Как жить за границей абсолютно бесплатно

15.05.2018

Когда дети были маленькими и я читала им сказку, где путника, постучавшегося в избушку на краю деревни, хозяева запросто пустили переночевать, они всполошились: «А вдруг это разбойник? А они документы проверили?»

Действительно, представить, что в наше время кто-то радостно распахивает дверь перед незнакомцем, сложно. Но самое удивительное, что таких гостеприимных людей в мире много.

В счастливую эпоху расцвета движения хиппи подобные «вписки» широко практиковались в кругу молодежи. Но одно дело - андеграунд. А тут я узнала, что мой давний друг 40 с хвостиком лет, ведущий программист в госкомпании, принимает у себя путешественников со всего мира, с которыми знакомится в Интернете, и не берет за это ни копейки.

- Миша, ты серьезный человек. Что за политика открытых дверей?

- Пригласить пожить иностранца иногда интереснее, чем самому куда-то съездить. Отпуск у меня раз в году, а благодаря каучсерфингу - так называется то, что я делаю, - я могу отправляться в путешествие, когда захочу.

Справка

  • Couchsurfing.com - социальная сеть, объединяющая любителей ездить по миру и не платить за жилье. Участники сети могут выступать в роли серфера, то есть путешественника, либо хоста - хозяина принимающей стороны. На сайте каучсерфинга (в переводе это слово буквально означает «скольжение с дивана на диван») зарегистрировано более 7 миллионов человек, проживающих в 246 странах.

- И много к тебе народу приезжает?

- За два с половиной года погостили 20 человек - из Франции, Бельгии, Испании, Италии, Аргентины, Португалии, Китая, Японии, Индонезии. В основном интеллигентные, разносторонние, очень общительные. А поскольку о деньгах речь не идет, гость должен развлечь принимающую сторону. Рассказывать о себе и своей стране, приготовить национальное блюдо.

Была молодая пара из Аргентины. Они все продали, чтобы отправиться в кругосветное путешествие. У меня останавливались на пять дней. Парень - юрист, прекрасно играет на гитаре, мы ходили с ним на Арбат.

Жил у меня неделю испанец, сам готовил. Узнав, что к моей дочери приехала в гости подруга, слепил для них котлеты из картошки.

Яркое впечатление произвела японка. Она вышла замуж за индонезийца, который уехал в Канаду программировать. И она добиралась из Японии к мужу, останавливаясь в разных городах и странах. Через несколько месяцев после приезда в Канаду родила ребеночка. То есть у меня она жила глубоко беременной, но я об этом не догадался. Увидел ее профиль в «Фейсбуке».

Каучсерфинг помогает приобрести много новых друзей
Каучсерфинг помогает приобрести много новых друзей

Справка

  • При регистрации на Couchsurfing.com сайт запрашивает паспортные данные, адрес, телефон. Чем полнее информация, тем более надежным человек выглядит в сообществе. Верификация платная - $25, это залог серьезности намерений. Для защиты от мошенников, отморозков и просто неприятных людей на ресурсе принята система отзывов, которые пишут друг другу хост и серфер.

- Ты должен развлекать людей, которые к тебе приезжают?

- В каучсерфинге никто никому ничем не обязан. Я должен лишь предоставить кров на даты, о которых мы договорились. Но путешественник, конечно, имеет возможность увидеть чужой город глазами местного жителя. Например, учителя из Барселоны я повел в Сандуны. Испанец не мог психологически настроиться раздеться. Но когда увидел, что все мужчины в парилке голые и друг на друга не особо пялятся, его озабоченность прошла.

- Как ты к себе путешественников заманиваешь?

- Человек регистрируется на сайте и выкладывает «трипы» - указывает страну, город, даты. Ты просматриваешь, кто собирается приехать, и, если человек интуитивно тебе симпатичен, кликаешь «захостить». Он это видит, смотрит твой профиль, вы общаетесь в чате, подтверждаете приглашение.

Справка

  • Когда говорят, что каучсерферы друг другу ничем не обязаны, это именно так. Гость не должен приглашать хоста к себе с ответным визитом. Если у серфера или у хоста поменяются планы и знакомство, которое могло бы стать началом большой дружбы, не состоится, путешественник будет вынужден экстренно искать новый «диван».

- Для иностранцев нужна отдельная гостевая комната?

- Можешь хоть на придверный коврик захостить, лишь бы человек согласился. Но большинство все-таки хотят отдельную комнату, желательно запирающуюся изнутри.

- И все равно, давать ключи от дома человеку, с которым только что познакомился, авантюризм!

- Риска почти нет. Благодаря верификации данных и отзывам система отсекает жуликов и странных типов. Если человек получает отрицательный отзыв, он не может просто выпилить свой аккаунт и зарегистрироваться заново. Или ему надо будет поменять кучу документов, сделать новый солидный профиль в соцсети и переехать на новую квартиру. В «Фейсбуке» ты как на ладони. Потом далеко не все дают ключи. Кто-то ставит условие: гость весь день гуляет и возвращается вечером. У меня останавливалась каучсерферша - монашка из Афин. Ей надо было провести несколько дней в Москве, а я как раз уезжал. Я оставил ключ у соседей и даже ее не видел. Но это знакомство для меня очень важно. Монашка оставила для меня иконку и пригласила посетить монастырь.

- Сам куда поедешь серферить?

- В феврале в Индию. Индус у меня уже три раза останавливался, мы с ним много разговаривали на философские темы. Сейчас на свадьбу пригласил.

Непристойное предложение

  • Не путайте каучсерфинг и секс-знакомства. Интим с серфером или хостом - только на ваш страх и риск. Более того, мужчины в странах, где не принято знакомиться на улицах, наперебой зазывают к себе европейских красоток, обещая показать все и даже больше. Сразу уточняйте, будет ли у вас отдельная кровать и комната с ключом.
  • Существуют сообщества с советами, как найти «путешественницу» для секса. Один из сайтов рекомендует внимательно изучать в соцсетях профили искательниц приключений на свою задницу и делится наблюдениями.

Восемь признаков девушки-серфера, готовой на все:

  • В друзьях у нее больше мужчин, чем женщин.
  • Указывая тип отношений, многих она называет «лучший» или «близкий друг».
  • Профиль забит ее фотографиями в обнимку с хостом.
  • Чаще других на странице появляются преимущественно ребята из Италии, а также Латинской Америки, которую она посещает явно не по гуманитарным соображениям.
  • Все публикации щедро усыпаны смайликами и восклицательными знаками от мужчин.
  • Вместо 3-4 дней, на которые обычно принимают серферов хосты, она останавливается на неделю и больше и вряд ли тратит это время на музеи.
  • Сама она из Франции, Финляндии или Польши. Подмечено: у тех же француженок, недоступных на парижских бульварах, в Бразилии сносит крышу.
  • Она изучает иностранный язык по той же причине, что мужчина изучает экзотический секс. Уровень знаний, указанный в ее профиле (начинающий, средний или эксперт), соответствует тому, сколько, к примеру, франкоязычных пенисов она проехала.

Катерина Смирнова для eg.ru