Как русская девочка Катя стала принцессой Таиланда

Женитьба королевских особ на простых девушках — это всегда немного сказка о Золушке, но иногда Золушками становились наши соотечественницы.

Екатерина Десницкая с мужем Чакрабоном и сыном Чулой. Источник: wikimedia.org
Екатерина Десницкая с мужем Чакрабоном и сыном Чулой. Источник: wikimedia.org

Екатерина Десницкая была русской девушкой из обедневшей дворянской семьи. Молодой человек по имени Чакрабон — богатым наследником правящей семьи Сиама (Таиланда). Их встреча казалась совершенно невозможной, но она произошла и стала для них судьбоносной. А для Екатерины еще и трагедией.

Независимость Сиама

В XIX веке Сиам стал единственной страной в Азии, сумевшей сохранить независимость, — почти все остальные азиатские государства к тому времени были колониями. Официальную политику поддержки независимости Сиама вели русские цари — Александр III и Николай II.

Рама V с Николаем II в Петергофе, 1897 год. Источник: wikimedia.org
Рама V с Николаем II в Петергофе, 1897 год. Источник: wikimedia.org

У последнего развилась даже дружба с правителем Сиама Рамой V — русский царь гостил в экзотической стране еще когда был наследником престола. В виде ответного дружеского шага он согласился принять при своем дворе наследника Рамы V — Чакрабона. Интересно, что у Рамы V всего было 4 жены, несчетное количество наложниц, 77 сыновей и дочерей. Но Чакрабона он всегда выделял из всех, тот был любимым сыном и должен был унаследовать престол.

Тайский принц на петербургских балах

Чакрабону было дано отличное образование — он учился в закрытой английской школе. 13-летним подростком наследник Сиама прибыл в Россию, где был зачислен в Пажеский корпус. Никакой протекции от Николая II он не получал — на этом настоял сиятельный отец, Рам V, желавший развить в сыне самостоятельность. Так что успешная карьера Чакрабона — целиком его собственная заслуга.

Принц Чакрабон в русском средневековом костюме на балу 1903 года в Зимнем дворце. Источник: wikimedia.org
Принц Чакрабон в русском средневековом костюме на балу 1903 года в Зимнем дворце. Источник: wikimedia.org

В 1902 году принц Сиама окончил обучение. Он стал корнетом Гусарского полка Его Величества и пожелал остаться в Петербурге. Это означало не только службу как таковую, но и массу развлечений — балы, театры, приемы.

Решительная и серьезная дворянка

Катюша Десницкая, рано оставшись без родителей (отец умер, когда ей было 3 года, а в 17 лет девушка лишилась и матери), понимала, что может рассчитывать только на себя, — богатого приданого у нее не было. Окончив в Киеве женскую гимназию, Катя перебралась в Петербург, к брату Ивану.

Там ей было не до балов: девушка прилежно посещала курсы сестер милосердия, чтобы отправиться на войну с Японией. Старший брат всячески отговаривал ее от этого рискованного шага, но Катя уже приняла решение. Она уже вот-вот должна была ехать на фронт, когда группу курсисток-сестричек пригласили на прием к высокопоставленной особе — Елизавете Храповицкой. Прием был организован с целью поддержки русской армии, на нем присутствовал и сиамский принц.

Такой была Катя Десницкая в 14 лет. Источник: wikimedia.org
Такой была Катя Десницкая в 14 лет. Источник: wikimedia.org

Рыжеватые косы Катюши, белоснежная кожа, ясные голубые глаза, - для смуглого сиамца русская красота стала настоящим открытием. Он без памяти влюбился в Десницкую. Гусарский размах, с которым он начал ухаживать за девушкой, поражал и смущал саму Катю и ее подруг. Но даже такой напор не смог изменить ее твердого решения участвовать в войне, и скоро сестра милосердия Десницкая уехала на Дальний Восток в составе санитарного поезда.

А Чакрабона из Петербурга не отпустил Николай II — он опасался за жизнь наследного принца Сиама. И пришлось влюбленному гусару писать нежные письма своей избраннице на фронт и ждать встречи.

Осенью 1905 года Катерина вернулась в столицу, награжденная за храбрость Георгиевским крестом. Восхищенный русской красавицей-героиней, Чакрабон удвоил свои ухаживания, настойчиво звал девушку замуж. Катя согласилась далеко не сразу и поставила условие: она будет его единственной женой, и свадьба должна пройти по православным обычаям.

Свадьба под покровом тайны

До сих пор вокруг свадьбы русской дворянки и сиамского принца ходят разные слухи. Говорили, что Чакрабон принял православие ради венчания с любимой. Потом он увез Катю в Сингапур, но она некоторое время жила там в одиночестве, а Чакрабон вел жизнь наследника с путешествиями по Европе без нее, потому что никак не мог решиться признаться отцу в своем поступке.

Рама V был суровым правителем и не менее суровым отцом. Источник: wikimedia.org
Рама V был суровым правителем и не менее суровым отцом. Источник: wikimedia.org

И не зря он боялся. Скоро правда выплыла наружу. Рама V пришел в бешенство и лишил Чакрабона права наследования престола. Родители долго не общались с ним, а о Кате и слышать не хотели.

Русская тайская царевна

В своих письмах к брату в Петербург Десницкая признавалась, что живется ей на чужбине тяжело, даже тяжелее, чем она думала вначале, но она готова все вынести, так как знает — муж ее любит. Принц поселил ее в своей резиденции, но ее очень угнетало одиночество, в котором она вынуждена была проводить свои дни.

А потом у влюбленных родился сын Чула. Малыш растопил непреклонные сердца сиамских правителей — дед и бабушка забыли о своей холодности и наконец-то приняли русскую невестку, которая, впрочем, уже неплохо объяснялась на тайском языке. Затворничеству пришел конец, она была вознаграждена за годы одиночества и тоски. На престол Сиама взошел старший брат Чакрабона, и Екатерина Десницкая получила официальное признание.

Принц Чакрабон стал руководить армией страны. Источник: wikimedia.org
Принц Чакрабон стал руководить армией страны. Источник: wikimedia.org

Чакрабону было поручено руководить в стране армией — он стал практически военным министром. Создание военно-воздушных сил в Таиланде — полностью его заслуга. Супруги стали часто ездить за границу. Но, когда они приехали в Петербург, оказалось, что им здесь не рады. Ее не принимали при дворе — Николай II не пожелал признать их брак.

Конец счастливой сказки

Прошло еще несколько лет, и Екатерина поняла, что традиции многоженства, принятые в Таиланде, невозможно вытравить никаким образованием и воспитанием: она застала своего супруга с 15-летней наложницей. Чакрабон, ни капли не смутившись, заявил, что девушка будет его второй женой.

Катя не смогла смириться с этим. Она подала на развод и уехала в Китай, к брату, который стал дипломатом. Сына ей пришлось оставить — никто бы ей его не отдал.

Дорога в Россию ей была закрыта — шел 1918 год, страной правили большевики, и потомственной дворянке там было делать нечего. Катя обосновалась в Шанхае, она вела активную работу, помогая русским эмигрантам. Там она вышла замуж во второй раз, и муж увез ее в Париж, где она и прожила до 72 лет.

Чакрабон умер намного раньше — еще в 1920 году. Все его немалое состояние перешло молодой наложнице. Принц Чула всю жизнь провел вдали от матери, однако постоянно переписывался с ней. После того как умер Чакрабон, мальчика отправили в Англию — там он окончил школу, женился и прожил всю свою жизнь.

Текст: Ольга Моисевва для «Экспресс газеты»

Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал