Уникальный проект России вызвал страх у Британских СМИ

15.05.2018

Британские СМИ очень обеспокоились уникальным российским проектом плавучих АЭС. Первое судно «Академик Ломоносов» с ядерным реактором уже на плаву, и The Times его окрестили "атомным Титаником". Британские СМИ якобы испугались, что по Северному Ледовитому океану будут курсировать "плавучие Чернобыли", которые могут нести угрозу для окружающей среды.

Британские "эксперты" утверждают, что риски этого проекта не были проанализированы должным образом, мол, конструкция корпуса и некоторые технические решения делает плавучую АЭС уязвимой к циклонам и цунами.

Но действительно ли британцы так боятся за экологию?

Почему-то они забыли, что Всемирная ядерная ассоциация еще в 2015 году признала, что Россия является мировым лидером в развитии атомной энергетики, а Росатом - единственная компания, которая предлагает зарубежным партнерам полный спектр услуг а области атомной энергетики. Неужели английские журналисты лучше знают, что делать, нежели лидеры в этой области?

Вероятней всего, Британия просто боится индустриального и технологического развития России, боятся конкуренции. Ведь эта плавучая АЭС разработана как раз для того, чтобы обеспечить электроэнергией добывающие предприятия в удаленных регионах, буровые установки, порты.

Регионы в Северном полярном круге, где вечная мерзлота и плохое транспортное сообщение мешают широкомасштабному строительству, получат энергетическое снабжение.

«Академик Ломоносов» будет отбуксирован из Мурманска в Певек на Чукотке по Северному морскому пути. 2 реактора по 35 мегаватт вырабатывают достаточно электроэнергии и горячей воды, чтобы обеспечить город с населением около 100 тыс. человек.

Главой дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих АЭС сейчас является Виталий Трутнев, и он заявил:

В России и в мире впервые появилась возможность транспортировать источник безопасной и экологически чистой энергии. Это особо актуально в районах Крайнего Севера, где просто невозможно подвести традиционные источники энергии, чтобы не загрязнять уникальную экологическую среду.

Хоть в Певеке живет около 5000 человек, предполагается, что порт этого города может значительно расшириться, ведь правительство всеми силами сейчас занимается развитием Северного Морского пути, который соединит Азию и Европу.