Где спрятаны самые знаменитые московские клады

13.07.2018

Столица России, может, и не самый богатый город мира, но если бы она открыла все свои сокровища, которые до сих пор таятся в ее подземельях и старых зданиях, то…

Москва – город с богатой историей: здесь гремели сражения, полыхали пожары, шумела торговля, сколачивались и проматывались целые состояния. Неудивительно, что жители прятали свои богатства на черный день – а достать спрятанное обратно порой не успевали.

Как выглядят сокровища

Серебряные гривны. Иногда клад выглядит именно так. Источник: wikimedia.org
Серебряные гривны. Иногда клад выглядит именно так. Источник: wikimedia.org

Это только в фильмах про пиратов клад непременно представляет собой богато инкрустированный сундук, наполненный сверкающими золотыми монетами, над которым с воплями «Пиастры! Пиастры!» кружит зеленый попугай. В реальности кладом вполне может быть невзрачный глиняный горшок с почерневшими монетами неправильной формы. Или коробка с пуговицами. Или старая посуда. Или темная доска, на которой за слоем вековой грязи прячется дожидающаяся реставратора картина.

Все это может иметь не только историческую, но и материальную ценность: порой такие клады ценятся дороже золота. Но, конечно, главные объекты вожделения кладоискателей – золотые и серебряные монеты, а также старинные украшения.

Едва ли все столичные клады уже найдены; на территории Москвы можно найти еще много интересного. Часто клады находят в старых домах Москвы – под полами и подоконниками, за наличниками, на чердаках. Наиболее ценные сокровища их обладатели часто закапывали метров на пять в землю или замуровывали в стены – не удивительно, что «заначки» предыдущих поколений часто находят при сносе старинных особняков или строительных работах. Но килограммы драгметаллов и ювелирки попадаются редко – что вселяет в охотников за кладами надежду, что у них еще есть шанс.

Клады, которые еще не нашли

Деньги Ваньки Каина. Легендарный московский разбойник считался неслыханно богатым человеком. Когда его арестовали, он даже под жестокими пытками на голубом глазу утверждал, что никаких таких денег нигде не прятал, и даже обещание свободы не развязало ему язык.

Есть легенда, согласно которой сокровища Каина - бывшего крестьянина Ивана Осипова - спрятаны где-то в Зарядье, там у него был дом. К слову, при строительстве парка «Зарядье» нашли около 20 килограмм серебряных монет. Но это был еще чей-то клад, ученые определили, что находка относится к XV-XVII веку, в то время как легендарный разбойник жил в первой половине XVIII, так что деньги Ваньки Каина еще ждут кладоискателей.

Золото Лжедмитрия. После того как псевдоцаря свергли, выяснилось, что из государственной казны исчезли большие деньги – 300 тысяч рублей золотом. Ходят слухи, что монеты зарыты где-то в Москве. Предположительно - в окрестностях современного Тушина, где самозванец стоял со своим войском при осаде столицы.

Сокровища Ивана Грозного. Есть свидетельство, что в неких «сводчатых подвалах» эксцентричный монарх хранил не только свою библиотеку, каждая книга из которой сегодня была бы настоящим сокровищем, но и несметные богатства. Однако где могут находиться эти подвалы, никто не знает.

Одной из версий было, что искать надо в подземельях под Кремлем. Искали в XVII веке, в XIX, в XX при Сталине археолог Игнатий Стрелецкий вел раскопки в районе Тайницкой и Арсенальной башни – и даже нашел странной подземный ход, который, однако, оказался фундаментом Арсенала. Стрелецкий сам не заметил, как подкопался.  В 90-х поиски возобновили – но тщетно. Еще одна версия, - сокровища Ивана Грозного спрятаны где-то в Коломенском.

Богатства Федора Ростопчина. Генерал-губернатор столицы, отступая после Бородинского сражения из своей усадьбы, велел сжечь родное Вороново. «Здесь вы найдете один пепел», гласила оставленная французам записка. Бытует, впрочем, мнение, что основную часть своих богатств граф Ростопчин где-то спрятал. И, скорее всего, - в подземельях усадьбы в подмосковном Воронове.

Сонькин алмаз. Существует легенда, которая гласит: однажды воровка и авантюристка Софья Блювштейн, более известная как Сонька Золотая Ручка, спрятала самое дорогое сокровище, которым она владела, - огромный бриллиант индийского раджи, разумеется, до этого украденный ею, в самовар. А самовар закопала где-то возле Хитровки, между современным Покровским бульваром и улицей Солянка (по другой версии – замуровала в стене одного из домов). Поиски ничего не дали, но – кто знает?

«Памятка» кладоискателям

Разумеется, потенциальным кладоискателям следует помнить, что раскопки на объектах, официально признанных историческими памятниками, а также на местах бывших поселений, возраст которых превышает 100 лет, запрещены законом. Так, в центре Москвы ничего раскапывать не дадут.

А вот на территориях, например, общественных пляжей, искать сокровища не возбраняется. Если вам повезет и обнаруженный вами клад будет признан историческим и культурным памятником, вам будет причитаться 50 % от его стоимости; остальное отойдет владельцу территории (дома). Кстати, не забудьте обзавестись разрешением владельца; кладоискателю, который вел поиски без официального разрешения, по закону ничего не достается.

Согласно легендам, в Зарядье спрятано немало кладов. Картина неизвестного художника XVII века
Согласно легендам, в Зарядье спрятано немало кладов. Картина неизвестного художника XVII века

Людмила Потапчук для eg.ru