Происхождение слов «объегорить» и «подкузьмить»: причём здесь Егорий и Кузьма?

Автор: Буквоед

 Все мы знаем, что объегорить и подкузьмить – это синонимы к слову «обмануть». Довольно интересно, откуда они появились в русском языке именно в этой трактовке. Ведь происходят же слова от имён двух весьма почитаемых на Руси святых – Козьмы (Кузьма) и Георгия (Егорий, Юрий). Собственно не от имён даже, а от православных праздников в их честь. Но причём здесь святые и обман?

 Дело в том, что Святой Егорий (Георгий Победоносец) считался покровителем земледелия и охранителем скота. В его честь существуют два праздника, 23 апреля –  весенний Егорий и 26 ноября – осенний. Первый день считался началом полевых работ, а второй, соответственно, их окончанием. В честь же братьев Козьмы и Демьяна, которые были при жизни врачевателями, праздник был установлен 1 ноября и назывался Кузьминками.

Происхождение слов «объегорить» и «подкузьмить» берёт своё начало с тех времен, когда простой люд на весеннего Егория (Юрия) нанимались на работу к богачам, а на Кузьминки, срок заканчивался, и работники должны были получить свои деньги. Но как это часто бывает, хозяева обсчитывали бедняков, вменяя им в вину всё, что ни попадя. Отсюда и возникли эти слова «объегорить» и «подкузьмить», что значит обмануть, перехитрить в чём-либо, поставить в трудное, неприятное положение.

Подпишитесь на блог EgoCreo сейчас и читайте эксклюзивные публикации раньше всех.
Читайте больше интересного в анонимном блоге EgoCreo
| Стать блогером EgoCreo | | Вконтакте |