Почему гранат получил такое название?

Автор статьи: Буквоед

Гранат с древних времён называли королём фруктов – по легенде, именно  своим венчиком на макушке он и подсказал людям форму королевского головного убора. Интересно, почему гранат именно так называется и есть ли связь с гранатой?

Множество современных названий берут своё начало из латинского языка. Гранат – не исключение. Латинское granatus переводится как «зернистый». Именно это слово вспоминается первым, если очистить гранат от шкурки и посмотреть на его плод.

Так уж сложилось, что в древности любой круглый и сладкий плод то и дело пытались назвать яблоком. Гранат не избежал этой участи – в древнем Риме его называли malum granatum (яблоком зернистым). К римлянам он попал через финикийцев, отсюда его второе имя – malum punicum (яблоко пуническое, то есть финикийское).

От объединения обеих версий произошло и ботаническое название этого растения – Puncia granatum. Исследователи полагают, что родина граната – Персия или Афганистан. Известно также, что древние иудеи начали культивировать его более 5000 лет назад. А одно из первых изображений граната относится к правлению египетского фараона Аменхотепа IV (приблизительно 1400 г. до н.э.).

Соответственно, именно боевая граната, которая приобрела широкую известность в 17 веке, получила своё название от фрукта, ранний прототип которой формой напоминал этот вкуснейший плод.

Существует ещё камень гранат, который, скорее всего, получил своё название от malum granatum в силу зернистости своих кристаллов.

Интересно, что именно выражение malum granatum легло в основу названий данного фрукта в других странах. Так, в Италии это melograna, во Франции – grenade, в Германии – Granatapfel (Apfel – яблоко), в Швеции – Granatapple и т.д.

Подпишитесь на блог EgoCreo сейчас и читайте эксклюзивные публикации раньше всех.
Читайте больше интересного в анонимном блоге EgoCreo
| Стать блогером EgoCreo | | Вконтакте |