О клещах и смертельной болезни

Клещи являются самыми многочисленными паукообразными существами на нашей планете. На данный момент ученым известно о существовании более 54 000 видов клещей, часть из которых распространяют смертельные для человека болезни. К ним относится не только энцефалит, вызывающий воспаление мозга и часто приводящий к смерти, но и так называемая лихорадка Конго-Крым. Одной из самых редких, но в то же время смертельных клещевых инфекций, считается болезнь, вызванная вирусом Повассан. Случаи заражения этим вирусом крайне редки, но он часто приводит к нарушению памяти, эпилепсии и даже к летальному исходу.


За последнее десятилетие в США от этой болезни умерло не более 21 человек, но ученые считают, что вирус становится все более распространенным. Дело в том, что их переносчиками являются так называемые черноногие клещи (Ixodes scapularis), которые обитают в США, Финляндии и центральных регионах России. Они заражаются вирусом у белохвостых оленей и вполне могут перенести болезнь на людей. Из-за климатических изменений размножение клещей может заметно ускориться — вместе с увеличением их количества, число зараженных людей тоже может возрасти.

Клещевых инфекций станет больше

О том, что болезнь становится все более распространенной, говорит участившееся количество смертей. Недавно от вируса Повассан умерло два человека — первым был житель США, а вторым оказался ирландец. Инкубационный период, включающий в себя моменты попадания вируса в организм и появления первых симптомов болезни, длится около недели. Дальше заболевание проходит тяжело и сопровождается слабостью, лихорадкой, сильной головной болью и тошнотой.Черноногий клещ (Ixodes scapularis) В некоторых случаях вирус доходит до мозга и становится причиной его воспаления. Примерно в 10% случаев человек умирает, а остальные люди становятся инвалидами и страдают от головной боли, нарушения памяти и эпилепсии. В общем, последствия заражения вирусом Повассан очень схожи с проблемами, вызванными конским энцефалитом.

Как защититься от клещей?

Как и в случае с конским энцефалитом, от вируса Повассан на данный момент нет никакой вакцины. В связи с этим, ученым пока остается лишь рассказывать людям как защищаться от клещей. Самой главной мерой предосторожности является ношение высокой обуви и плотной одежды, которая не дает клещам добраться до ног, рук и других частей тела. Разумеется, ходить в таком виде повсюду не надо — обычно, клещи обитают в лесах и территориях с высокой травой и активны с ранней весны до поздней осени...

Читать полностью в блоге EgoCreo
Подпишитесь на блог EgoCreo сейчас и читайте эксклюзивные публикации раньше всех.
| Стать блогером EgoCreo | | Вконтакте | | Одноклассники |