Синхронный и асинхронный генераторы

Выбирая генератор для ремонта, строительства или энергообеспечения домашней электроники, чаще всего в продаже можно встретить асинхронные генераторы. По технологическим характеристикам такие генераторы отличаются от синхронных простотой устройства, дешевизной и большей устойчивостью к рабочим перегрузкам и короткому замыканию.

Асинхронный генератор
Асинхронный генератор

Асинхронные генераторы

Асинхронные генераторы хорошо подходят для питания ламп накаливания, электронагревателей и тому подобного электрооборудования, представляющего собой активную нагрузку. Именно к перегрузке активной нагрузкой во время своей работы устойчив асинхронный генератор. Это, конечно, совсем не значит, что его можно и нужно перегружать.

Если подключить к асинхронному генератору электроприборы с активной мощностью, немного превышающую мощность генератора, то он продолжит работу в отличии от синхронного, у которого в подобной ситуации скорее всего сгорят обмотки ротора. Хотя и асинхронному генератору в подобной ситуации придется несладко, регулярность таких перегрузок значительно сократит срок его службы.

При подключении к асинхронному генератору реактивных нагрузок, в том числе индуктивного характера (электроприборов, имеющих в своем устройстве обмотку, например, электродвигателей) нужно учитывать, что пусковой ток этих приборов минимум в 2-3 раза больше рабочего. Это очень важный момент в отношении асинхронного генераторы, так как он не устойчив к пусковым перегрузкам.

В случае подключения к асинхронному генератору приборов с электродвигателями, общая потребляемая мощность которых меньше выдаваемой мощности генератора, однако общая пусковая мощность будет хотя бы в пару раз больше, генератор отключится, если на нем будет стоять защита от перегрузки, или перегорит, если защиты не будет.

Так, к асинхронному генератору можно подключить, скажем, пылесос или перфоратор, но мощностью не более 30% от мощности самого генератора. Если же потребителем электроэнергии является холодильник или кондиционер, то мощностью не более 15-20%, так как пусковая мощность двигателей их компрессоров в 5 и более раз больше рабочей. Самая большая пусковая мощность в линейке бытовых электроприборов у погруженного насоса и превышает рабочую в 7-9 раз.

Для сглаживания подобного недостатка у асинхронного генератора можно приобрести его в комплекте со стартовым усилителем, служащим для поддержки больших пусковых токов.

Асинхронные генераторы менее точно, чем синхронные, поддерживают напряжение на выходе. Перепады могут доходить до 10%. Поэтому для питания точной электроники, требующей стабильного напряжения, не стоит использовать такие генераторы напрямую. Выходом в этой ситуации может быть установка на асинхронные генераторы AVR – Автоматического регулятора напряжения. К тому же капризную электронику во избежание неприятностей стоит подключать через стабилизатор напряжения.

Синхронные генераторы

Синхронный генератор для дома хорош тем, что дает более точную величину напряжения, с перепадом в ту или другую сторону не более 5%. Это позволяет подключать к нему требовательную к постоянной величине напряжения электронную аппаратуру.

Также синхронные генераторы могут выдерживать кратковременные (в течении примерно одной секунды) токовые перегрузки, возникающие при запуске электроаппаратуры. Это их свойство дает возможность подключения к ним электродвигателей с реактивной нагрузкой мощностью до 65% от мощности генератора.

Синхронные генераторы более сложные и дорогие устройства, чем генераторы асинхронные. Обычно синхронные генераторы – это более мощные устройства в силу того, что асинхронные генераторы мощностью более 15 кВт нецелесообразно применять из-за сложностей в регулировке выходного напряжения.

Синхронный генератор
Синхронный генератор

В продаже обычно встречаются щеточные синхронные генераторы, которые требуют довольно частой профилактики в связи износом щеток. Впрочем, сейчас появились более продвинутые в конструктивном плане, но и более дорогие, безщёточные синхронные генераторы (Brushless), не требующие частого обслуживания и не создающие помех радио аппаратуре.

Для вашего удобства подборка похожих публикаций

Где в розетке плюс, а где минус?

Исторические байки про электричество

Почему в Америке 110 вольт, а у нас 220?

Главная страница

Всем мира и добра

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк - настраивайте свою ленту Дзен на показ похожих публикаций