Нотр-Дам де Пари в огне, но а мы готовимся к ЕГЭ

Продолжаем учиться приводить примеры...
Продолжаем учиться приводить примеры...

Страшная трагедия в сердце Парижа

Собор Парижской Богоматери – шедевр готической архитектуры, который ежегодно посещают 13 миллионов человек, примерно 30 000 в день* поражён огнём...

Все СМИ освещают это событие, а первые лица мировых держав выражают свои соболезнования гражданам Франции.

Скриншот с новостного сайта ИНТЕРФАКС https://www.interfax.ru/photo/4322/43204
Скриншот с новостного сайта ИНТЕРФАКС https://www.interfax.ru/photo/4322/43204

– Может ли учитель пройти мимо такой новости?

– НЕТ!

Что Вы знаете о Соборе Парижской Богоматери?

Сакральное место, намоленное веками, выбрано для строительства неспроста, тут в начале нашей эры находился языческий храм на земле которого в IV веке была построена раннехристианская церковь. Затем на протяжении ряда веков разрушались старые и возводились новые соборы.

Пока епископ Парижа Морис де Салли не принял решение возвести на месте старого здания Сент-Этьена новой церкви, посвященной Деве Марии. Первый камень в основании храма заложен 1163, а внутреннюю отделку завершили только в 1351 году. Затем на протяжении нескольких столетий к Собору не прикасались руки строителей. Вот что значит построить на века!

Кого французы считают спасителем Собора Нотр-Дам де Пари?

Этот уникальный памятник должен был закончить свою жизнь ещё во времена Французской революции. Робеспьер планировал снести храм. Но Собор устоял, расплатившись головами "каменных королей".

А в период правления Наполеона он пришёл в плачевное состояние и вновь заговорили о сносе "Дома Божия и Дома Человеческого". Однако в 1831 году Виктор Гюго опубликовал свой роман "Собор Парижской Богоматери", который привлёк внимание людей к судьбе этого сооружения.

В результате, под влиянием общественного мнения, в 1844 году правительство короля Луи-Филиппа I постановило восстановить собор. Однако реставрация превратилась в перерождение (появился шпиль, знаменитые скульптуры горгулий, вернулись воссозданные "короли"и др.) А в 2013 году Собор отметил свой 850 юбилей.

Более восьми столетий Нотр-Дам де Пари радовал парижан и гостей Франции.

Вчера случилась трагедия – пожар уничтожил большую часть собора. По
данным СМИ рухнули шпиль, кровля и часы, уничтожены деревянные перекрытия и интерьеры здания.

Остаётся надеяться и верить, что вся эта красота будет восстановлена!

Как информация пригодиться на ЕГЭ по обществознанию?

Во-первых, примеры нужны для написания мини-сочинения (задание № 29). Я предлагаю Вам перечень примерных тем по разделу "Человек и общество": 1.10. "Понятие культуры. Формы и разновидности культуры". В каждой из них можно использовать, описанные выше факты.

Темы подобраны автором на основе разных источников (открытого банка ФИПИ, сайта "Решу ЕГЭ" и реальных тем сочинений прошлых лет)
Темы подобраны автором на основе разных источников (открытого банка ФИПИ, сайта "Решу ЕГЭ" и реальных тем сочинений прошлых лет)

Во-вторых, примеры необходимы для успешного выполнения задания № 26. Я подобрала для Вас варианты таких заданий. Вот некоторые из них:

Подборка сделана автором из каталога заданий сайта "Решу ЕГЭ". Часть 1
Подборка сделана автором из каталога заданий сайта "Решу ЕГЭ". Часть 1
Подборка сделана автором из каталога заданий сайта "Решу ЕГЭ". Часть 2
Подборка сделана автором из каталога заданий сайта "Решу ЕГЭ". Часть 2

Предлагаю эксперимент

Давайте опытным путём определим помогают ли новости в подготовке к ЕГЭ?

Выберите тему сочинения или вариант одного из заданий № 26 и напишите фрагмент ответа, используя информацию из статьи, пришлите свои варианты мне на почту (romanovichsvetlana@gmail.com) и обсудим результаты в одной из следующих статей!

Удачи на ЕГЭ! Спасибо, что дочитали!

Примечание:

*Информация с официального сайта Нотр-Дам де Пари: Режим доступа – http://www.notredamedeparis.fr/la-cathedrale/les-informations-insolites/la-cathedrale-en-chiffres/