Чем кофе может быть опасен для здоровья

19.10.2017

Упадок сил, бессонница, головная боль. Виновником всего этого может быть популярный бодрящий напиток. Кофе даже можно отравиться! А многие уверены, что кофе непременно надо запивать водой.

Без кофе утро добрым не бывает? Только его вкус заставляет вас проснуться и почувствовать себя полным сил? Посчитайте, сколько чашек вы выпиваете за день. И, задумайтесь - не пора ли снизить дозу?

Коварный кофеин

Можно много говорить о вкусе и аромате, но главное, за что люди любят кофе, – алкалоид кофеин. Именно он дает то удовольствие, ради которого люди становятся кофеманами. И, да - кофеин действительно вызывает физическую зависимость. Кофейный наркоман без «дозы» чувствует мышечную слабость, упадок сил, головную боль.

Всего 150 мг кофеина на килограмм веса могут стать смертельной дозой для взрослого человека (зависит от массы тела, скорости метаболизма и других индивидуальных особенностей). Для справки: в одной чашечке настоящего итальянского эспрессо примерно 100 мг кофеина. Уставший, ослабленный человек может ощутить токсическое действие от гораздо меньших доз.

pixabay.com
pixabay.com

Симптомы отравления кофе:

Тошнота и рвота

Учащенное дыхание

Гиперемия (покраснение) лица

Тревожность

Головная боль

Учащённое биение сердца

Повышение артериального давления

Повышение температуры

В самых тяжелых случаях краснеет не только лицо, но и слизистые. Человек приходит в состояние сильнейшего возбуждения, которое переходит в бред, начинаются судороги. Дальше следуют желудочковая тахикардия, внеочередные сокращения сердца, коллапс и кома.

ВАЖНО! Если вы почувствовали первые симптомы интоксикации – промойте желудок, примите слабительное и сорбент. Съешьте пару бананов. Если человек в тяжелом состоянии, то его необходимо срочно отправить в реанимацию.

pixabay.com
pixabay.com

Яд или лекарство?

Как считают врачи, для практически здорового человека допустимо выпивать две-три чашечки (то есть не более 100 мл «американо», 70-80 мл «эспрессо» и около 150 мл кофейных «коктейлей» со сливками, молоком и так далее). В этом случае вы сможете ощутить благотворное действие кофеина: ускорятся обменные процессы, повысится выработка адреналина (гормона, который подарит бодрость), серотонина и дофамина (гормонов, отвечающих за хорошее настроение). Появится ясность мыслей и увеличится работоспособность.

Умеренное потребление кофе повысит способность организма к адаптации, поможет снять стресс. Результаты исследований ученых говорят о том, что «правильная» доза «правильного» кофе снижает риск развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний. Однако превышать дозу не рекомендуется, а некоторым людям нужно и вовсе отказаться от крепкого кофе хотя бы на время.

pixabay.com
pixabay.com

Держите руку на пульсе

В первую очередь осторожно относиться к кофе стоит тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями: атеросклерозом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью. Кофеин увеличивает частоту пульса и на время повышает артериальное давление. Затем наступает мочегонное действие напитка и давление падает. Такие артериальные «качели» негативно сказываются на здоровье сосудов. «Ударные» дозы кофе могут вызвать спазмы сосудов головного мозга. Особенно опасно употребление крепкого кофе с алкоголем и сахаром. Алкоголь изнашивает сосуды, вызывая сильные колебания давления, большое количество кофеина усиливает реакцию, сахар вызывает воспаление стенок сосудов – все вместе это мощный тройной удар по сердечно-сосудистой системе.

Приятного аппетита?

Хороший зерновой кофе в нормальных дозах повышает аппетит и ускоряет перевариваемость пищи, в целом благотворно влияя на ЖКТ. Но только если вы не пьете кофе на голодный желудок. В этом случае вы провоцируете выработку соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки желудка. Если этот процесс повторяется изо дня в день, то рано или поздно развивается гастрит, а затем, возможно, и язва.

Отдельно стоит сказать о растворимом кофе. По мнению экспертов, в таком напитке все лишь 15-20% кофейных зерен. Все остальное – достижения химической пищевой промышленности. Не удивительно, что растворимый кофе быстрее вызывает изжогу и другие неприятные явления.

pixabay.com
pixabay.com

Здоровые почки, железные нервы

Нервная система страдает от избыточного количества кофеина. Если малые дозы стимулируют работоспособность и дарят легкую эйфорию, то после большой кружки крепкого кофе (тем более не одной) нервная система истощается. Те, кто не расстаются с кофе день и ночь, мучаются от бессонницы, раздражительности, головных болей и даже головокружений, резко снижается работоспособность. Рано или поздно организм не выдерживает и человек становится восприимчив к простудным и вирусным заболеваниям. Защитные силы иссякают, часто обостряются хронические болячки.

Пить кофе после 17:00 тоже не рекомендуется, иначе часто сбивается цикл сна и бодрствования. А это уже может запустить процессы преждевременного старения: недостаток гормона сна и молодости мелатонина, к примеру, одна из причин набора веса.

Нужно помнить, что кофеин – сильный диуретик (мочегонное). Те, кто злоупотребляют кофе, фактически постоянно находятся в состоянии обезвоживания. Опасность в том, что это происходит незаметно. Чувствуя жажду, кофеман наливает еще чашечку любимого напитка и, таким образом, усугубляет проблему. В итоге сгущается кровь, все клетки и ткани «голодают» и задыхаются, замедляются все обменные процессы.

Кстати: Кофе, если пить его в больших количествах, выводит из организма витамины и минералы. В частности – кальций, калий, магний и натрий, а также некоторые витамины. Кофеманки особенно рискуют – чрезмерное потребление кофе существенно увеличивает риск развития остеопороза, особенно в период менопаузы.

Улыбка Моны Лизы

Шутники говорили, что самая знаменитая в мире и загадочная улыбка скрывает желтые зубы. Если это так, то Мона Лиза могла быть кофеманкой. Этот напиток оставляет на зубах стойкий налет. Стоматологи не зря запрещают пить кофе сразу после отбеливания и лечения (реставрации) зубов.

Также с особой осторожность надо пить кофе во время беременности. Крепкий кофе может повысить тонус матки. Если пить больше трех чашек в день, то угроза выкидыша резко увеличивается. Кроме того, кофе негативно влияет на развитие плода.

Светлана Волкова для eg.ru