Примерно с 2010 года начали определять "Индекс Оливье" - во сколько обойдется семье из 4-х человек этот наш знаменитый салат на Новогоднем столе. Но в этом году меня удивила «магия статистики» при расчёте «тазика Оливье» и решила разобраться -а как все-таки считается стоимость одного из традиционных наших салатов.
Приветствую вас, дорогие читатели! Подорожало за этот год кажется все, но тазик салата как будто бы "завис" и остался с прошлого года неизменным и не подвержен никакой инфляции. И не то, чтобы не дорожает, а в этом году вроде как подешевел по некоторым мнениям.
Смотрим прошлогодние данные - стоимость салатика 326,50 рублей:
А какие пропорции и ингредиенты сравнивают -Рецепт считается для сравнения традиционно вот таким:
И считается, что это на семью из 4-х человек. Хотя, можно в общем-то и 6-х накормить, если порции поменьше сделать.
Данные цен на ингредиенты для традиционного рецепта Оливье озвучивает обычно Росстат в декабре:
А что было по стоимости - все-таки средние стоимости, как "средняя температура" по больнице может сильно разниться.
Взяла стоимость, рассчитанную для Москвы для прошлого декабря - "подорожал до 437 рублей на 6%". И понимая, что ничего дешевле не стало, а как раз наоборот, то прикинула, что при подорожании на такие же 6% процентов в этом году стоимость получим 463 руб. И что я вижу в расчетах, которые (пока до данных Росстата) предварительно приведены - верхняя граница стоимости рассчитана как 473 рубля примерно (т.е. даже повыше, чем в моих расчетах), но нижняя граница - 208 рублей, что в 2,2 раза ниже! А объяснения примерно следующие:
Если купили продукты в недорогих сетях да еще и со скидкой или по акции, то получится даже на 10% дешевле, чем в прошлом году - 293 рубля (вместо 326 руб в прошлом году). А если вообще купить продукты в "эконом" сети, то продукты для салата будут еще дешевле = 208 рублей.
Конечно, же будет интересно, что скажет Росстат, но когда готовишь салат по определенному рецепту, понимая, что в него нужно положить, а цены на эти продукты разнятся в 2! раза, то понимаешь, что у всех "зимний Оливье" получается сильно разный - и по цене и по качеству!
Опять же думаю, что никто, конечно, не заложил ЖКХ (свет/газ, вода, вывоз мусора, которые подорожали за этот год прилично), как будто бы это не влияет никак на цены на продукты и на собственно приготовление самого салата. И если уж говорить про то, как в 2 раза подешевел Оливье, то можно же посчитать, что картошка, морковка, огурцы теперь не покупные, а свои. И так вообще все дешевле станет, если все займутся выращиванием овощей на своих огородиках.
А вот такая история приключилась с оценкой Оливье в конце 2017 года: «Известия» посчитали, что по классическому рецепту салат «Зимний» стоит 261 рубль, что оказалось примерно на 50 рублей дешевле, чем озвучила главы ЦБ.
Видимо рецепты все же разные, и продукты, и магазины разные- сколько хозяек, столько рецептов Оливье. Вот отсюда и магия статистики - разброс цен от 208 до 473 рублей - в 2,2 раза.
Но вот как бы для нас не считали "Индекс Оливье", мы и сами видим и темпы инфляции, и падение доходов и покупательной способности - такая вот нынче экономика. Но выводы про возможные варианты не для индекса, а для себя - как удешевить рецепт салатика, чтобы на сэкономленные деньги еще что-то приготовить (причём без потери качества и вкусности) напрашиваются сами собой:
1. Лучше готовить самим, чем купить готовый - экономнее, честнее все будет в граммах, и в покупном точно добавится и затраты на ЖКХ и повара и транспортировку
2. Лучше не брать колбасу подешевле. Давно готовлю Оливье не с колбасой, а с мясом или курицей - точно будет дешевле и полезнее, т к что-то сейчас с колбасой не так. И более того, в классическом рецепте Люсьена Оливье были рябчики. За неимением рябчиков, цыпленок вполне подойдёт
3. Если есть продукты и запасы собственные (собраны на своем огороде, заготовки тоже свои) - точно будет дешевле
4. Соус-майонез тоже можно самим приготовить - первый раз хлопотно, а потом "руку набиваешь" и быстро достаочно. И полезнее точно - меньше разной химии. Готовлю часто майонез сама - привычка из 90-х, когда майонез было «не достать», а Оливье-то - куда же без него на Новый год
Но вот закупать ли все продукты «по акции»- это ещё подумать нужно, чтобы продукты не оказались «на тебе Боже (= покупатель), что мне совсем не гоже».
Вот такая "магия статистики" бывает - вроде, все подорожало, а Оливье - все дешевеет. И пусть у каждой семьи будет ее уникальный семейный "Оливье", "Зимний" или "Русский" салат - по ее рецепту, не для статистики, а чтобы было вкусно = близким нравилось! Подумаешь, не все ингредиенты есть -заменим! Вообще-то, у «русского салата» есть точно далеко не один рецепт - под вкус и кошелек!
А вот Рецепт от Мэтра Люсьена Оливье выглядел примерно так:
Правда, если приготовить салат по такому рецепту, думаю, стоимость, будет раз в 10-15 раз дороже нашего «зимнего» «русского салата», который мы уже давно называем "салатом Оливье" и "готовим тазиками".
А вы по какому рецепту готовите Оливье или не готовите его вообще? Оставляйте, пожалуйста, комментарии! - интересно узнать ваше мнение и ваши рецепты, и возможные варианты экономии. Надеюсь, что было интересно и полезно! Подписывайтесь на мой канал «Экономика на каждый день», чтобы не пропустить практические советы для экономии денег, времени и нервов!