дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Эспланада: вся Финляндия в одном парке

26 July 2019

Парк Эспланады – место, где вы наверняка окажетесь, если приедете в Хельсинки. Оно совсем небольшое: в длину около 400 метров и в ширину где-то 50 метров. Этот короткий отрезок можно пробежать, бросив пару взглядов по сторонам, а можно не спеша по нему пройтись и как следует рассмотреть. Мы предлагаем второй вариант: он гораздо интереснее, потому что на Эспланаде можно найти все – финскую историю, богатую архитектуру, самое разное искусство и особое настроение, соединяющее в себе расслабленность и уважительное отношение к городу.

Эспланаде более 200 лет. Это первый парк в Хельсинки. Впервые на карте города он появился в 1812 году. Идея его создания принадлежит Иоганну Альбрехту Эренстрёму – первому финскому урбанисту.

Проектированием парка также занимался главный столичный архитектор того времени Карл Людвиг Энгель. Нынешний свой вид Эспланада в общих чертах обрела только во второй половине XIX века, а последняя реконструкция проводилась здесь вообще в 1998 году. Кстати, правительство города планирует в 2027 году провести большую парковую реформу и заменить огромное количество деревьев. Как после этого будет выглядеть Эспланада, неизвестно. Финские чиновники утверждают, что внешний вид не пострадает.

Фото: ylilauta.org
Фото: ylilauta.org

В любом случае, архитектура Эспланады останется неизменной. Большая часть домов, обрамляющих парк, построена в XIX веке и в начале XX века. Представлены самые разные стили – от классицизма и поздней эклектики до северного модерна и современного функционализма. Многие здания построены по проектам выдающихся финских архитекторов: Линдквист, Хейер, Сааринен и другие.

От задворок Шведского театра

Фото: teatteri.fi
Фото: teatteri.fi

Прогулку по Эспланаде большинство туристов начинает с Шведского театра: люди сворачивают с Mannerheimintie и двигаются в сторону Рыночной площади. В обратную сторону они, конечно, тоже идут, но чуть реже. Шведский театр – не самое красивое здание в Хельсинки, к Эспланаде он повернут тылом, а его парадная часть выходит на проспект Маннергейма. Сам театр изначально построили по проекту русского архитектора Николая Бенуа, а потом в 1930-е годы перестроили. Трудно сказать, выиграло от этого здание или нет, но задник театра смотрится очень даже прилично и представляет собой популярный в городе ресторан, который называется просто – «Театр» (Teatteri). Выглядит он уютно и ухоженно. Внутри ресторана тоже хорошо. Только цены высоковаты.

Сразу в книжный и в кафе

Фото: akateeminen.com
Фото: akateeminen.com

Напомним, что Эспланада делится на северную улицу Pohjoisesplanadi и южную – Eteläesplanadi. Между ними пролегает сам парк. Можно идти по нему или по одной из улиц – везде хорошо и везде красиво.

Уже в начале прогулки возникает соблазн зайти в магазин или в кафе. И то, и другое совмещает в себе знаменитый Akateeminen Kirjakauppa – большой и одновременно уютный книжный магазин. Книги продаются самые разные, на разных языках, в том числе на русском. На втором этаже расположено кафе. Здесь очень удобно. Можно спокойно посидеть в кресле, полистать какой-нибудь альбом или почитать книгу. Однако нас ждет Эспланада.

Уже через 50 метров от Akateeminen Kirjakauppa вы увидите Cafe Esplanad – заведение со столиками наружу, то есть посетители в хорошую погоду сидят там и на парижский манер рассматривают прохожих. Выпечка в кафе отменная, кофе тоже достойный. Только вот цены высоковаты.

Пикник, демократия и роскошь

Фото: Lauri Rotko / VisitFinland
Фото: Lauri Rotko / VisitFinland

Прогулка по парку в летние месяцы особенно приятна. Эспланада, несмотря на очень скромные размеры, часто становится местом отдыха горожан. Если денек погожий, солнышко светит и с неба ничего не льется, то жители Хельсинки с удовольствием устраивают пикники. Можно смело последовать их примеру – косо в вашу сторону никто не посмотрит. Прошли те времена, когда прогулка по Эспланаде означала национальную ориентацию. Да, в начале ХХ века, когда Финляндия готова была стать самостоятельным государством, приверженцы всего шведского шли по северной части, а сторонники финского самоопределения – по южной. Сегодня эти различия на Эспланаде никого не волнуют.

