Правда и мифы о том, чем нужно кормить домашних животных

Часто хозяева из самых лучших побуждений подвергают жизнь четвероногого любимца смертельной опасности

Добрые и ласковые четвероногие друзья помогают нам скрасить серые будни. Но домашнее животное  – это всегда серьезная ответственность. Мы полностью берем на себя заботу о здоровье наших питомцев.Существует целый ряд мифов о якобы правильном питании домашних животных, которые мы попытаемся развеять.

Собакам нужно есть кости, а кошкам – рыбу

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На самом деле собак лучше все-таки кормить не костями, а мясом или специальными мясными консервами. Острые осколки костей могут поранить пасть или даже пищевод и желудок вашего любимца. Кроме того, особо твердые кости могут повредить эмаль собачьих зубов. Причем если более крупные говяжьи кости иногда давать можно, то куриные им просто противопоказаны.

Однако кормить собак исключительно мясом также нельзя. Дело в том, что в мясе очень мало кальция. Его недостаток в собачьем организме сделает скелет хрупким, и пес может легко получить серьезную травму.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Некоторые любящие хозяева уверены, что нет для кота большего лакомства, чем сырая рыбка. Да, ни один усатый-полосатый не откажется от такого угощения, однако мясо рыбы, не прошедшее термическую обработку, - это причина появления у животных гельминтов – паразитов, которых в народе называют глистами.

Если же домашний кот будет есть рыбу (пусть даже варёную) каждый день, то в его организме, скорее всего,  нарушится минеральный баланс, как следствие – может развиться мочекаменная болезнь. Кроме того, рыбный рацион не может обеспечить  Мурзика или Мурку всеми необходимыми витаминами.

Молоко кошкам и собакам очень полезно

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Еще одно серьезное заблуждение состоит в том, что животных нужно как можно чаще поить молоком, ведь в нем столько всего полезного! Это полная ерунда. Да, молоко животным давать можно, но исключительно котятам и щенкам. Организм взрослых особей плохо вырабатывает специальный фермент, который расщепляет лактозу. Поэтому молоко часто «расстраивает» пищеварительную систему собак и кошек.

Кусочек сахара – отличная награда за хорошее поведение

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Некоторые хозяева почему-то уверены, что сладкое угощение обязательно поднимет животному настроение, а от небольшого кусочка шоколада или сахара ему вреда никакого не будет. Все, кто решил завести собаку или кошку, должны навсегда запомнить: сладости питомцам противопоказаны!

Шоколад, например, наносит серьезный удар по сердечно-сосудистой и нервной системам животного. В какао-бобах содержится алколоид теобромин, который может вызывать спазм сосудов, аритмию и даже судороги. Сладости могут также оказывать пагубное воздействие на зрение и шерсть. В зоомагазинах сейчас огромный выбор специальных угощений для собак и кошек, которые не принесут им вреда. А  вот конфеты, сахар и шоколад – под замок.

Если животное не пьет воду, значит она ему не нужна

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Собакам и кошкам вода необходима. Поэтому всегда следите за тем, чтобы ваш четвероногий друг  мог в любой момент попить. Другой вопрос, что животные могут отказываться от воды по разным причинам. Вполне возможно, что питомцу не нравится миска, которая может быть просто грязной или неудобной. Некоторые животные не любят воду, которая простояла несколько часов.

Также внимательно следите за тем, чтобы в воду не попадали кусочки еды (обычно миски для пищи и воды стоят рядом). Спустя какое-то время эти куски начнут разлагаться, и ваш любимец, попив такой «мертвой воды», может запросто отравиться.

Что ест хозяин, то подойдет и собаке

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Некоторые животные привыкли во время обеда или ужина сидеть рядом с хозяином в надежде получить что-нибудь со стола. От кусочка мяса или хлеба вреда никакого не будет, хотя подкармливать собак или кошек едой из своей тарелки нежелательно. Но некоторые продукты из нашего рациона могут лишить четвероногого любимца здоровья и даже жизни.

Собакам и кошкам категорически запрещено давать лук, чеснок, виноград, грибы, орехи и сыр с плесенью. Причем многие хозяева животных совершенно не в курсе этого. Так, в Британии недавно был проведен специальный опрос: оказалось, что около 70%  владельцев собак и кошек даже не догадываются о том, какие продукты представляют для их питомцев смертельную опасность.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вообще, если в доме появилось животное, нужно обязательно сходить к ветеринару, который поможет составить правильный рацион. В большинстве случаев домашние кошки и собаки должны питаться специальным кормом – это поможет им быть здоровыми.

Андрей Иванов для eg.ru