Православный и несчастный: каким был настоящий граф Дракула

Почти два столетия назад, 8 ноября 1847 года, родился Брэм Стокер — человек, рассказавший миру историю графа Дракулы, жестокого вампира. Действительно ли Влад Цепеш был таким кровожадным, или это просто искусно созданный литературный образ?

Влад III Цепеш, господарь Валахии. Источник - Wikipedia.org
Влад III Цепеш, господарь Валахии. Источник - Wikipedia.org

Откуда взялось страшное имя?

Влад III Цепеш родился примерно в 1430 году. Имя «Дракула» в переводе означает «Дракон», даже скорее - «Сын Дракона», и унаследовал его Влад от своего отца, Влада II, который являлся одним из рыцарей Ордена Дракона.

Миссия рыцарей была простой и в то же время сложной — сохранить и защитить православие, которое в те времена подвергалось опасности со стороны мусульман Османской империи. Изображение дракона, побеждающего коварного змия, красовалось на одежде рыцарей, на монетах, а Влад II даже имел личную печать с драконом.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Что же касается прозвища «Цепеш», то оно дословно означает «сажающий на кол». Это имя прибавилось к официальному титула правителя Валахии Влада III Дракулы спустя три десятка лет после его смерти, когда пышным цветом расцвели многочисленные выдуманные и сильно преувеличенные истории о времени его правления.

Если говорить о документально подтвержденных фактах, то его кровавые злодеяния заключаются в казни десятка человек — Цепеш посадил на кол заговорщиков-бояр, убивших его отца и брата. Остальные его жертвы — и не жертвы вовсе, а враги, с которыми он доблестно сражался.

Кадр из фильма-комедии «Дракула: мертвый и довольный», 1995 г.
Кадр из фильма-комедии «Дракула: мертвый и довольный», 1995 г.

Жуткие легенды о Владе III Дракуле

Впервые о жестокостях Дракулы поведал миру вовсе не Брэм Стокер. Еще в конце XV века некий Федор Курицын, состоявший на дипломатической службе у Ивана III, путешествовал по Венгрии и Молдавии.

Венгерский король и молдавский господарь поведали ему страшные истории о соседнем правителе — воеводе Валахии, Владе Цепеше. Они взахлеб рассказывали о том, как Влад сажал на кол всех без разбору — своих и чужих, подставляя под тела жертв ведра и макая в их кровь куски хлеба. Как он коварно приглашал сотни бояр к себе на обед, а потом приказывал солдатам всех зарезать. Как он варил заживо тех, кто имел несчастье в чем-то провиниться, а других заставлял есть это жуткое «блюдо»...

Кадр из фильма «Дракула», 1931 г.
Кадр из фильма «Дракула», 1931 г.

Пришедший в ужас русский дипломат написал «Повесть о мутьянском воеводе Дракуле» (мутьянском — значит румынском). Строго говоря, это собрание художественных рассказов о жестоком правителе, не претендующее на историческую достоверность.

Защиик православной веры

Если же обратиться к историческим документам и забыть на время о художественном вымысле Федора Курицына, Брэма Стокера и многочисленных кинорежиссеров, вырисовывается совсем иной портрет.

Влад III стал князем Валахии в возрасте 25 лет. Османская империя в те годы стремилась расширить свои владения, вторгаясь на территорию Балкан все глубже. Под гнетом турков уже находились Сербия и Болгария, сдался Константинополь... Румынские княжества вот-вот должны были разделить всеобщую участь.

Кадр из фильма «Дракула», 2014 г.
Кадр из фильма «Дракула», 2014 г.

Однако неожиданно турки потерпели поражение. Молодой князь Валахии не собирался подчиняться агрессору. Более того — он сам двинулся на территорию оккупированной Болгарии с войском, чтобы спасти болгарских крестьян, исповедующих православие, и поселить их в Валахии, подальше от турецких захватчиков. Победа отважного Дракулы вызвала восторг у болгар и других жителей европейских стран.

Понятно, что турки твердо решили уничтожить непокорного валахского воеводу, мешавшего дальнейшему расширению Османской империи. Султан Мехмед II готовил серьезный военный поход на Влада.

