Проклятье «Кабачка «13 стульев»»: каких актеров легендарной передачи настиг злой рок

30.03.2018

15 лет они шутили с экрана в качестве персонажей «Кабачка», а их собственные судьбы порой давали совсем мало повода для смеха и веселья

О том, что знаменитый пан Ведущий культового «Кабачка "13 стульев"» ушел из жизни, стало известно 10 января 2018 года. Михаил Державин скончался в одной из московских больниц на 82-м году жизни. У Михаила Михайловича были проблемы с сердцем и слабые сосуды, он перенес несколько операций, а также инсульт с инфарктом. Как рассказала вдова актера, певица Роксана Бабаян, здоровье Державина сильно ухудшилось в начале декабря 2017 года.

Кадр из передачи «Кабачок "13 стульев"»
Кадр из передачи «Кабачок "13 стульев"»

Звездой всесоюзного масштаба Державина сделал легендарный «Кабачок "13 стульев"» - самый долгоиграющий сериал советских времен. Его герои стали зрителям буквально родными, встречи с ними ждали с нетерпением и замиранием сердца. Элегантный пан Ведущий «Кабачка» Михаил Державин появлялся в этой роли с 1967 по 1980 год. В последние годы он оказался последним из ведущих передачи, кто остался в живых. Впрочем, какой-то непонятный злой рок не обошел и многих других участников. Кто знает, может действительно свою роль могла сыграть пресловутая магия чисел, не случайно же «13» считается роковым и несчастливым числом.

Кстати: Название телепередачи родилось случайно. Рассказывают, что ее создателями и актерами-участниками было перебрано множество вариантов – от банального «Клуба чудаков» до патетического «Крылья Пегаса», как вдруг переводчик с польского Виктор Заявлин предложил аналогию со знаменитой книгой Ильфа и Петрова «12 стульев» - «Кабачок "13 стульев"». Стульев в студии действительно оказалось 13. Название было одобрено, Заявлин получил обещанный автору лучшей идеи ящик пива. Также руководство и участники «мозгового штурма» решили: в случае провала передачи можно будет сослаться на роковое число.

Андрей Миронов

Андрей Миронов и Ольга Аросева. Кадр из программы «Кабачок "13 стульев"»
Андрей Миронов и Ольга Аросева. Кадр из программы «Кабачок "13 стульев"»

Миронов стал вторым ведущим «Кабачка», сменив Александра Белявского. Правда, в этой роли актер выступал недолго. Рассказывают, что его решили сменить из-за недовольства телезрителей: те считали, что Андрей Миронов подавляет и затмевает других участников. В итоге на смену ему и пришел Михаил Державин.

Андрей Миронов ушел из жизни в 1987-м. Потерявшего сознание на сцене во время гастролей Театра сатиры в Риге актера доставили в местную больницу. Он перенес обширное кровоизлияние в мозг, и шансов спасти жизнь было очень мало. Лучшие нейрохирурги боролись за жизнь звезды советского кино два дня, но безрезультатно. Актер скончался на 47-м году жизни.

Борис Рунге

Зиновий Высоковский, Борис Рунге и Спартак Мишулин. Фото С. Герасимова / Фотохроника ТАСС
Зиновий Высоковский, Борис Рунге и Спартак Мишулин. Фото С. Герасимова / Фотохроника ТАСС

Ведущего актера Театра сатиры, интеллигентного пана Профессора, зрители часто считали настоящим мужем его супруги из «Кабачка» Ольги Аросевой, неподражаемой пани Моники. Но на самом деле их не связывали подобные романтические отношения – они крепко дружили. Борис Рунге был очень одинок, никогда не был женат, детей у него не было. Когда 65-летний актер скончался в 1990 году, Аросева очень переживала. Она называла Рунге «самым лучшим человеком» из тех, кого она знала, и очень горевала, что он был так одинок в жизни.

Готлиб Ронинсон

Кадр из программы «Кабачок "13 стульев"»
Кадр из программы «Кабачок "13 стульев"»

Печальные глаза пана Станислава западали в душу всем, кто видел его в «Кабачке». А за ними скрывалась реальная боль и трагедия. С тинейджерского возраста Ронинсон болел эпилепсией и всегда ходил с пакетом лекарств. Лечил всех знакомых, приходил на помощь по любой просьбе, даже по намеку. Готлиб Михайлович, мастер комического эпизода, шутя и улыбаясь на съемочных площадках или радуя зрителей Театра на Таганке, на сцену которого он выходил больше 40 лет, оставлял за кулисами свою боль и одиночество. После смерти обожаемой и боготворимой им мамы актер остался совсем один. Принося со спектаклей букеты цветов, Ронинсон ставил их к маминому портрету.

Актер скончался в 1991 году в 75 лет. Тревогу забили коллеги по театру после того, как Готлиб Михайлович не пришел на спектакль. Придя к нему домой, они увидели, что актер лежит на полу в своей однокомнатной квартире, в его руке была зажата таблетка, которую он так и не успел принять. Впоследствии стало известно, что жизнь Готлиба Ронинсона унес инсульт. Рассказывали, что незадолго до смерти актер сообщил коллегам: он заказал себе могильную плиту с надписью. Не потому, что готовился умереть, – просто знал, что родных, которые смогут позаботиться о нем после смерти, у него нет.

Роман Ткачук

Кадр из программы «Кабачок «13 стульев»
Кадр из программы «Кабачок «13 стульев»

По странному совпадению, коллега Михаила Державина по «Кабачку «13 стульев», пан ВладекРоман Ткачук – скончался в тот же день – 10 января, только двадцать с лишним лет назад. Актер умер на 62-м году жизни. В последние годы его жизнь была очень сложной – психическое здоровье супруги, актрисы Театра сатиры Майи Гнездовской, серьезно пошатнулось, она начала страдать провалами в памяти.