Уникальность Эспланады еще и в том, что она объединяет демократию и роскошь. Новоиспеченные абитуриенты в разноцветных комбинезонах отмечают здесь окончание школы, пока в ресторане Strindberg люди за 20 евро едят картошку фри под трюфельным майонезом.

Перекусить и поглазеть

Фото: strindberg.fi
Фото: strindberg.fi

Кстати, о ресторане Strindberg. Заведение статусное, солидное, с красивым интерьером, но совершенно не пафосное, и главное – там очень вкусно готовят. Цены высокие. Обед из трех блюд стоит от 46 евро. Кухня в ресторане считается одной из лучших в городе. Летом Strindberg также выставляет столики и стулья, развернутые к улице. С бокалом вина, который стоит от 10 евро, можно понаблюдать за фланирующей по Эспланаде публикой. Надо признать, условия для наблюдения там лучше, чем в Café Esplanad.

Намного дешевле стоит легкий перекус в двух крошечных уличных бистро на углу Эспланады и улицы Korkevuorenkatu. По три столика в каждом заведении. Они удачно огорожены естественной зеленой изгородью от потока людей и обеспечивают обзор, куда лучший, чем в «Стриндберге».

Эйно Лейно и Йохан Рунеберг

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Если прогуливаться по парку, между двумя улицами Pohjoisesplanadi и Eteläesplanadi, то невозможно не заметить памятники поэту Эйно Лейно и Йохану Людвигу Рунебергу. Причем, второй даже никак не идентифицируется с помощью надписей: финны решили, что национального героя и так все узнают. Впрочем, надписи там все-таки есть: помимо фигуры самого Рунеберга, в композицию включена олицетворяющая Финляндию, женская фигура, которая слегка опирается на полотно с текстом стихотворения “Наш край”, ставшего национальным гимном страны. Автором памятника выступил сын поэта Вальтер Рунеберг. Его немного критиковали за то, что девушка вышла слишком расслабленной и усталой, но критика не была громкой и долгой.

Это был первый городской памятник в Финляндии, установленный в честь конкретного человека. На Эспланаде вообще много всего первого. Например, здесь был открыт первый в Финляндии общественный туалет, который, кстати, до сих пор работает.

Kapelli и Espa Stage

Фото: raflaamo.fi
Фото: raflaamo.fi

Двигаясь к Рыночной площади, вы обязательно выйдете на Kapelliesplanadi – часть Эспланады, на которой расположен знаменитый ресторан Kapelli. Примечательное здание было построено в 1867 году по проекту Хампуса Дальстрема. Потом он был частично перестроен в 1891 году. Это очень романтичное место. Вечером, когда стеклянную крышу и стены подсвечивают с помощью гирлянд, там особенно красиво. Цены высокие. Кухня Kapelli славится традиционным финским лососевым супом (за 22,5 евро), который, во-первых, очень вкусный, а во-вторых, его можно есть, сколько хочешь, без ограничений.

Напротив Kapelli расположена Espa Stage – сцена, где практически круглый год выступают музыканты. Все концерты бесплатные. Среди артистов немало звезд, финских и общеевропейских. Музыка звучит самая разная. Например, 25 июля там выступали рок-группы со всей Европы, а уже 30 числа Espa Stage устраивает джазовый марафон с участием двух популярных финских джазменов Sami Saari и Martti Vesala. Все это нескончаемое действо называется Espa Lava – самый длинный по времени музыкальный фестиваль в Финляндии. За его афишей стоит проследить.

Фонтан Havis Amanda

Фото: encirclephotos.com
Фото: encirclephotos.com

Наконец, мы пришли к фонтану Havis Amanda. В начале ХХ века городские власти хотели придать городу больше европейскости с помощью фонтана. Работу поручили скульптору Вилле Вальгрену, большому поклоннику стиля ар нуво. Из французской столицы зодчий пригласил двух натурщиц Марсель Делькини и Леони Тавьер, чтобы создать нужный образ финской столицы. Поначалу фонтан вызвал противоречивые отклики. Блюстители нравов возмущались тем, что в скульптуре слишком много соблазнительного кокетства и совсем нет патриотизма. Напротив, образованная публика приветствовала новое творение, наполненное жизнью и радостью. Сегодня Havis Amanda служит центром для различных празднований, в первую очередь, Ваппу – главного студенческого праздника, сопряженного с Первомаем.

После этого Эспланада выходит к Рыночной площади – еще одно демократичное соседство. Правда, сегодня Рыночная площадь напоминает скорее туристический аттракцион, чем реальный рынок. Так почему бы не прогуляться по Эспланаде снова – в обратном направлении? Тем более, что формально парк начинается именно с Рыночной площади.

Андрей Нестеров