513 subscribers

Какая ответственность грозит за "фейки" о военной операции России?..

Какая ответственность грозит за "фейки" о военной операции России?..

Всем пользователям Дзен пришло официальное предупреждение от ресурса относительно недопустимости распространения ложной информации о действиях вооруженных сил РФ и призывам к санкциям в публичном пространстве, коим является, в том числе Дзен.

Текст сообщения приводим ниже:

Привет, это команда Дзена.
Мы переживаем за вас в это непростое время и просим быть аккуратнее в своих публикациях. В России недавно был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за распространение ложной информации о действиях вооруженных сил РФ и призывы к санкциям. Пожалуйста, изучите его http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203040007) и перепроверяйте написанное вами перед публикацией. Берегите себя".

В сообщении также содержится ссылка на Федеральный закон от 04 марта 2022 года, которым в Уголовный кодекса РФ вносятся соответствующие поправки.

Какая ответственность грозит за "фейки" о военной операции России?..

Фактически законодатель вводит в УК РФ три новых состава преступления: статьи 207.3, 280.3, 284.2.

Все названные нормы призваны не допустить распространение недостоверной информации и ложных сведений, а также призывам к агрессии и введению санкций, относительно спецоперации РФ на территории Украины, которыми в настоящее время заполнено информационное пространство.

В частности по указанной причине в настоящее время уже заблокированы Facebook, Instagram, Twitter и другие источники информации.

Какая ответственность грозит за "фейки" о военной операции России?..

Какие же санкции грозят нарушителям?..

Статьей 207.3 за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ предусмотрена ответственность до 15 лет лишения свободы.

Статьей 280.3 за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ, грозит до 5 лет лишения свободы.

Статьей 284.2 за призывы о введении в отношении РФ мер ограничительного характера (то бишь санкций) до 3 лет лишения свободы.

В сложившейся ситуации применение подобных санкций выглядит необходимым условием для поддержания наиболее правдивого информационного фона, переполненного различными "фейками".

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Понравилась статья — ставьте лайк.

Есть что добавить — пишите комментарии.

Юридическая компания «Резолюция»

г. Москва, Кадашёвская набережная, д. 26

г. Омск, Бульвар Мартынова, д. 5

WhatsApp: +79048286744

Тел. +7 (499) 840-60-00

Наш сайт: https://resolution-msk.ru/