Самые кассовые актеры 90-х

Их счастливые звезды взошли на рубеже веков, а их имя на афише в те годы практически гарантировало успех фильму

Когда-то самыми популярными и успешными актерами 90-х восхищались толпы. Сегодня одни из этих звезд по-прежнему востребованы у режиссеров и любимы зрителями, другие «сошли» с дистанции, а кто-то и вовсе покинул этот мир.

Анджелина Джоли

wikimedia
wikimedia

Пухлые губы, оленьи глаза, чувственный взгляд – в свое время ее желали все мужчины, а женщины мечтали быть на нее похожей. Кого бы ни играла Анджелина Джоли – влюбленную женщину-киборга («Киборг-2»), безбашенную девчонку-угонщицу («Угнать за 60 секунд»), женщину-полицейского («Власть страха») или психически неуравновешенную пациентку клиники соответствующего профиля («Прерванная жизнь»), она всегда была фантастически сексапильной. Актриса, получившая в 90-х несколько «Золотых глобусов» и свой первый «Оскар», очень быстро стала одной из самых высокооплачиваемых голливудских звезд. Одним из самых кассовых фильмов с 90-х с участием Джоли была картина «Власть страха» с Дэнзелом Вашингтоном, собравшая 151 миллион долларов в мировом прокате. А в 2000 году вышел боевик «Угнать за 60 секунд», собравший более 237 миллионов долларов США.

Джулия Робертс

wikimedia
wikimedia

Звездным часом Джулии Робертс стала «Красотка». После выхода фильма в 1990 году молодая актриса превратилась в звезду Голливуда и стала обладательницей второго в своей жизни «Золотого глобуса» и была номинирована «Оскар» лучшую женскую роль. Фильм в мировом прокате собрал около полумиллиарда долларов – для 90-х это было рекордом. После «Красотки» гонорар Джулии Робертс, первоначально в триста тысяч долларов (именно столько актриса получила за роль «ночной бабочки» Вивьен Уорд), стал исчисляться миллионами.

«Длина моих ног 110 сантиметров», – говорила ее героиня Вивьен своему нанимателю, обнимая его в ванной. Действительно, ноги у Джулии были (да и остались) такие, что оторвать от них взор было решительно невозможно. Когда-то одноклассники дразнили ее кузнечиком – за высокий рост. Что бы они понимали! Да, внешность у Джулии нестандартная – но это нимало не мешает ей быть красавицей. Она словно светится изнутри – даже исполняя, казалось бы, невыигрышные роли типа унижаемой мужем женщины в картине «В постели с врагом».

Леонардо Ди Каприо

wikimedia
wikimedia

«Every night in my dreams I see you, I feel you…» – распевали все девчонки тех времен вслед за Селин Дион, представляя при этом его – красавчика с мальчишеской улыбкой, дерзкого Джека из душещипательного «Титаника». И щеголяли в майках с принтами, с которых, прищурившись, глядел Ди Каприо – такой прекрасный, что просто сил нет. После «Титаника» у актера начался финансовый взлет. Ставший настоящей звездой Леонардо Ди Каприо, получивший за съемки в фильме 2,5 миллиона долларов, поднял свои гонорары до 20 миллионов за картину. А мировые сборы «Титаника» в пересчете на сегодняшний курс доллара составили более двух миллиардов «зеленых».

Дмитрий Харатьян

wikimedia
wikimedia

Слава пришла к Дмитрию Харатьяну еще в 80-е – после фильмов «Розыгрыш», «Зеленый фургон» и, конечно же, после легендарных «Гардемаринов, вперед!». Однако и в лихие 90-е Харатьян продолжал оставаться самым привлекательным блондином российского экрана. Картины «Виват, гардемарины!», «Гардемарины-3», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» шли в кинотеатрах с аншлагом, и во многом из-за того, что в этих фильмах играл он – обаятельный, с детской улыбкой. Говорили, что гонорары Харатьяна и другого знаменитого на всю страну гардемарина – Сергея Жигунова за съемки в первых сериях саги Дружининой были заоблачными. Однако точная сумма не называется, да и времена тогда были «голодными», поэтому «заоблачность» может быть преувеличена. Известно, что значительную часть прибыли актерам тогда принесли концерты, на которых они исполняли полюбившиеся всем песни из фильмов.

Александр Домогаров

tekstowo.pl
tekstowo.pl

Снявшись в «Гардемаринах-3» в роли Павла Горина, Домогаров очень удивлялся, почему на улице у него никто не просит автограф. Потом этому удивлялись все остальные – как это возможно? Такого невероятного красавца поклонницы просто обязаны были преследовать круглые сутки! Далее были роли в «Графине де Монсоро» и «Королеве Марго», чуть позже - в сериалах «Бандитский Петербург», «Что сказал покойник», «Марш Турецкого», была сказочная популярность. Рассказывали, что во времена успеха «Марша Турецкого» гонорары Александра Домогарова доходили до семи тысяч долларов за съемочный день, но точной суммы никто не называл.

Владимир Машков

wikimedia
wikimedia

У некоторых харизма такая, что в общем все равно, какое у них лицо и есть ли мускулы. Впрочем, у Машкова и мускулы есть, и лицо интересное, но главное в нем все-таки харизма. Актер исключительно хорош в «Подмосковных вечерах», в «Лимите», в «Американской дочери». В 90-х фильмам с его участием неизменно способствовал успех, в том числе и коммерческий, хотя о кассовых сборах тех лет говорить сегодня сложно. Современные блокбастеры с Владимиром Машковым также коммерчески успешны. Так «Экипаж» эксперты назвали самым прибыльным фильмом 2016 года - сборы картины составили более 1,5 миллиарда рублей.

Сергей Бодров-младший

pixabay
pixabay

В 90-е стала цениться слегка наивная брутальность и околобандитская романтика. Так что Сергей Бодров-младший с его ролями в «Кавказском пленнике», фильмах «Брат» и «Восток-Запад» не просто был встречен публикой на ура – он стал настоящим героем времени. Многие и сегодня считают, что в те годы он был единственным актером, собиравшим в кинозалах настоящий аншлаг. Основные кассовые сборы «Брату» обеспечили подростки и молодежь. «Брат-2», вышедший в 2000-м году, стал блокбастером во многом благодаря тому, что Бодрова 90-х знали и любили. Кассовые сборы картины в России составили около миллиона долларов – для 90-х сумма была огромной.

Чулпан Хаматова

Имя Чулпан в переводе с татарского означает «звезда рассвета». И сама она покоряла зрителей своей юностью и хрупкостью, своей несомненной и в то же время как бы ускользающей красотой. Чулпан Хаматова была обворожительна в фильме «Время танцора» – но настоящая слава к ней пришла после «Страны глухих», культового фильма 90-х. В 1997 году он взорвал российский кинопрокат (сумма кассовых сборов картины неизвестна), а исполнители главных ролей стали знаменитыми буквально на следующее утро после премьеры.

Анна Бойко для eg.ru