Письма с зоны: чем грозит женщинам такой роман

БЕЗ ЖЕНСКОЙ ЛАСКИ ПОГИБАЮ Я. PIXABAY.COM
БЕЗ ЖЕНСКОЙ ЛАСКИ ПОГИБАЮ Я. PIXABAY.COM

Берущие за душу послания зеков тронули не одно женское сердце – но стоит ли рассчитывать на счастливый финал начавшегося с такой переписки романа?

Кто посылает женщинам самые трогательные и романтичные письма? Как ни странно – люди, находящиеся в местах не столь отдаленных. Впрочем, если разобраться, то ничего странного в этом нет.

Хочу любить и быть любимым

Существует немало сайтов знакомств, на которых заключенные публикуют свои анкеты с целью найти даму сердца. Какие там обороты – закачаешься! «Я столько страдал и хочу быть любимым», «Я сверну для своей единственной горы», «На небе ангелы заплачут, когда услышат обо мне». В общем, сразу ясно: здесь собрались натуры тонко чувствующие и способные горячо любить. Ну, сидят. Ну и что. С кем не бывает.

Сведения о совершенном преступлении анкетируемые оставляют в очень обтекаемой форме: мол, попал в дурную компанию, пошел по скользкой дорожке, оступился. Максимально возможная откровенность – «сел не за изнасилование и не за убийство». С высокой точностью обозначают лишь свой возраст (в анкетах надо указывать год рождения) и оставшийся срок: «сидеть мне еще четыре года, пусть та, что не боится ждать, откликнется».

Требования к потенциальным подругам предъявляют часто довольно жесткие: чтобы была хозяйственной, не имела вредных привычек, хорошо готовила, была бы похожа на ту или иную актрису. А главное – чтобы была верной.

Жду ответа как соловей лета. pixabay.com
Жду ответа как соловей лета. pixabay.com

Здравствуй, незнакомая женщина

Итак, дамочка повелась и переписка уже в разгаре. Что за письма она будет получать от своего далекого кавалера? О, самые нежные – правда, порой кишащие штампами, ну да не всем же быть писателями, лишь бы человек был хороший. Ей очень тепло и искренне расскажут о житье-бытье до тюрьмы, о доброй маме, которая давно умерла, о том, как хотелось бы начать жизнь заново. В четвертом или пятом письме женщина прочтет, что ее письма греют душу, что от них хочется жить и любить, что она самая лучшая. Потом последуют признания в любви – красивые, тоже очень искренние, душещипательные.

Автор, покажись!

Очень часто за множеством писем, отправляемых женщинам с зоны, стоит один человек – так называемый писарь. Для него это заработок. Его как владеющего искусством изящной словесности освобождают от нарядов, от уборки территории – твори, художник. Ему в качестве гонорара подкидывают вещи, сигареты и продукты. А он знай себе строчит как под копирку: «Здравствуй, незнакомая женщина! Пишет тебе узник, изголодавшийся без любви…» А потом написанные им письма за разными подписями разлетаются по адресаткам.

Я старый солдат и не знаю слов любви. maxpixel.freegreatpicture.com
Я старый солдат и не знаю слов любви. maxpixel.freegreatpicture.com

Пишу из мест, где нет невест

Зачем все это? Первый вариант – утолить сенсорный голод. Если много лет не видел ни одной представительницы противоположного пола и уже никакой фантазии не хватает представить себе женщину в подробностях, можно всего лишь разместить на сайте анкету с фотографией или без или отправить письмо. Точнее, письма – сразу нескольким дамам. А потом наслаждаться ответами – тоже сразу от нескольких.

Второй вариант – повышение своего статуса среди товарищей по заключению. На того, кого дамы с воли заваливают письмами, здесь смотрят с уважением: настоящий мужик.

Третий вариант – получение материальной выгоды. Ты меня готова ждать, любимая, ты веришь, что я от тебя без ума? Тогда ты, конечно, безо всяких напоминаний с моей стороны пришлешь мне посылку с вкусностями. Переведешь денег, если я попрошу. А на первых порах после освобождения мне точно будет где пожить.

А что потом?

В лучшем случае переписка просто прервется – либо когда вашему корреспонденту все это надоест, либо когда он освободится.

Возможно, вы начнете с ним созваниваться и даже приедете пару раз на свидание – а потом опять же все прекратится.

Худший вариант – ваш красавец, освободившись, приедет к вам, поживет какое-то время за ваш счет, а потом либо исчезнет (возможно, обчистив квартиру), либо заявит, что к вам пришел навеки поселиться, – и устроит вам жизнь, полную сюрпризов: от появления на вашей территории его законной жены до пьянок и побоев.

Однако женщины, получающие письма от заключенных, надеются на совсем другой исход событий: в доме появится мужчина-добытчик, пойдут детки, жить будем счастливо, умрем в один день. Так почти никогда не бывает – но почему-то для большинства женщин это не аргумент. Увы.

Анна Бойко для eg.ru