Пехотинцы говорят: «И как ты додумался?» А я ответил: «Все так делают... и фашисты тоже… Просто сегодня мне повезло, а ему нет!»

В военные годы я был снайпером. После продолжительного обучения я долгое время находился в частях, которые не участвовали непосредственно в боях. Первый же свой выстрел из своей снайперской винтовки я произвел в районе поселка Отрадное. Я в часть на передовой прибыл в качестве снайпера и был там в единственном числе. Наша часть держала глухую оборону. Было очень холодно, все солдаты были одеты в теплые шинели и валенки. Неподалеку от нас немцы обустроились возле небольшого леска. Было удивительно, что противоборствующие стороны были так рядом друг с другом и никто не предпринимал попытки к наступлению. Через пару дней я не выдержал и сам разворошил фашистское гнездо. Меня выводил из себя тот факт, что они совершенно не боялись, и нагло ходили по нашей земле, как у себя дома. Я выстрелил по одному из немцев, он тут же завалился набок, остальные разбежались по укрытиям. Ко мне подбежали солдаты: «Ты что творишь? Зачем ты выстрелил? Сейчас они нам жизни не дадут. Дождались бы подкрепления, потоп палил бы сколько душе угодно!». Я тогда не понимал еще чем этот выстрел может обернуться. Лишь ответил: «Нечего тут ходить так! Пусть себя скромнее ведут! Они не дома!».

Уже на следующий день фашисты ответили нам той же монетой. Они развязали целую охоту на меня. К счастью помогли наши пехотинцы. По одному из них немецкий снайпер выстрели, они меня бегом звать: «Немецкий снайпер, быстрее сюда». Я подполз к ним, говорю: «Зеркало найдите ребята! Срочно!». Один из солдат пожертвовал своим маленьким зеркальцем. Я говорю: «Сейчас я отползу метров за 30, устроюсь, рукой махну тебе, ты на палку зеркало привяжи по моей команде из укрытия зеркало высунь». Тот головой махнул, я пополз в сторону. Устроился поудобнее, машу ему. Он медленно стал поднимать зеркало, я приготовился. Как только зеркало вышло выше укрытия, прозвучал выстрел, пехотинца посыпало осколками. Я успел увидеть откуда прозвучал выстрел, разглядел снайпер и в ту же секунду нажал на курок. Снайпер был ликвидирован. Пехотинцы были в восторге! Говорят: «И как ты додумался?» А я ответил: «Все так делают... и фашисты тоже… Просто сегодня мне повезло, а ему нет...»

Вот так меня пытались наказать немцы за мой первый выстрел. В этом противостоянии я оказался хитрее...