Как сэкономить при строительстве дома

С приходом весны многие начинают строительство своего дома. Так как строительство процесс поэтапный попробую рассказать, каких правил придерживаться, чтобы сэкономить.
Экономить можно начать с покупки участка, где будет строиться ваш дом. Вы можете купить участок подешевле, но потом подключение к коммуникациям влетит вам в копеечку. И еще потеряете много времени и денег. В Московской области, если поселок не газифицирован, готовьтесь выложить сумму в пределах 1 млн.р. У нас только оформление документов собирают по 350 т.р. А если еще нет электричества, вообще от такой покупки лучше отказаться.
Также не покупайте участок сырой, с высоким уровнем грунтовых вод.Придется участок отсыпать, дренаж делать, что в общем тоже не дешево.
Самый лучший вариант, купить участок сухой, прямоугольной формы, с заведенным на участок электричеством в газифицированном поселке.

Участок купили, теперь можно рассматривать проекты домов. Если вы ограничены в финансах, то заказывать индивидуальный проект у архитекторов не стоит. Можно найти подходящий в интернете. На этом тоже сэкономите. Но проект нужен обязательно. Иначе это потом может обернуться лишними расходами на перестройку и различные переделки, которые вы не предусмотрели.

Фото Яндекс.Картинки.
Фото Яндекс.Картинки.

Экономить можно и конструктивных особенностях дома. Если вы откажетесь от подвала, то можно сэкономите приличную сумму. А если еще будут допущены ошибки при его строительстве, это станет источником серьезных расходов на устранение последствий. А если подвал вам все же нужен, может стоит задуматься над покупкой пластикового погреба, выбор которых на любой вкус и кошелек.

Фото Яндекс.Картинки.


Прямоугольная коробка дома будет дешевле, чем коробка сложной формы. Здесь вы экономите на материалах. А усложняя форму коробки влечет за собой устройство сложной кровли. Двухскатная кровля обойдется вам гораздо дешевле.

Фото Яндекс.Картинки.
Фото Яндекс.Картинки.

Определились с домом, можно подыскивать бригаду строителей. Лучше всего нанимать одних строителей, которые будут строить дом с нуля и до отделки. Это будет дешевле. Ведь косяки допущенные при строительстве придется устранять им самим и бесплатно. А если за кем-то, то вам придется выложить некую сумму.
Можно нанять дешевых рабочих из стран СНГ, но тут без прораба, который будет их жестко контролировать, не обойтись.
Вот такие советы помогут вам сэкономить. Ну это чисто мое мнение, потому что я уже допустил некоторые ошибки и это вылилось в лишние траты.
Не допускайте ошибок!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!