«Калашников» создал оружие, которое само решает, в кого стрелять

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КОНЦЕРНА «КАЛАШНИКОВ»
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КОНЦЕРНА «КАЛАШНИКОВ»

«Терминатор» становится реальностью — умное оружие вышло на новый уровень

До сих пор под понятием «умное оружие» подразумевались пистолеты с защитой от случайного выстрела или максимум самонаводящиеся ракеты. Но концерн «Калашников» похоже вывел военные технологии на новый уровень, разработав робота-пулеметчика, который сам способен решить, в кого ему надо стрелять.

Учусь на собственном опыте

Созданный инженерами «Калашникова» боевой модуль внешне пока мало напоминает Терминатора, скорее робота R2D2 из «Звездных войн», но по степени опасности его вполне можно сравнить с первым. Комплекс полностью автоматизирован и оснащен уникальной системой, работающей на базе нейронной сети. Это первый случай в истории России, а возможно и в мире, когда для создания оружия использовалась нейросеть.

Нейросеть — это искусственная математическая модель, способная самообучаться. Эта технология стала безумно популярна в последние годы, но пока нейросети использовали в основном по пустякам — их учили создавать музыку, писать несложные тексты и так далее.

Инженеры «Калашникова» же быстро поняли, что искусственный интеллект можно использовать не только для шалостей. Впервые о намерении создать полностью самостоятельную боевую систему концерн объявил еще три года назад, и вот теперь она готова — широкой публике целую линейку такого оружия покажут в конце лета на форуме «Армия-2017».

Главная фишка робота в том, что он действует и принимает решения не на основе заданных алгаритмов, а на основе собственного опыта, полученного в процессе обучения. Таким образом, один раз попав в неприятную ситуацию, например, упав в яму, робот больше не допустит такой ошибки, а значит чем больше времени такой робот находится в эксплуатации, тем более умным и хитрым солдатом он становится.

Восстание машин

По словам пресс-секретаря концерна «Калашников» Марка Разенкова, умный боевой модуль сможет самостоятельно определять цели для поражения на основе предоставленных ему данных — фотографий, карт, видео или даже звуковых дорожек. Кроме того, постепенно он научится прогнозировать развитие событий и менять тактику ведения боя в зависимости от конкретной ситуации.

На новый вид оружия возлагаются большие надежды, вот только идея применения робота, самостоятельно выбирающего цель для обстрела, в реальных условиях сразу же вызвала шквал возмущения со стороны общественности. Предоставление искусственному интеллекту права принятия решений несет в себе огромную опасность для человека, и Минобороны не может позволить себе рисковать, пока не будет уверено в том, что робот в 100 процентах случаев принимает верное решение. Поэтому на первых порах в армии планируется использовать дистанционно управляемые модули, которые будут во всем советоваться с людьми. А вот на то, чтобы такие боевые роботы стали полностью автономными, может уйти много-много лет.

Сергей Настин для eg.ru