519 subscribers

Мой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Я не застала в живых своих дедов. Но обе бабушки были живы до моих сознательных лет. Обе - из глухих карельских лесов-болот, "медвежьего угла". Папина мама Елена Ивановна Зайцева в войну была на лесосплаве - сутками в воде, с огромным багром. Кто видел, что такое лесосплав? Я - видела. Тяжелее и страшнее, опаснее - трудно представить.
В деревне, где она жила, и куда я регулярно приезжала на летние каникулы отдыхать, по советским традициям пионеры и местное начальство чествовало местных же ветеранов. На мой детский вопрос с расчетом услышать захватывающую историю про героев и подвиги - чем же они заслужили такое внимание, ответ был прост до оторопи - да они были полицаями. ЧТО?! А других участников войны в деревне не осталось! Одни бабы и не участвовавшие в силу возраста.
Вторая бабушка Вера Николаевна Посмечаева, в чью честь меня назвали Вероникой, мамина мама, неимоверной красоты женщина, худенькая и невысокая, войну встретила в 17 лет. Сначала работала на рыбном консервном заводе, потом стирала гимнастерки. Кто-нибудь пробовал отстирать грубую, в крови, поте и земле, вещь в холодной воде на стиральной доске без современных моющих средств? Ей было 17. Потом заметили ее идеальный почерк. Определили в штаб. Взяли в армию вольнонаемной. Но это уже почти конец войны. Рассказывая мне, бабушка намеками дала понять, что было ОЧЕНЬ сложно именно в Европе быть вольнонаемной, формы ведь не давали, как докажешь, что ты своя? Дошла до Праги. Родила старшую дочь. Вернулась. У нее было четверо дочерей. До старости была очень красивой, хрупкой. Удивительная улыбка. Звонкий молодой голос. В ветеранской очереди ей часто говорили - девушка, Вы куда? здесь ветеранам!
Мамин папа в 41-ом служил срочную. В Беларуссии. 21 июня пошли купаться - было жарко. Со спины мотоциклы. Первая реакция - шутка, не поверили. Плен. Прошел все концлагеря. Выжил. И советские лагеря прошел. Выжил. Вернулся. Умер на рабочем месте - в кабине паровоза, не выдержало сердце.
Такой вот мой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.

Мой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК