полагается на стороне Австрии. В 1748 г. война окончилась: австрийский престол перешел к дочери Карла VI Марии Терезии, которую и поддерживала Россия, в остальном же был восстановлен статус кво.

Русско-шведская война и Война за австрийское наследство обострили отношения России с Пруссией. В 1740 г. королем Пруссии стал Фридрих II Великий, развернувший активную внешнюю политику, направленную на усиление и расширение Пруссии. Уже к 1744 г. Пруссия, благодаря политике Фридриха II, стала основным внешнеполитическим врагом России.

Фридрих II открыто стремился расширить собственное влияние в Польше и Курляндии, которые России рассматривала тогда как полностью подконтрольные себе территории. Понимая, что в одиночку с Россией не справиться, Фридрих II постоянно заигрывал с традиционными противниками России – Швецией, Турцией, Крымским ханством. В ответ на это в 1746 г. Россия подписала договор с Австрией о совместной борьбе против Пруссии: стороны обязывались помогать друг другу в случае конфликта одной из них с Фридрихом II.

К середине 1750-х гг. усилением Пруссии оказалась недовольна даже Франция, которая прежде выступала как союзник Фридриха II. Так в 1756 г. сложился антипрусский блок в составе России, Австрии и Франции. Так как Франция до этого момента являлась антагонистом как по отношению к России, так и по отношению к Австрии, данное событие вошло в историю как «Дипломатическая революция». В том же году и началась Семилетняя война русско-австро-французского блока против Пруссии. Инициатива начала войны принадлежала Фридриху II.

Семилетняя война (1756-1763 гг.) была довольно масштабной и велась как в самой Европе, так и на территории Северной Америки, Азии и даже в Африке. Изначально, Россия не планировала принимать активного участия в войне, стремясь обойтись малой кровью, однако, видя одно поражение своих союзников за другим, Елизавета Петровна решила все-таки вмешаться в ход военных действий.

Так, в 1757 г. русские одержали победу над пруссаками у Гросс-Егерсдорфа, в 1758 г. победили при Цорндорфе, а в 1759 г. – у Кунерсдорфа. Интересно отметить, что в 1758 г. был взят Кёнигсберг (ныне Калининград) – родина великого немецкого философа И. Канта, который был вынужден принести присягу верности Российской империи и на короткое время фактически превратился из великого немецкого в великого русского философа. В 1760 г. русские войска взяли Берлин. Прусская монархия была в шаге от полного уничтожения.

Вскоре русские войска были вынуждены покинуть Берлин, но в 1761 г. сумели взять крепость-порт Кольберг и начали готовиться к новому походу на Берлин. В разгар событий, под конец 1761 г., Елизавета Петровна умирает. К власти в России приходит внук Петра I Петр III, который, будучи до этого момента герцогом Гольштейн-Готторпским, едва умел говорить по-русски. Петр III возвращает Фридриху II все завоеванные Россией земли и готовится продолжить Семилетнюю войну уже на стороне Пруссии. Реализовать эту затею не удается из-за очередного дворцового переворота, в результате которого к власти в России приходит жена Петра III Екатерина II Великая, решившая и вовсе эту войне не продолжать. Так, в 1762 г. Россия вышла из Семилетней войны. Таким образом, фактически вступив в войну через год после начала, Россия вышла из войны за год до ее окончания.

А.Е. Коцебу. Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны. 1852 г.
А.Е. Коцебу. Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны. 1852 г.

Помимо всего прочего, при Елизавете Петровне продолжилось освоение и присоединение казахский земель. Так, в 1743 г. в состав России вошел так называемый Средний жуз (центральная, северная и восточная части современного Казахстана).

В целом, можно сказать, что внешняя политика Елизаветы Петровны была довольно успешной, однако, скоропостижно скончавшись, императрица не успела закрепить и развить свои успехи.

* * *

Еще в 1742 г. Елизавета Петровна назначила преемником своего племянника Карла Петера Ульриха Голштинского. Именно он, в результате скоропостижной кончины императрицы в конце 1761 г., пришел к власти в России под именем Петра III.

О синхронных событиях Всеобщей истории, проверяемых на ЕГЭ, и оценках Елизаветы Петровны в историографии читайте здесь.

Смотрите также:

1. Полный курс истории. Теория и практика.

2. ED-STAR.mobile - мобильное приложение для подготовки к ЕГЭ по истории.

3. Каким на самом деле был Иван Грозный?

4. Когда Россия была на пике своего могущества?

5. Александр I и старей Федор Кузьмич: удивительные факты жизни и смерти императора.