2622 subscribers

Как разлюбить человека

14k full reads
21k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Личное фото Есении Андреевны
Личное фото Есении Андреевны

Я тебя люблю, это значит - я люблю свое эмоциональное состояние рядом с тобой.

Отсюда следует, что невозможно любить кого-то, не любя себя. То есть, как я отношусь к себе, так я отношусь к другим.

Если удовлетворяются наши потребности с помощью какого-то человека (чувствовать себя нужным, важным, ценным и так далее.) – то мы его любим, если не удовлетворяются – то не любим.

По этим причинам невозможно выудить нужные чувства из другого человека. Мы ж не говорим: "Дай мне пожалуйста мое ощущение важности, нужности и хорошести". Потому что у других людей нет ничего нашего, у них есть только то, чем они богаты.

В результате вымоганий у кого-то любви, можно получить обратную реакцию - жалость, сочувствие, отторжение, раздражение. Любовь всегда есть только внутри нас, а не снаружи.

Если внутри человека нет тепла к себе, никто другой дать её не сможет. А как он сможет дать нам то, чего у него нет? Наши чувства есть только у нас. Его чувства есть только у него.

Истинная любовь, всегда живет внутри нас. Её не нужно стараться заслуживать или выискивать, она всегда с нами, была, есть и будет.

Любовью люди могут называть все что угодно, но имя этому - зависимости. Вашу любовь к себе дает вам вовсе не мужчина или женщина, вы её берете из своей души и проецируете наружу.

Если вам хочется одаривать любовью какого-то человека, вы согласны пойти на любые уступки, простить все что угодно, только бы быть с ним, спросите себя:

  • А вам хочется делиться своей любовью с ним, не получая ничего взамен?
  • А вам нравится ваше эмоциональное состояние рядом с ним?

Если ответ - нет, не выдумывайте ничего. Вы его не любите. Потому что "Я тебя люблю" - это значит, я люблю своё эмоциональное состояние рядом с тобой.

  • А что, если он холодным тоном вам скажет, что вы ему не нужны?

Скорее всего, вам уже перехочется отдавать себя, не получая ожидаемой обратной связи от него. Имейте смелость признать это. А знаете почему? Потому что скорее всего вы уже близки к исцелению, и понимаете, что в здоровых отношениях происходит взаимовыгодное удовлетворение потребностей обоих людей.

Так что вам хочется не дарить любовь, а закрыть собственную дыру в душе, восстановить психологический комфорт, сбежать от неприятных ощущений.

Истинное желание абсолютно любого человека – это не приобретение чего-либо, а закрытие потребности внутри себя. Мы думаем, чем бы закрыть прореху? Как это сделать?

В данный момент в вас говорит эмоциональная зависимость от другого человека. Таким образом вами движет срочная готовность продолжить ее, или вступить в новую зависимость. Поэтому не исключено, что вы срочно выискиваете какого-то человека, который будет у вас в роли костыля.

Получается, что какой-то человек вам нужен для того, чтобы чувствовать себя нужным и любимым. Пока с его помощью ваша такая потребность будет восполняться – вам спокойно, хорошо и уютно. Как только он захочет от вас уйти – то вместе с ним исчезает и ваш источник спокойствия и умиротворения.

Поэтому, чтобы научиться жить полной жизнью и не чувствовать себя на грани, нужно найти такой надежный источник удовлетворения своих потребностей, который бы никогда не иссяк, не сломался, и не исчез.

Итак, если вам ваше эмоциональное состояние рядом с человеком не нравится (чувствуете себя разбито, жалко, униженно, подавленно) - вы не любите его.

А то что вы ощущаете якобы какую-то любовь к человеку, которому нет до вас никакого дела:

  • так это всего лишь ваша память о собственных приятных ощущениях из прошлого;
  • либо же, это ваши фантазии будущего (возможно, рядом с ним я когда-то буду чувствовать себя хорошо, и мне это будет нравится).

В любом случае, речь не идет о любви, и тем более жизни в реальности. Вы живете таким образом в несуществующем мире прошлого или будущего. То есть в своих фантазиях и памяти. Что в общем-то, не имеет особого отношения к действительности.

Есения Графская