Динозавры. Эра динозавров. Триасовый период.

22 June 2019

Триасовый период, или триас, - первый период мезозойской эры. Он начался примерно 250 млн лет назад, а закончился около 215 млн лет назад. Этот период получил своё название от латинского слова, означающего "три", потому что был определён по пластам осадочных горных пород в Германии, в которых хорошо различаются три слоя.

На карте Земли триасового периода мы не увидим знакомых очертаний материков и океанов: к его началу все континенты были объединены в суперконтинент Пангею, простиравшийся от полюса до полюса. Изрезанные берега Пангеи омывали волны единственного океана - Панталассы.

Так выглядели очертания материков в триасовом периоде.
Так выглядели очертания материков в триасовом периоде.

Климат на всей Земле был ровным - жаркий и сухой летом и прохладный зимой. В глубине материка образовались пустыни, а по низменным берегам рек, озёр и морей зеленели леса, состоявшие из древовидных папоротников и хвощей.

В триасовом периоде широко распространились голосеменные растения - предки современных хвойных деревьев. Их появление было важной вехой в эволюции растительного царства. Дело в том, что споры их предшественников - хвощей и папоротников - нуждались для своего распространения в воде, и это ограничивало возможности их расселения.

А голосеменные растения опыляются ветром. К тому же их семена обладают запасом питательных веществ и могут обеспечить развитие зародыша. Всё это давало голосеменным хорошие шансы в борьбе за выживания. Среди самых многочисленных растений триасового периода были саговники.

Саговник - настоящее "живое ископаемое".
Саговник - настоящее "живое ископаемое".

Внешне они напоминали пальмы с клубневидным стволом, который венчает пучок изящных перистых листьев. Но на самом деле саговники не пальмы, а нечто среднее между древовидными папоротниками и хвойными растениями.

Около 100 видов саговников сохранилось до наших дней. В природе они произрастают в тропических лесах Азии, Австралии, Мадагаскара, а некоторые их виды этих современников динозавров разводят как красивые комнатные растения.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!