2617 subscribers

3 способа избавиться от плохих и навязчивых мыслей

142 full reads
210 story viewsUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time
3 способа избавиться от плохих и навязчивых мыслей

1. Агаааа! Попалась хвостатая! - отлавливайте мысли с юмором

Согласитесь с мыслями приняв их: "Вот это мысль меня посетила!", "Ничего себе о чем я только что подумал, представил! Век живи, век удивляйся", "Да уж, я действительно об этом поразмышлял".

Заметьте - все мысли идут в прошедшем времени, таким образом вы как бы соглашаетесь что да, они у вас были, но уже прошли. Вы не соглашаетесь с ними (мыслями), но вы соглашаетесь с тем, что вы можете думать и об этом (вот с чем вы соглашаетесь и принимаете).

2. Вы говорите себе, что это нормально, думать инаково.

И это не означает что мысли рациональны и уж тем более, что нужно действовать в соответствии с ними: "Я просто сильно перенервничал, и в том состоянии это нормально, что я представил себе худший исход дела", "Это нормально переживать за свою семью, за здоровье свое, детей и близких, благополучие" и так далее.

После разрешения так думать, и после принятия себя, мысли перестанут беспокоить и вызывать неприятные ощущения.

3. Поймайте себя за хвост в определенной роли.

В чьей роли вы думаете такую мысль? Например: "Ничего не выйдет" - кто это говорит в вас? Какая часть личности это повторяет? Может это ваш внутренний родитель или ребенок? Как им можно договориться между собой? Неплохим вариантом будет смена ролей, то есть вы примеряете на себя уже другую роль, и спрашиваете, что она думает по этому поводу? Меняйте роли и наблюдайте за мыслями.

Например:
"Как мне дальше жить, она забрала у меня смысл жизни?" - роль обиженного ребенка.
"Я доверяю ей, и если она приняла такое решение, значит ей это нужно именно сейчас. Да, мне грустно, но это мои личные переживания относительно её решения" - роль взрослого человека.
"Как она так смогла поступить со мной" - роль критикующего родителя, которому все должны.

Есения Графская