Сам Ткачук начал злоупотреблять алкоголем. В январе 1994 года актер в который раз забрал супругу домой из больницы – а вскоре их нашли мертвыми в собственной квартире. Потом экспертиза установила, что скончались они друг за другом, с разницей в несколько часов. Ткачука и Гнездовскую похоронили вместе на Долгопрудненском кладбище в Подмосковье.

Юрий Волынцев

Кадр из программы «Кабачок "13 стульев"»
Кадр из программы «Кабачок "13 стульев"»

Роль пана Спортсмена принесла актеру всенародную известность – и стала его проклятием. После «Кабачка» Волынцева называли не иначе как «пан спортсмен», особенно актеру было обидно, когда подобные выклики вместе с шутками звучали прямо во время спектакля.

Говорили, что пан Спортсмен перечеркнул ему все роли в кино и театре, которые он мог бы сыграть. Многие грани его таланта так и остались нераскрытыми. Юрий Волынцев снимался в эпизодах и работал за кадром – его голосом говорят персонажи многих всенародно любимых мультфильмов, такие как Пес в «Котенке по имени Гав», Маркиз Карабас в «Коте в сапогах» или Шалтай-Болтай в «Алисе в Зазеркалье».

Семейная жизни у Волынцева тоже не сложилась, с женой он быстро развелся – как впоследствии вспоминала его дочь, теле- и радиоведущая Ксения Стриж, отец все время в браке был под маминым каблуком. Актер ушел из жизни в августе 1999 года в 60 с лишним лет. У него также были проблемы с сердцем, надо было делать шунтирование, но не хватило квоты.

Георгий Менглет

Кадр из сериала «Следствие ведут знатоки»
Кадр из сериала «Следствие ведут знатоки»

Ведущий артист Театра сатиры, пан Мамонт Маломальский в «Кабачке», в театре много лет был в тени своей дочери от первого брака с актрисой Валентиной Королевой, актрисы Майи Менглет. Рассказывали, что отношения с дочерью у Менглета одно время были очень сложные – она не могла простить Георгию Павловичу то, что он ушел из семьи, когда встретил новую любовь.

Второй супругой Георгия Менглета стала его коллега по театру Нина Архипова. Они прожили вместе почти четыре десятка лет, но общих детей у них не было.

Георгий Менглет скончался 1 мая 2001 года, в день 80-летия супруги. Сердце 88-летнего актера остановилось, когда он репетировал поздравление для жены, которое хотел зачитать со сцены. Это должен был быть сюрприз для Нины Николаевны. Несмотря на возраст, актер на здоровье особо не жаловался, серьезно не болел. Как впоследствии рассказала его вдова, жизнь Георгия Павловича унес оторвавшийся тромб. Архипова пережила Менглета почти на 15 лет.

Спартак Мишулин

Кадр из программы «Кабачок "13 стульев"»
Кадр из программы «Кабачок "13 стульев"»

Знаменитый актер шутил, что, если «Кабачок» закроют – он точно не останется без работы, ведь он – пан Директор. Зрители привыкли видеть Мишулина веселым и искрометно шутящим, а между тем в обычной жизни актеру часто было не до шуток. Как и у Михаила Державина, у него было больное сердце. При этом Мишулин работал на износ. Даже обследоваться ему было некогда.

В июле 2005 Спартаку Мишулину сделали операцию – шунтирование, на котором настаивали врачи, поставившие ему предварительный диагноз «сердечная недостаточность». Многочасовая операция завершилась успешно, но через несколько часов состояние актера ухудшилось, начали отказывать почки и легкие. Врачи подключили больного к аппарату искусственной вентиляции легких. В ночь на 17 июля 78-летний Спартак Мишулин скончался.

Александр Белявский

globallookpress.com
globallookpress.com

Говорили, что именно Белявский подал идею режиссеру Театра сатиры Георгию Зелинскому сделать цикл телеминиатюр – по аналогии с польским «Кабаре старых панов». Первый ведущий и один из авторов идеи появления на отечественном телевидении легендарного «Кабачка "13 стульев"» трагически погиб на 81-м году жизни летом 2012 года.

Тело знаменитого актера, прославившегося на всю страну после роли Фокса в фильме «Место встречи изменить нельзя», нашли на тротуаре около дома по Большому Тишинскому переулку, где он жил. Как впоследствии сообщил источник в правоохранительных органах, Александр Белявский выпал из окна: актер находился у открытого окна на лестнице, когда ему неожиданно стало плохо с сердцем.

Ольга Аросева

Кадр из программы «Кабачок "13 стульев"»
Кадр из программы «Кабачок "13 стульев"»

Цифра 13 оказалась по-настоящему роковой для энергичной Пани Моники – Ольги Аросевой. Впрочем, жизнь, поначалу ей улыбнувшаяся, никогда не баловала актрису. Ее отец-дипломат часто бывал вместе с дочерями Ольгой и Еленой за границей, его лично знал Сталин. Но, как и многие дипломаты, Аросев был расстрелян, а девочек забрала к себе мама, которая до этого сбежала из семьи к любимому мужчине.

Аросева более 60 лет посвятила «Сатире», но были периоды, когда ей не давали ролей, а из-за опалы со стороны главного режиссера некоторые актеры предпочитали с Аросевой не здороваться. Ее новый расцвет наступил в 90-х.

Во втором браке Аросева потеряла ребенка. Потом она выходила замуж еще дважды, но всю материнскую любовь отдала племянникам. В последние годы жизни она мужественно боролась с онкологией. 13 октября 2013 года в одной из подмосковных клиник Ольга Александровна ушла из жизни в возрасте 87 лет.

Айгуль Сагитова для eg.ru