Нобелевская премия 2018: прорыв в методе лечения онкологии

В 2018 году Нобелевскую премию по медицине вручили двум ученым из Америки и Японии - профессору Онкологического центра MD Anderson Техасского университета Джеймсу Эллисону и профессору Киотского университета Тасуку Хондзё - за новый метод лечения онкологии, который назвали «иммуноонкология».

Объявление Нобелевских лауреатов по физиологии и медицине. Стокгольм, Швеция, 1 октября 2018. Источник: voanews.com
Объявление Нобелевских лауреатов по физиологии и медицине. Стокгольм, Швеция, 1 октября 2018. Источник: voanews.com

Это значит, что уже совсем скоро страшный рак человечество победит? Мы спросили об этом руководителя Центра онкологии Черемисова Вадима.

«На самом деле, иммуноактивные препараты при лечении злокачественных опухолей, используются давно. Иммунотерапия – это один из вариантов лекарственного лечения, наряду с привычной цитостатической химиотерапией. Он направлен на стимуляцию собственного противоопухолевого иммунного ответа», - пояснил наш эксперт.

Но это не значит, что ученые, по сути, не сделали никакого открытия. Эллисон и Хондзё разработали принципиально новый подход к терапии рака, отличный от существовавших ранее. Ученые обнаружили на поверхности иммунокомпетентных клеток (Т-лимфоцитов) рецепторы PD-1 (Programmed Cell Death Protein-1) и CTLA-4, на которые воздействуют опухолевые клетки, подавляя противоопухолевый иммунитет.

Механизм работы белков CTLA-4 и PD-1, которые участвуют в иммунотерапии рака. Источник: Twitter Нобелевского комитета
Механизм работы белков CTLA-4 и PD-1, которые участвуют в иммунотерапии рака. Источник: Twitter Нобелевского комитета

Какие онкологические заболевания так лечат?

В итоге данные открытия позволили разрабатывать новые иммуноонкологические препараты, которые с 2010 года стали активно появляться на фармацефтическом рынке. И уже скоро лекарства внедрят в массы. И, возможно, именно это спасет миллионы пациентов по всему миру.

Например, в настоящее время доказана эффективность при лечении рака легкого и меланомы кожи. При этом регистрируется длительная ремиссия, а в некоторых случаях и предотвращается рецидив заболевания.

Есть ли такие лекарства в России и как их получить

При ряде злокачественных новообразований, иммуноонкологические препараты уже зарегистрированы для использования в США, Европе и России. Но пока они недоступны для всех. Пока их используют в рамках клинических протоколов.

«Иммуноонкологические препараты назначаются, как правило, при запущенных формах рака - во второй и третьей стадии, - поясняет Черемисов. - Некоторые из них входят в льготные списки Минздрава. Но получить их крайне трудно из-за высокой стоимости. Ожидается, что иммуноонкологические препараты станут важной частью лечения злокачественных опухолей в ближайшие годы и наряду с хирургией, лучевой терапией и химиотерапией войдут в привычные схемы».

Не стоит радоваться раньше времени

Но! Стоит, несмотря на очевидные успехи применения иммуноонкологических препаратов, эксперты-онкологи испытывают сдержанный оптимизм и ожидают результатов новых клинических исследований.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.