81 599 subscribers

Как работает оптическая иллюзия? Мнение психолога

923 full reads
Эксперт EG.RU объяснил, как на самом деле это работает
Эксперт EG.RU объяснил, как на самом деле это работает

Вы уже проходили тест японского психиатра Акиёси Китаока, который определяет уровень усталости по оптической картинки? Нет? Тогда вперед!

Согласно заданным алгоритмам, если при взгляде на рисунок, он представляется статичным, то поздравляем! Ваша психика устойчива и вы не устали.

Если заметны небольшие колебания, то вам нужен отдых. Мячик крутится со скоростью гоночной машины на «Формуле-1»? Пора к врачу. На лицо - депрессия и психоз...

Портал EG.RU попросил психолога и женского тренера Ксению Ульянову прокомментировать параметры теста.

Как работает оптическая иллюзия?

«Чтобы ответить на вопрос о достоверности данных теста, нужно разобраться, как работает оптическая иллюзия. Вы смотрите на картинку и нервные клетки - нейроны - передают информацию в мозг. Картинки такого плана, как правило, с темными элементами или в принципе темных цветов. Также они включают в себя различные сложные геометрические формы, они сложные и контрастные.
Это очень важные моменты, потому что цвета, контрастность и сложность картинки замедляют работу мозга. Информация полученная из таких сложных картинок поступает с заминкой, соответственно есть время, на самообман. Это происходит, благодаря замедленной реакции нашего мозга», - прокомментировала Ксения Ульянова.

Не верите? Посмотрите на другие психологические тесты Акиёси Китаока, которыми он определяет уровень усталости. Принцип одинаковый.

Это диагноз?

Конечно, нет! В этом эксперт портала EG.RU уверена на 100%. Для начала нужно провести исследование несколько раз в разное время суток. Если утром, в обед и вечером данные совпадают - это повод сесть в поезд и высадиться у моря. В противном случае, опасения беспочвенны. Ну, для успокоения души можно сходить на массаж.

«Я провела опыты и выяснила, что утром картинка спокойная или даже статичная. Почему? Наш мозг отдохнул и работает более эффективно: быстрее воспринимает информацию благодаря хорошей работе нервных клеток. Вечером движение заметнее, потому что человек утомлен.
Благодаря таким тестам, можно определить уровень своей усталости, но поставить диагноз на одном лишь этом основании невозможно», - подытожила Ксения.

Читайте также: Где работают психи

Ксения Ульянова раскрыла принцип работы тестов с оптической иллюзией
Ксения Ульянова раскрыла принцип работы тестов с оптической иллюзией

Читайте также: Поезд-призрак и гуманоиды на дне: загадки и мистика Байкала

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.