Новые тенденции рынка недвижимости

В последние годы Москва растет преимущественно вверх, что связано с высоким спросом на недвижимость эконом-класса, которую потребители рассматривают как средство инвестирования в условиях нестабильной экономики. При этом очевидно, что большое количество предложений в одной ценовой категории рано или поздно приведет к перенасыщению рынка.

В этой связи дальновидные девелоперы с целью минимизации финансовых рисков все чаще предлагают недвижимость более высокого класса с качественной средой и насыщенной инфраструктурой. Акцент смещается на уютные жилые районы средней и малой этажности, что положительно влияет на социальную эффективность жилой недвижимости.

Александра Калашникова, ведущий специалист отдела экономико-математического моделирования Градплана, отмечает еще одну тенденцию последнего времени: на фоне пандемии, продемонстрировавшей плюсы удаленной работы, инвесторы задумываются о развитии территорий небольших городов – например, на юге России и, в первую очередь, в Краснодарском крае. Это создает условия для формирования новых агломераций и наращивания темпов экономического развития страны.

Новые тенденции рынка недвижимости