Мифы об Иване Грозном, которые раздражают историков

Иван IV вошел в историю как злодей, самодур, сыноубийца – страшными байками про него можно пугать детей

Виктор Васнецов. Фрагмент картины «Царь Иван Васильевич Грозный», 1897 год
Виктор Васнецов. Фрагмент картины «Царь Иван Васильевич Грозный», 1897 год

В январе 1547 года, 16-го числа, в Успенском соборе состоялось первое в русской истории венчание на царство. Так великий князь Московский Иван IV, сохранившийся в памяти потомков как Грозный, стал первым официальным царем на Руси. За прошедшие века эта легендарная историческая личность обросла множеством мифов, которые западают в наши головы со школьной скамьи.

Иван Грозный получил свое знаменитое прозвище за исключительную жестокость

Самый популярный миф об Иване Грозном. На самом деле у историков нет однозначного ответа на вопрос, почему, как и когда государь получил прозвище, под которым вошел в историю.

По одной из версий, виновата во всем сильнейшая гроза, разразившаяся в ту ночь, когда он родился. По другой – Ивану Васильевичу передали «по наследству» прозвище его деда, Ивана III, бывшего грозой многочисленных врагов Руси, и имевшего также прозвища «Великий» и «Правосуд». Ее приверженцы считают, что в данном случае «Грозный» больше близок по смыслу к словам «справедливый» и «смелый», чем к слову «жестокий».

Как предполагает историк Руслан Скрынников, считающийся одним из главных отечественных специалистов по Грозному, «Грозный» приклеилось к царю много позже – когда его деяния обросли многочисленными мифами и легендами.

Иван IV. Гравюра XVI века, автор Христоф Вайгель
Иван IV. Гравюра XVI века, автор Христоф Вайгель

Иван Грозный отправил на тот свет сотни тысяч невинных душ

Число жертв царя намного меньше, а его кровожадность сильно преувеличена. Постарались над этим сразу несколько поколений историков, начиная с современников Ивана Васильевича. Так, английский дипломат и историк Джером Горсей, живший в эпоху правления Ивана Грозного в России, утверждал, что в новгородском погроме 1569-1570 годов, который считается одним из самых жестоких деяний Ивана IV, погибло около 700 тысяч человек. Все бы ничего, только население города тогда было как минимум раз в двадцать меньше.

Да и «скромные» данные российских историков о более чем десяти тысячах жертвах новгородского погрома также могут быть преувеличены. В те месяцы на Руси свирепствовала чума, особенно от нее пострадали Москва и северо-запад, включая Новгород. Так что большая часть «жертв» царя на самом деле, скорее всего, жертвы чумы, унесшей тогда в общей сложности на Руси жизни около 3000 человек.

Иван Грозный убил своего сына

Илья Репин. «Иван Грозный убивает своего сына»
Илья Репин. «Иван Грозный убивает своего сына»

И не просто убил, а зверски и жестоко проломил голову. Особенно этот миф навязывала католическая церковь, которой было выгодно представить в неприглядном виде православного царя. Отцом мифа считается иезуит Антонио Поссевино, бывший личным врагом Ивана Грозного.

Сам факт убийства тем образом, который изобразил Репин, вызывает серьезное сомнение у современных историков, как и то, что Иван Великий был сыноубийцей в принципе. Серьезные ссоры с рукоприкладством между ними были – но до убийства дело вряд ли могло дойти.

Наиболее достоверной причиной смерти несчастного царевича сегодня считается отравление. Как показала экспертиза, содержание ртути в его останках больше предельно допустимой нормы в 30 с лишним раз. Скорее всего, Ивана Ивановича травили намеренно, на протяжении многих лет, как и его отца, – просто организм последнего, здорового широкоплечего детины 180 сантиметров роста, каким царь был в лучшие годы, оказался более крепок.

Иван Грозный был самым «казнящим» правителем своей эпохи

Как считают отечественные историки, за время устроенного Иваном Васильевичем террора было казнено около четырех тысяч человек. По тем временам – ничтожное число. В «просвещенной» Европе тогда на тот свет отправляли десятки, сотни тысяч, чаще всего – без суда и следствия.

Таким изображали Ивана Грозного европейцы. Немецкая гравюра-аллегория конца XVIII века
Таким изображали Ивана Грозного европейцы. Немецкая гравюра-аллегория конца XVIII века

Только в одну Варфоломеевскую ночь в 1572 году при непосредственном участии французского короля Карла IX (то есть в самый разгар грозненской опричнины) было казнено – по приблизительным оценкам – не менее 3 тысяч протестантов, а в последующие две недели еще около 30 тысяч. А в Нидерландах за те же десятилетия, которые правил русский царь на тот свет было отправлено около 100 тысяч жителей, почти треть из них сожгли живьем.

Иван Грозный ненавидел бояр

За что и казнил их, открыто или тайно. Например, посылая в дар чаши с отравленным вином. Миф о «добрых», ни в чем не повинных боярах, ставших жертвами жестокого самодержца, годится только для школьников начальных классов. Любой человек, более-менее серьезно изучавший историю того времени, обнаружит огромное количество документов о еще более огромном количестве заговоров, в которых участвовали бояре.

Аполлинарий Васнецов. «Московский застенок. Конец XVI века», 1912 год
Аполлинарий Васнецов. «Московский застенок. Конец XVI века», 1912 год

В середине 60-х в руки Ивану Грозному попал ряд писем, в которых лучшие представители Боярской думы обсуждали с польским королем и литовским гетманом стратегию смещения царя и другие детали заговора. Это и стало началом «дела» Боярской думы, закончившегося пытками и массовыми казнями. Личная ненависть к боярскому сословию? Скорее борьба за власть и за элементарное выживание. Любопытно, что в последние десятилетия российские историки обнаружили немало документов, свидетельствующих о том, что многие жертвы-бояре Грозному были приписаны историками предыдущих столетий. Хотя утверждалось, что им отрубили голову или посадили на кол, находились документы, что после своей «смерти» те жили-здравствовали в какой-нибудь глуши.

К слову, в конце жизни Иван Васильевич раскаялся в том, что загубил столько душ. По некоторым сведениям, даже составил список всех им убитых, которых велел поминать в монастырях.

Текст: Сагитова Айгуль для «Экспресс газеты»

Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал