519 subscribers

Типы учителей. Часть 1.

<100 full reads
113 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 77% of the total page views
40 seconds — average reading time

Какими представляют учителей?

В фильмах, сериалах, в анекдотах и на лавочках у подъездов?

Есть ведь такие "типичные" учителки:

Номер 1.

Милая наивная "гимназистка" с широко распахнутыми глазами. Трепетная, легко ранимая, неопытная и отдающая всю себя подрастающему поколению.

Этакий аналог героини Ирины Печерниковой из "Доживем до понедельника".

Кадр из фильма "Доживем до понедельника"
Кадр из фильма "Доживем до понедельника"

Она (уточним, что этот тип исключительно женского рода) по возрасту ближе к детям, чем к их родителям. Поэтому пытается все конфликты и проблемы решить избегая обращений к мамам-папам.

В школе в реале таких немного, так как наивность быстро истирается, ранимость заменяется броней, приходит опыт, порой болезненный.

Этот тип учителей ("учительниц") можно еще разделить на подтипы в зависимости от преподаваемого предмета как ни странно бы это не звучало.

1.1. Начальная школа.

Наивность и мимишность по времени сохраняется много дольше, чем в других случаях. Дети маленькие, шалости миленькие. Да и преподавание с использованием цветочков, машинок, котиков и мишек в качестве примеров на уроках - чем не консервант для трепетности? Впрочем, и родители остерегаются испортить отношения с "главным" учителем ребенка.

1.2. Предметы гуманитарного цикла.

Предполагают беседы с детьми на темы жизни и смерти, любви и ненависти, преданности и предательства. Разговоры со взрослым именно о том, что их интересует. Это именно то, чего им не хватает. Здесь уже сложней. Быть аккуратной, тонко чувствовать настроение, балансировать, не скатываясь на уровень детей. Первая ошибка - и жестокий, болезненный опыт.

1.3. Точные предметы.

Здесь наивность и трепетность встречаются редко и наличействуют крайне недолго. Откалываются с первыми неустраивающими детей оценками. Не выучил, не сделал, не решил - получил два - надерзил, нахамил - разборки с родителями - конфликты с администрацией.

Продолжение следует.

Номер 2 и последующие.

Какие типы учителей можете предложить вы?