Можно ли использовать автоматический выключатель C25 для защиты розеток?

Некоторые монтеры, при ремонте и замене электропроводки, устанавливают перед розетками подобную защиту. Иногда это сделают сами хозяева дома. А можно ли использовать автомат C25 для защиты розеточной группы или отдельной розетки? Насколько обосновано такое использование автоматического выключателя с данным номиналом? Да, использовать можно. Но при определенных условиях.

Характеристики автомата C25
Характеристики автомата C25

Времятоковые характеристики теплового расцепителя для автомата c25 составляют интервал от 1,13 In до 1,45 In. Строго говоря, при прохождении через тепловой расцепитель автомата C25 тока, равному 1,13 от номинального, он выключится за время, равное или более часа. Во время прохождения тока 1,45 от номинального выключится менее, чем за час.

Автомат c25 выключится тепловым расцепителем в течении часа или более при токе 28,25 Ампер (1,13×25A=28,25A). И выключится за время менее часа при токе 36,25 Ампер (1,45×25A=36,25A).

Для обеспечения энергией розеток используется кабель с медными жилами сечением 2,5 мм² . Такой кабель, при самых неблагоприятных для себя условиях, может длительно выдерживать протекание тока силой около 25 Ампер. Не исключено, что при токе 36 Ампер, который будет протекать через него в течении часа, изоляция кабеля расплавиться от перегрева. Обычные же розетки, с номинальным током 16 Ампер, точно обуглятся и оплавятся. Это может привести к пожару. В лучшем случае, к замене кабеля и розеток.

Поэтому, в быту автомат C25 чаще всего применяется как вводной, до счетчика. Естественно, если выделенная мощность составляет 5,5кВт для однофазной сети или 9,5кВт для трехфазной. Количество полюсов вводного автомата определяется количеством фаз сети и требованиями энергоснабжающей компании.

Однополюсные и двухполюсные автоматы c25 могут быть применены как автоматы на отдельный электроприбор мощностью около 5,5килоВатт. Безусловно, только если вводной автомат выше по номинальному току.

Трехполюсные и четырехполюсные автоматы c25 также могут применяться для отдельного электроприемника мощностью 9,5Киловатт. Чаще всего автомат C25a применяется для защиты электроплит и других нагревательных приборов.

Значит, автоматические выключатели C25 могут применяться для защиты розеток, если на розетках есть обозначение номинального тока 25 Ампер. При этом для питания таких розеток должен использоваться кабель с жилами сечением 4 мм². Причем, для установки подобных розеток должен быть конкретный повод. К примеру, необходимость подключения электроплиты мощностью 5 Киловатт.

Строго говоря, автомат c25 может применяться и для активной и для индуктивной нагрузки, а также и для других видов нагрузки. То есть, он может применяться как для защиты освещения и нагревательных приборов, так и для защиты двигателей, трансформаторов, а также различных электронных электроприборов. Однако, настоящее его применение – это сеть со смешанной нагрузкой.

Схема подключения однополюсного автоматического выключателя C25 в качестве вводного
Схема подключения однополюсного автоматического выключателя C25 в качестве вводного

По сути, автомат с обозначением буквы C имеет усредненные характеристики и предназначен для установки в сеть, к которой подключены разные виды нагрузок. С другой стороны, для более корректной защиты двигателя часто приходится применить автомат с характеристиками D, а для защиты нагревательного элемента с характеристиками B.

Для вашего удобства подборка похожих публикаций

Как подключать автоматический выключатель - сверху или снизу?

Что на самом деле защищает автоматический выключатель

Замена автоматических выключателей на пробки

Всем мира и добра

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк - настраивайте свою ленту Дзен на показ похожих публикаций