Танки. Сухопутные броненосцы. Танки Кайзера.

22 June 2019

Через месяц после появления на поле боя британских танков за разработку собственного бронированного чудовища взялись немцы. Однако называть английским словом "танк" свой проект военные сочли непатриотичным. Слово "танк" последовательно сменяли немецкие словосочетания "Панцерваген", "Панцеркампфваген", "Штурмпанцерваген". Но везде присутствовало слово "ваген" ("вагон").

Первый немецкий танк напоминал вагон бронепоезда, даже гусеницы и колёса представляли собой своеобразный железнодорожный путь. Гусеница набиралась из сборных траков: каждый трак представлял собой башмак с куском рельса. Башмак ложился на грунт и служил опорой для рельса; колёса тележек имели специальные выступы (реборды), за счёт которых и удерживались на рельсе.

В войска A7V начали поступать поздней осенью 1917 года: германская промышленность смогла изготовить всего 20 танков A7V. Но и эти неуклюжие "вагоны" имели успех.
В войска A7V начали поступать поздней осенью 1917 года: германская промышленность смогла изготовить всего 20 танков A7V. Но и эти неуклюжие "вагоны" имели успех.

Над формой корпуса "Панцервагена" конструкторы не мудрили. Это была симметричная коробка с установленными под небольшим наклоном стенками. В центре коробки возвышалась рубка командира, рядом с командиром располагался механик-водитель. Командир с водителем сидели над двигателем, занимавшем всю среднюю часть машины.

Экипаж (18 человек!) и вооружение (57-мм пушка и 8 пулемётов) равномерно распределялись по "вагону". Установка орудия в лобовом бронелисте исключала ведение прицельной стрельбы при движении танка. Малейшие неровности дороги приводили к тому, что наводчик от тряски терял цель. Нужно было скорее изготовить боевую машину.

В 1918 году немцы начали строить два танка "Колоссаль", каждый весом почти 150 тонн! Своим ходом "Колоссаль" не мог добраться до передовой.

Немцы начали проектировать "ваген" 13 ноября 1916 года, а через полгода первый опытный образец A7V ( такое обозначение получил германский танк ) вышел на испытания. Англичане не подготовили свою пехоту к встрече с вражескими бронированными чудовищами. И вот 24 апреля 1918 года в окрестностях французского города Виллер-Бретонь 15 танков A7V вместе с 20 трофейными английскими машинами возглавили атаку четырёх пехотных дивизий Кайзера.

Враг бежал! 35 танков заменили сотни пушек и десятки тысяч солдат. Однако бой 24 апреля 1918 года - это первый и последний успех бронетанковых войск кайзеровской Германии. Успех применения бронетехники достигается при массированном использовании большого количества танков на ограниченном участке фронта. А этого немцы сделать не могли - нечем было.

Громадный танк "Колоссаль" делали разборным: из нескольких секций его должны были состыковать на поле боя перед началом атаки.
Громадный танк "Колоссаль" делали разборным: из нескольких секций его должны были состыковать на поле боя перед началом атаки.

Другие статьи на тему "Танки":

Сухопутные броненосцы. Рождение танка.

Сухопутные броненосцы. Самый первый танк.

Сухопутные броненосцы. Почему танк назвали танком?

Сухопутные броненосцы. Первые танки в бою.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!