513 subscribers

Могут ли ввести в России военное положение?.. и какие будут последствия..

Могут ли ввести в России военное положение?.. и какие будут последствия..

В связи с последними событиями по проведению военной операции на территории Украины поступает много вопросов относительно последствий для России проведения подобных действий.

В разных средах говорят об угрозах голода, замораживании денежных средств на счетах, конфискации имущества и введении военного положения.

Попробуем разобраться возможно ли введение на территории Российской Федерации военного положения, в связи с проведением выше означенной военной операции.

Прежде всего разберемся с правовым регулированием данного правового статуса, который применяется в соответствии с Федеральным конституционным законом от 30.01.2002 N 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2017) "О военном положении".

Могут ли ввести в России военное положение?.. и какие будут последствия..

Правовой режим военного положения подлежит введению на территории страны в целом, либо в её отдельных местностях в случаях прямой агрессии или непосредственной угрозы агрессии.

Под актами агрессии понимается прямое вторжение или нападение Вооруженных сил иностранного государства, бомбардировка, блокада портов и берегов и другие.

В качестве последствий на таких территориях применяются меры по организации производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) для государственных нужд, обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме того, вводится особый режим охраны общественного порядка, эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, граждане привлекаются для выполнения работ для нужд обороны, также допускается изъятие для государственных нужд имущества организаций и граждан (с последующей выплатой их стоимости), вводится комендантский час и многие другие ограничения.

Могут ли ввести в России военное положение?.. и какие будут последствия..

С учётом того, что в настоящее время военная операция проводится Вооруженными силами РФ на территории иностранного государства, а нападения на территорию РФ на данный момент зафиксировано не было, следовательно, введение военного положения по смыслу приведенного выше закона не требуется.

При этом, принимая во внимание близость границ некоторых субъектов РФ к театру боевых действий, возможно введение на таких территориях режимов ЧС и военного положения, что во многом зависит от хода проведения военной операции.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Понравилась статья — ставьте лайк.

Есть что добавить — пишите комментарии.

Юридическая компания «Резолюция»

г. Москва, Кадашёвская набережная, д. 26

г. Омск, Бульвар Мартынова, д. 5

WhatsApp: +79048286744

Тел. +7 (499) 840-60-00

Наш сайт: https://resolution-msk.ru/