Предательство самых близких

Положение осложнялось тем, что младший брат Влада — Раду Красивый, сам планировал занять трон Валахии, и его поддерживали в этом турки — ведь он принял ислам и был настоящим фаворитом султана. Влад хорошо понимал: для того, чтобы противостоять мощной турецкой армии, нужны союзники. Помощь ему пообещали многие — и римский папа Пий II, и венгерский король Матьяш, и правители других стран, исповедующих христианство... Но все ограничилось пустыми обещаниями. Когда турки напали, Влад Дракула оказался с ними один на один.

В армию были призваны все мужчины Валахии, начиная с 12 лет. Влад отчаянно сражался, используя тактику выжженной земли и партизанские набеги. А чтобы наводить суеверный ужас на противника, он всюду сажал на кол захваченных в плен противников, - ведь именно такой способ казни был широко распространен в Османской империи.

Кадр из фильма «Дракула», 2014 г.
Кадр из фильма «Дракула», 2014 г.

В итоге Владу удалось победить врага. А вот с «друзьями» справиться было сложнее: его все предали. Родной брат Раду стал врагом, на его сторону перешел молдавский князь Штефан, который когда-то уверял Дракулу в своей преданности. Венгерский король Матьяш, поначалу отправивший свои войска на помощь Владу, внезапно обвинил Дракулу в тайной переписке с турецким султаном, в которой якобы Влад обещал содействие туркам при захвате венгерского правителя.

С точки зрения современных ученых, все эти письма — грубая подделка. Однако современники поверили коварному венгерскому королю. Влада Дракулу арестовали и бросили в темницу венгерской столицы Буды. Не было ни суда, ни следствия - просто его там продержали 12 лет.

Гибель после победы

Именно тогда венгерский король и стал распространять слухи о кровавых зверствах Дракулы, чтобы внушить народу ужас и отвращение к князю Валахии, чтобы сделать из героя, боровшегося за сохранение православной веры, злодея. На деле же Дракула жестоко расправлялся лишь с врагами, действуя против них их же оружием, - сажая противников на кол. Ни мирное население, ни своих соотечественников Влад не убивал, за исключением десятка бояр-заговорщиков, уничтоживших его отца и старшего брата. Он действовал по жестоким законам военного времени, твердо отстаивая свободу своей страны и своей веры.

Кадр из фильма «Дракула», 2014 г.
Кадр из фильма «Дракула», 2014 г.

Спустя 12 лет заключения венгерский король согласился освободить Влада — при условии, что тот перейдет и православия в католицизм и женится на его сестре. Оказавшись на свободе, Дракула с войском направился в Валахию — чтобы прогнать захвативших его родину турков. Это ему удалось, но вскоре он был убит предателями, затесавшимися в его окружение.

Через два-три десятилетия после смерти Дракулы начали распространяться легенды о его жестокости, основанные на поддельных свидетельствах и доносах. Из этих свидетельств черпал вдохновение и Федор Курицын.

Образ, созданный Брэмом Стокером

Кадр из фильма ужасов «Дракула», 2000 г.
Кадр из фильма ужасов «Дракула», 2000 г.

Исторические документы свидетельствуют: подлинный Влад III Дракула был национальным героем Румынии, отважным и умным правителем, борцом за православие. Его предали друзья, и ему почти треть жизни пришлось провести в плену. Его оклеветали и оболгали, но не смогли сломить его дух.

Брэм Стокер. Источник - Wikipedia.org
Брэм Стокер. Источник - Wikipedia.org

Из художественных же литературных произведений и созданных на их основе фильмов вырисовывается совсем другой образ — кровавого маньяка, проклятого Всевышним вампира. Между тем, нет ни одного документа, подтверждающего, что Дракула в действительности пил кровь своих жертв.

Мысль описать его как вампира возникла только в XIX веке. Брэм Стокер (1847-1912), член оккультного ордена черной магии, услышал о Дракуле от венгерского ученого-националиста и решил написать книгу на основе клеветнических мифов. Так возник граф Дракула, закрепившийся в массовом сознании как жуткий вампир.

Текст: Ольга Моисеева для «Экспресс газеты»

Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал.